1. биол. антитело, вызывающее агглютинацию бактерий, клеток крови и т. п.
Источник: Викисловарь
Агглютинин — антитело, которое вызывает реакцию агглютинации клеток крови, бактерий и ряда других антигенных частиц. Агглютинины находятся в плазме крови. Наличие их в крови определяет групповую принадлежность, так, наличие α-агглютинина свойственно 0 (I) и B (III) крови, β-агглютинин присутствует в 0 (I) и A (II). Данное белковое соединение является одним из участников иммунного ответа. В крови существуют и агглютиногены, специфичные для группы AB (IV), также присутствующие в B (III) и A (II), выступающие в роли компенсации отсутствующих агглютининов.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сорочечный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Агглютинин зародыша пшеницы – маленький лектин, который помогает набирать вес.
Исследования показали, что агглютинин пшеничных зародышей резко усиливает действие ферментов, расщепляющих сахара, ин-гибируя при этом действие ферментов, способствующих расщеплению белков на аминокислоты.
Что касается увеличения веса, то здесь важную роль играет способность агглютинина имитировать инсулин.