1. биохим. водорастворимый простой природный белок, выпадающий в осадок при насыщении раствора сернокислым аммонием, составляющий основную часть белков животных и растительных тканей ◆ Свободные жирные кислоты переносятся альбуминами, а триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды, небольшое количество жирных кислот транспортируются в составе липопротеидов. Литвицкий П.Ф., «Клиническая патофизиология», 2015 г.
Источник: Викисловарь
АЛЬБУМИ'Н, а, м. [от латин. albus — белый] (биол., хим.). То же, что белок1.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: циссоида — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Снижение содержания альбумина в сыворотке крови и повышенное внутрибрюшное давление ведут к отеку нижних конечностей.
Целых 13–14 г в сутки белка альбумина, который создаёт необходимое давление внутри клеток, транспортирует и разносит по организму другие вещества как переносчик.
Количество альбуминов в крови показывает общий анализ крови на белковые фракции, но современные врачи, к сожалению, мало обращают внимания на этот показатель.