1. хим. разновидность декстринов, начальный продукт гидролиза крахмала ◆ На начальных стадиях гидролиза образуются амилодекстрины, дающие с иодом синее окрашивание, затем эритродекстрины (красно-бурая окраска с иодом) и мальтодекстрины, не окрашиваемые иодом. «Большая советская энциклопедия», 1969–1978 г.
Источник: Викисловарь
Амилодекстрин — разновидность декстринов. Представляет собой начальный продукт гидролитического расщепления крахмала. Был впервые получен Негели при весьма продолжительном (в течение нескольких месяцев) действии слабой соляной кислоты на крахмал. Кроме этого, амилодекстрин образуется также в результате воздействия воды на растворимый крахмал. Амилодекстрин растворим в тёплой воде; при вымораживании его водных растворов получается в сферокристаллах. При смешении с иодом амилодекстрин дает, в зависимости от концентрации, синее, фиолетовое или бурое окрашивание. Остальные свойства подобны другим видам декстрина. Криоскопическое определение молекулярного веса амилодекстрина приводит к формуле: 14С6Н10О5 + Н2О. Удельное вращение — (α)j = 206.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: диафон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?