1. хим. простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда, формула которой C6H5COOH ◆ ❬…❭ Ягоды брусники — миниатюрные кладовые здоровья: в них есть всё, что необходимо нашему организму для активного и позитивного существования. ❬…❭ Дело в том, она содержит много бензойной кислоты — лучшего из всех известных консервантов. Обычно консервантов стараются избегать, но тут бензойная кислота природная, безо всякой там синтетики, поэтому хранится брусника до появления нового урожая. Кстати, эта же кислота придаёт бруснике особый горький вкус. ❬…❭ «Зимой по ягоды» // «Труд-7», 29 января 2009 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ясмин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Бензойная кислота, содержащаяся в спелых ягодах, находится в свободном и связанном состоянии в форме гликозида вакинина.
Бензойная кислота влияет, прежде всего, на вкус изделия и может в различных концентрациях давать большие различия.
Наконец, возможно консервирование с помощью химии, т. е. посредством некоторых веществ с более или менее дезинфицирующим действием, способных некоторое время подавлять размножение бактерий или плесневых грибков; например, бензойная кислота, которая от природы содержится в древесной смоле или коре, применяется в настоящее время для изготовления так называемых пресервов (консервов с ограниченным сроком хранения).