Значение слова «блинец»

  • блине́ц

    1. разг. то же, что блин (лепёшка) ― У вас, матушка, блинцы очень вкусны, ― сказал Чичиков, принимаясь за принесённые горячие. Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. ― В нурях будем жить, трава на пропитание пойдёт, а то всё бы вам блинцы с каймаком трескать, мясу, лапшу с стерлядью… М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928–1940 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: непробивной — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «блинец»

Цитаты из русской классики со словом «блинец»

Сочетаемость слова «блинец»

Понятия, связанные со словом «блинец»

  • Ола́дьи (ед. ч. оладья, от лат. oleum — «масло»; также пампушки) — толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жареные на сковороде. Изделие русской, белорусской и украинской кухонь. Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.
  • Ватру́шка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни.
  • Лапшéвник (также лапшеник, лапшенник) — кулинарное изделие, приготавливаемое запеканием лапши с молоком и яйцами. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля: «Крутая, запеченная лапша, лапшаной каравай». Пшеничная, либо крахмальная лапша, предварительно отваренная в молоке, закладывается в чугунок или блюдо, заливается смесью молока и яиц, ставится в печь или духовку. Готовый лапшевник разрезается на порционные куски, подается, политый растопленным сливочным маслом. Холодный лапшевник также обжаривают...

    Подробнее: Лапшевник
  • Расстега́й — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
  • Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «блинец»

  • Например, теперь не каждая домохозяйка знает о существовании блинцов.

  • Для выпекания блинцов и блинов с припёком можно использовать сковороды потолще.

  • – Пора вставать, маленькая хозяйка. Молоко уже на столе стынет, блинцы готовы, а ты всё спишь, соня-засоня! Раздвинь шторы, впусти солнышко.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «блинец»

Сочетаемость слова «блинец»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я