ВЫПА́РИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. выпаривать. Выпаривание водных растворов. Выпаривание белья.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. действие по значению гл. выпаривать, выпариваться; очищение чего-либо действием пара
2. действие по значению гл. выпаривать, выпариваться; превращение какой-либо жидкости в пар
3. получение осадка в результате превращения жидкости раствора в пар ◆ Получающаяся в процессе анионообмена гидроокись аммония удаляется из раствора при выпаривании и, значит, в этом случае следует ожидать увеличения доброкачественности сахарных растворов. , 1970 г. // «Сахарная промышленность»
Источник: Викисловарь
Выпаривание — это метод химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, кристаллизации растворенных веществ. Иногда выпаривание проводят до получения насыщенных растворов, с целью дальнейшей кристаллизации из них твёрдого вещества.
Выпаривание широко применяется в химической промышленности. Производство многих продуктов производится в жидкой фазе, в виде суспензий и эмульсий, а для получения целевого продукта жидкую фазу следует удалить. Наиболее простым и производительным способом является тепло- и массообмен. Выпаривание принципиально отличается от испарения тем, что при выпаривании обычно осуществляется частичное удаление растворителя из всего объёма раствора при его температуре кипения, а испарение происходит с поверхности раствора при любых температурах ниже температуры кипения.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подтушевать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вымоченное сало следует выплавить, то есть измельчив, сложить его в кастрюлю и томить на слабом огне до полного выпаривания воды, время от времени извлекая шкварки.
Затем положить помидоры, острый и болгарский перец, тушить до полного выпаривания жидкости.
Существует рассказ о двух рыбаках, занявшихся выпариванием соли на берегу моря.