ЗАГУСТИ́ТЕЛЬ, -я, м. Клейкое вещество для сгущения красок, употребляемое в текстильном производстве.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. вещество, используемое для загущения каких-либо жидкостей ◆ В состав препарата «Овафина» («Ovafina») входит сухой яичный белок, загуститель из измельченных семян гуараны и монофосфат кальция. С.М. Малютенкова, «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров», 2004 г.
Источник: Викисловарь
ЗАГУСТИ'ТЕЛЬ, я, м. (тех.). Клейкое вещество для сгущения красок, употр. в текстильном производстве. К загустителям принадлежат крахмал, казеин, альбумин и т. п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: охулённый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Так, например, по клеящей силе они превосходят крахмал в 14, а гуммиарабик – в 37 раз, что позволяет использовать их в различных отраслях промышленности в качестве загустителей и желеобразователей.
Закваска для домашнего йогурта, будь то йогурт или сметана, не должны содержать загустителей, крахмала и других посторонних добавок.
Белки обладают свойствами загустителей из-за того, что, разрушаясь даже при слабом нагреве, они разворачиваются в длинные цепи.