Значение слова «крошить»

  • КРОШИ́ТЬ, крошу́, кро́шишь; прич. страд. прош. кро́шенный, -шен, -а, -о; несов.

    1. (сов. раскрошить) перех. Раздроблять на мелкие части; превращать в крошки. — Ножи [на кухне] так и стучаткрошат зелень. И. Гончаров, Обломов. Борис стоял у доски и, кроша мел, чертил что-то. Добровольский, Трое в серых шинелях.

    2. (сов. накрошить). Сорить крошками. Боец все извинялся, что крошит на пол, — ему трудно было есть одной рукой. Паустовский, Бабушкин сад.

    3. перен.; перех. Уничтожать, истреблять с большим рвением, в большом числе. Другие дивизии и армии идут вперед, --- вслед за танковыми соединениями, крошащими немецкие укрепленные валы. Казакевич, Весна на Одере.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • кроши́ть

    1. мелко измельчать, например, ножом или на терке И, засучив рукава, надев передник, Гуля взялась за работу ― начистила целую миску картошки, а потом принялась крошить на доске свёклу и морковку. Елена Ильина, «Четвертая высота», 1945 г. (цитата из НКРЯ) Огонь прилил к моему и без того пылающему лицу, и я поскорее принялся крошить ножиком табак. Виктор Астафьев, «Последний поклон», 1968-1991 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • КРОШИ'ТЬ, ошу́, о́шишь, несов. 1. что. Разделять, раздроблять, ломать на мелкие куски, на крошки. К. курам хлеб. К. огурцы в окрошку. 2. чем и без доп. Превращая в крошки, сорить чем-н. (разг.). Не кроши на пол. К. хлебом. 3. перен., кого-что. Истреблять во множестве ударами, взмахами холодного оружия (разг.). К. неприятеля.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подслепый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «крошить»

Цитаты из русской классики со словом «крошить»

  • Ты, мой меч-кладенец, вертись и крутись, ты вертись и крутись, как у мельницы жернова вертятся, ты круши и кроши всяку сталь, и уклад, и железо, и медь; пробивай, прорубай всяко мясо и кость; а вражьи удары чтобы прядали от тебя, как камни от воды, и чтобы не было тебе от них ни царапины, ни зазубрины!
  • То под забором Степушка сидит и редьку гложет, или морковь сосет, или грязный кочан капусты под себя крошит; то ведро с водой куда-то тащит и кряхтит; то под горшочком огонек раскладывает и какие-то черные кусочки из-за пазухи в горшок бросает; то у себя в чуланчике деревяшкой постукивает, гвоздик приколачивает, полочку для хлебца устроивает.
  • Там, на столе, уже дымятся щи, и в сторонке, на деревянном лотке, лежит большой кус говядины, которую Иван Михайлыч крошит на мелкие куски.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «крошить»

  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Хинка́л — традиционное блюдо кавказской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Казы́ (башк. ҡаҙы, каз. қазы, кирг. казы, тат. казы, узб. qazi) — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом.

    Подробнее: Казы-карта
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «крошить»

  • И скрипач перестал крошить хлеб, он теперь лежал в футляре целым куском, и только крышку музыкант оставлял открытой.

  • Наконец, после нескольких дней напряжённой борьбы, германцы пробиваются через легионы и начинают крошить их.

  • Войдя затем в комнату, я выпил чашку кислого молока, а вторую отнёс на подоконник и принялся крошить туда хлеб.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «крошить»

Ассоциации к слову «крошить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я