Значение слова «лущёный»

  • ЛУЩЁНЫЙ, -ая, -ое.

    1. Очищенный от кожуры, скорлупы. Лущеный горох. Лущеное зерно.

    2. С.-х. С разрыхленным верхним слоем (о почве). Лущеная почва.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • лущёный

    1. очищенный от шелухи, скорлупы, лузги Гляжу, сидит на поляне перед избушкой купеческий приказчик, свежий и ядрёный, как лущёный орех, сидит, ухмыляется, чему ― неизвестно. И. С. Тургенев, «Дым», 1867 г.

Источник: Викисловарь

  • ЛУЩЁНЫЙ, ая, ое (спец.). Очищенный от шелухи, скорлупы. Лущеное зерно ссыпают в мешки. Лущеный горох.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: харатейный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «лущёный»

Цитаты из русской классики со словом «лущёный»

Что (кто) бывает «лущёным»

Все определения к слову ЛУЩЁНЫЙ

Понятия, связанные со словом «лущёный»

  • Чоги (груз. ჩოგი) — блюдо грузинской кухни. Представляет собой овощную закуску (салат) из запечённой свёклы, зелёного лука и сушеного кизила.
  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Бакербзе (бакербсе; нем. Backerbse — «печёный горох») — традиционная суповая засыпка из теста в немецкой, австрийской и швейцарской кухне в форме обжаренных во фритюре шариков из теста величиной с горох.
  • Эскалоп (фр. escalope) — в различных кухнях так называют обычно ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти (также ровными кружками, поперёк волокон).
  • Фёзелек (венг. főzelék) — типичное овощное блюдо венгерской кухни. Представляет собой густой суп и считается основным блюдом, а не гарниром.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «лущёный»

  • При варке лущёный горох становится мягким, даже нежным, а главное, от него живот не пучит.

  • Клеёная фанера получается при склеивании трёх и более слоёв лущёного шпона.

  • Также можно отварить лущёную кукурузу в подсоленной воде, процедить, дать остыть и использовать для салата.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «лущёный»

Синонимы к слову «лущеный»

Что (кто) бывает «лущёным»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я