МЕНТО́Л, -а, м. Прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом (используется в медицине, парфюмерии и кондитерском деле).
[От лат. mentha — мята и ol(eum) — масло]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. пахучее вещество, получаемое из эфирного масла мяты
Источник: Викисловарь
Ментол (от лат. Mentha — мята) — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Прозрачное кристаллическое вещество, при комнатной температуре легко плавится. Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами. Основной природный изомер (-)-ментол (1R,2S,5R) конфигурация. Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик. Широко используется в пищевкусовой промышленности и в медицине. В частности, является основной составляющей рефлекторного сосудорасширяющего средства валидол.
Источник: Википедия
МЕНТО'Л, а, мн. нет, м. [от латин. mentha — мята и oleum — масло] (хим., апт.). Прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом и холодящим вкусом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нотопись — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Холодящий вкус ментола вызван тем, что он способен вызывать спазм мелких сосудов в месте введения и замедление кровообращения в данном участке тела.
Содержит ментол и, что самое главное, массу активных веществ.
Он вспомнил, как друзья смеялись над ним, потому что он всё съел, прежде чем вкусовые рецепторы активизировались под действием ментола.