Значение слова «мочение»

  • МОЧЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по глаг. мочить (во 2 знач.). Мочение семян. Мочение кож. Мочение яблок.

    2. (-ье). Разг. Заготовленные впрок моченые продукты питания. На серебряных, оловянных, расписанных блюдах были навалены --- соленья, моченья. А. Н. Толстой, Петр Первый.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • МОЧЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. Действие по глаг. мочить во 2 знач. М. яблок.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: липофильность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «мочение»

Цитаты из русской классики со словом «мочение»

  • — По казачьей гостеприимной старине, одна старушечья глупость, — сказал хорунжий, объясняя и как бы исправляя слова старухи: — в России, я думаю, не только шепталок, сколько ананасных варений и мочений кушали в свое удовольствие.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «мочение»

  • Маринование, в отличие от квашения, является более быстрым способом приготовления капусты.

    Подробнее: Маринованная капуста
  • Засолка (соление, соленье) — способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека либо приводят к порче непищевых продуктов.
  • Грибы маринованные — грибные консервы, характеризующиеся кислым или слабокислым вкусом, ароматом пряностей. Производятся с помощью маринования — специальной обработки для увеличения срока хранения грибов. Маринование, наряду с солением — один из двух наиболее популярных способов консервирования грибов.
  • Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.
  • Ква́шеная капу́ста — пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении, считающийся национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии (Корея, Китай и др.). Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «мочение»

  • Для мочения обычно используют яблоки, иногда квасят груши, сливы, виноград, бруснику и др.

  • Мочение плодов и ягод мало чем отличается от квашения и соления овощей.

  • Для мочения традиционно используют яблоки, груши, сливы и виноград.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «мочение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я