НАДКОЛО́ТЬ, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. надко́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. (несов. надкалывать). Расщепить слегка, не раскалывая до конца. Надколоть полено. □ Дробина ударилась в папоротку селезня и надколола плечную кость вдоль, то есть произвела маленькую трещинку в ней. С. Аксаков, Записки ружейного охотника.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
НАДКОЛО'ТЬ, олю́, о́лешь, сов. (к надкалывать), что. 1. То же, что наколоть в 3 знач. Н. абрикосы. 2. Расщепить слегка сверху, не раскалывая до конца. Н. полено.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: проторение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
У яиц осторожно надколите нижнюю часть, вылейте содержимое в отдельную посуду, скорлупу тщательно и осторожно промойте.
Кровяную колбасу (будэн) разрезать на нужное количество порций, надколоть кожицу вилкой, положить на решётку и жарить над углями при умеренном нагреве 12–15 минут, периодически переворачивая.
У яиц осторожно надколите нижнюю часть, вылейте содержимое в отдельную посуду, скорлупу тщательно промойте, не нарушая её.