НИТРИ́Т, -а, м. Соль азотистой кислоты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. хим. неорганическое соединение, соль азотистой кислоты ◆ Когда шар достигал искомого размера, один конец запаивали, шар охлаждали, погружали в цветной лак или нитрит серебра, делали роспись и приделывали «шапочку» с петелькой. «Ёлочная игрушка в России», 2003 г. // «Отечественные записки» (цитата из НКРЯ) ◆ Известно, что нитриты придают мясным продуктам характерный цвет, улучшают их вкусоароматические показатели и угнетают жизнедеятельность некоторых видов микроорганизмов, в том числе и опасных для здоровья человека. «Использование денитрифицирующих микроорганизмов при производстве сырокопченых и сыровяленых мясных продуктов», 2009 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ) ◆ Возьмём, например, нитрит натрия (Е250), который добавляют в колбасы для придания им «товарного вида» Анна Петрухина, «Из чего мы состоим? Из того, что мы едим…», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Нитраты и нитриты он именует, соответственно, «селитряками» и «селитриками», арсенаты и арсениты ― «мышьяковяками» и «мышьяковиками». А. Скундин, «Учение, на опытах основанное», 1967 г. // «Химия и жизнь»
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пряжить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На 10 кг свиного филе 250 г соли, 0,3 г нитрита натрия, 12 г сахара.
При помощи специальных тестов удалось показать, что окисление нитритов является результатом именно фотосинтеза, а не какого-либо иного биологического или химического процесса.
Распределение нитритов по всему маршруту было неоднородно, концентрация не превышала 1.5 мкг/л.