1. растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (маслины) ◆ Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования прекрасно подходит для заправки салатов, а также для приготовления любых блюд. И. Сокольский, «Кашу маслом не испортишь?», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Оказывается, ценность оливкового масла объясняется его химическим составом: оно почти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина. Инна Щепеткова, «Оле, олива!», 2002.05.15 г. // «Семейный доктор» (цитата из НКРЯ) ◆ Рыбы приготовлены были с вином, оливковым маслом, изюмом, лимонами и разными пряными кореньями. Ф. В. Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Оли́вковое ма́сло — растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (маслины, лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла.
Один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Оно издревле использовалось для освещения храмов и мечетей, а также при отправлении христианских и иудейских обрядов (см. елей). В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего — деревянным.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: остронос — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Даже в столовой ложке оливкового масла содержится 2 грамма насыщенных жиров.
При помощи блендера измельчите ингредиенты, добавляя оливковое масло постепенно, пока не получится гладкая паста.
Отдельно каждый нарезанный овощ заправить оливковым маслом с уксусом, солью.