О́ТРУБ, -а, мн. отруба́, м. Земельный участок, выделявшийся (в 1906—1916 гг.) крестьянину из общественных земель в личную собственность при выходе его из общины.
ОТРУ́Б, -а, м. Спец. Место, по которому отрублено или распилено дерево по поперечному сечению.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. истор. в России в 1906—1916 гг. участок земли, выделяющийся в личную собственность крестьянину при выходе его из общины
1. спец. место, по которому отрублено или распилено дерево по поперечному сечению
Источник: Викисловарь
О́труб — в России в начале XX века земельный участок, выделенный из общинной земли (в результате столыпинской аграрной реформы 1906 года) в единоличную крестьянскую собственность (в отличие от хутора — без переноса усадьб).
Некоторые крестьяне после получения отруба, продавали их в силу бедственного положения. С появлением «Декрета о земле» отрубы перестали существовать.
Источник: Википедия
О'ТРУБ, а, мн. а́, м. (истор.). Обособленный участок земли, выделявшийся (с 1906 г. по 1917 г.) из земельных владений
ОТРУ'Б, а, м. Место, в к-ром отрублено дерево (по поперечному сечению). Толщина дерева измеряется поперечником в отрубе.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сульфировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Различные отрубы могут иметь различный оттенок цвета, но в пределах одного куска должен наблюдаться цветовой баланс.
Только большой отруб, расположенный в разных рельефах, мог гарантировать ежегодный средний урожай.
Не стесняйтесь спрашивать, какую часть отруба представляет это мясо, чтобы понять, подходит ли оно для ваших целей.