1. ботан. род однолетних, реже многолетних травянистых растений, иногда полукустарничков семейства бобовых ◆ Из многих видов этого рода в культуре встречаются пажитник голубой (хмели-сунели или грибная трава) и пажитник сенной (шамбала). Ф. Ф. Фарбер, Е. А. Смирнова, М. М. Гиренко, «Щедрый русский огород», 2004 г.
2. кулин. молодые побеги и плоды этого растения, используемые в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении ◆ К истолчённой массе добавить толчёные семена киндзы, зелень киндзы, имеретинский шафран, молотое сухое сунели (сунели — смесь сухих толчёных семян киндзы, красного перца, оболочек плодов пажитника и других пряных растений) и хорошо размешать, развести гранатовым соком, разбавленным кипячёной водой, всыпать зёрна граната и залить ореховым маслом. «Не перцем единым…» // «Химия и жизнь», 1967 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Например, кулинарные лидеры грузинской кухни — сациви или лобио, вкус этих блюд определён хмели-сунели, смесью измельчённого кориандра, красного перца, пажитника, майорана. Ярославская Юлия, «Пряные ароматы лета» // «Труд-7», 04 июня 2009 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Па́житник (лат. Trigonélla) — род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae).
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кианит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Есть ещё и уцхо сунели, иначе – голубой пажитник. В блюда грузинской кухни уцхо сунели добавляют в виде порошка.
Возьмите 1 ст. л. листьев пажитника, измельчите их в блендере и смешайте с 200 мл кипячёной воды.
Также хорошо помогает при лечении лёгочных заболеваний пажитник (шамбала).