ПАМПУ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Обл. Пышка, оладья. Калерия Фирсовна вынимала из горшка размякшие в сметане пампушки. — Отведайте. Коновалов, Былинка в поле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. уменьш.-ласк. к пампуха; небольшая булочка из дрожжевого теста ◆ Чесночные пампушки к борщу.
2. разг. пухлый человек, особенно о ребёнке или девушке ◆ Очаровательная добродушная пампушка.
Источник: Викисловарь
Пампу́шка (уменьш. от укр. пампух «вид пышки» от польск. pampuch «оладья» от нем. Pfannkuchen «блин; оладья» от Pfanne «сковорода» и Kuchen «пирог») — пышка или оладья (лепёшка из муки); украинское (укр. пампушка) название небольших круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки чаще выпекались, а не жарились.
На Украине пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком.
Слово «пампушка» вошло в русский язык из украинского. У Даля это синоним слов пышки и оладьи. В Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова оно объясняется как оладья, пышка и даётся с пометкой «разг.» — разговорное.
В русских поваренных книгах для обозначения пампушек использовалось слово пезы. Происхождение этого слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского pezzo — кусок. Пампушки-пезы — пример того, как к местному (в данном случае к украинскому) кулинарному изделию прилепляли иностранные названия без того, чтобы кулинарный прототип этого изделия существовал в той или иной иностранной кухне.
Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX века и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного». В Одесской области так называется лепёшка из дрожжевого теста.
В современной Украине пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20—30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или чеснока.
Источник: Википедия
ПАМПУ'ШКА, и, ж. (обл.). Род хлебного печенья, вроде хлебца или оладьев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: приточить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если, скажем, вся ваша родня отличается избыточной массой тела, то – деваться некуда – быть пампушкой вам уготовано судьбой.
Чеснок очистить, разделить на зубчики, растолочь с солью и 2 столовыми ложками растительного масла, а затем выложить в посуду с горячими пампушками.
Технология приготовления пампушек прямо указывает на германскую кухню.