1. значение
  2. пастеризатор

Значение слова «пастеризатор»

  • ПАСТЕРИЗА́ТОР, -а, м. Аппарат для пастеризации. Паровой пастеризатор.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • Пастеризатор — аппарат, служащий для пастеризации/термической обработки молока, сливок, сока и прочих продуктов питания.

    Процесс пастеризации представляет собой доведение температуры продукта до определенного технологическими требованиями значения и выдержке его при этой температуре некоторое время, а также последующее охлаждение продукта до температуры хранения.

    По виду рабочего цикла пастеризаторы можно разделить на периодические (дискретные) и непрерывного действия. Пастеризаторы дискретного действия ввиду больших эксплуатационных затрат редко применяются в промышленности, например, автоклавы в консервной промышленности. Пастеризаторы непрерывного действия широко применяются в молочной, соковой, пивоваренной промышленности. Пастеризаторы дискретного действия в настоящий момент широко используются при производстве кетчупов.

    По типу обрабатываемого сырья пастеризаторы можно разделить на пастеризаторы жидкостей, паст и пастеризаторы заключенной в тару продукции.

    По типу условий пастеризации — на асептические (стерильные) и неасептические (нестерильные).

    Асептические пастеризаторы можно разделить на пастеризаторы с непосредственным нагревом продукта (обычно стерильным паром), и с нагревом продукта с помощью теплообменного агрегата («горячий контур»). В пастеризаторах с непосредственным нагревом продукта охлаждение продукта производится в вакуумных камерах (деаэраторах), в пастеризаторах с нагревом продукта с помощью теплообменного агрегата — в секции регенерации теплообменника (не всегда, встречаются конструкции в которых охлаждение производится оборотной/ледяной водой).

    Часто пастеризатор, как технологическая установка, используется для изменения каких либо свойств продукта. Наряду с пастеризатором может быть использованы гомогенизатор, деаэратор, сепаратор (сепаратор используется как нормализатор жирности (применительно к молоку)), бактофуга и некоторое другое оборудование.

Источник: Википедия

  • ПАСТЕРИЗА'ТОР [тэ], а, м. (спец.). Аппарат для пастеризации.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: амфибластула — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «пастеризатор»

Понятия со словом «пастеризатор»

  • Пастеризатор — аппарат, служащий для пастеризации/термической обработки молока, сливок, сока и прочих продуктов питания.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «пастеризатор»

  • При отсутствии пастеризатора молоко сепарируют, сливки и обрат кипятят.

  • Они использовали пастеризаторы на солнечных батареях: большие чёрные бочки с теплообменным покрытием, в которых вода нагревалась до температуры, убивающей патогенные культуры.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пастеризатор»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я