1. круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта ◆ Завтрак: жареные грибы с луком, лепешка, салат из печеной свеклы, яблочная пита. Анастасия Рашич, «Поваренная книга постной кухни», 2016 г.
Источник: Викисловарь
Пи́та (греч. πίτα, тур. pide) — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат лехем» (ивр. פת לחם), что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, см. Быт. 18:5). «Пита» — это уменьшительное от «пат» (פת). В современном смысле слово «пита» (פיתה) в иврите употребляется с 1950-х годов.
Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15—20 сантиметров.
Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы, друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати, турецкие пиде (Pide).
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гидрометрия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ширина пита постоянна, а вот длина может изменяться в сторону увеличения.
Обед. 1 пита. 10 ст. ложек салата из варёной моркови, помидоров, шампиньонов, зелёного перца с соусом тартар. 125 г ананасового йогурта.
Некоторые технологии записи позволяют уменьшить длину пита до 0,62 микрона, что, в свою очередь, увеличивает плотность записи.