ПОЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех.
1. Жарить некоторое время. Пожарить немного мясо.
2. (что и чего). Изжарить, зажарить в некотором количестве. Корзине грибов мама обрадовалась. Сыроежки она обдала кипятком и посолила, остальные пожарила. Ляшко, Никола из Лебедина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. подвергнуть жарению мясо, рыбу и другие продукты при приготовлении в пищу ◆ — Ах, лисичек бы я взяла, пожарить… смерть, люблю. И. С. Шмелев, «Богомолье», 1930—1931 г. (цитата из НКРЯ)
2. жарить в течение некоторого времени ◆ Добавьте рис (3 ст. ложки), ещё немного пожарьте, добавьте мелко нарезанные помидоры и стакан воды. Л. Петрова, «Урожай — про запас», 1989 г. // «Работница» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
ПОЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. 1. что и чего. Подвергнуть что-н. жарению в течение нек-рого времени, заняться жарением чего-н. Мясо не готово, надо еще п. Надо бы картошки п. 2. что. Сжарить всё, много (разг.). П. все котлеты.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: раскорякой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вы проснулись утром и решили пожарить яичницу или же разогреть на сковороде что-то вкусное из холодильника.
Села, пригорюнилась. Ладно, можно пожарить картошку, коли пришла. Или рагу приготовить овощное.
А постоянные звонки с предложениями съездить на рыбалку, выбраться к морю с палатками или пожарить мясо в лесу, утомляли и отвлекали от повседневных дел и знакомств с нужными людьми.