ПО́ЛБА, -ы, ж. Зерновой злак, один из видов пшеницы. — Нет, я люблю кашу, особенно ячменную или из полбы! — сказал Райский. И. Гончаров, Обрыв. На пустой пороховой бочке --- стояла миска с вареной морковкой и другая — с солдатской похлебкой из полбы. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. вид пшеницы (лат. Triticum spelta) с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из плёнок зерном ◆ Из зерновых культур были особенно распространены ячмень, полба, полуполба (эммер) и пшеница. В. И. Авдиев, «Военная история Древнего Египта», 1959 г. ◆ Но уже 9000 лет назад пшеницу выращивали по всей Европе. Вернее, трёх её предков: полбу (спельту), айнкорн (однозернянку) и эммер (его ещё называют двузернянкой или полуполбой). Здесь существует некоторая путаница в терминах: то, что полбой называют у нас, в России, и есть эммер (Triticum Dicoccum), а то, что во всем остальном мире называют полбой — это именно спельта (Triticum spelta). Елена Чекалова, «Ешьте!», Новая книга о вкусной и здоровой пище. Завтраки, ланчи, перекусы, 2014 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
2. кулин. зерно пшеницы и блюда приготовленные из такого зерна ◆ Есть же мне давай варёную полбу. Пушкин, «Сказка о попе и о работнике его Балде», 1830 г. ◆ — Нет, я люблю кашу, особенно ячменную или из полбы! — сказал Райский. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ На следующий день нас возили по родственникам жениха, где угощали наспех приготовленными кушаньями[:] блинами, полбой или супом из гуся. М. И. Саитов, «Островки» // «Бельские Просторы», 2010 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
По́лба, или полбяная пшеница, — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.
К полбе относят как дикие виды: пшеницу двузернянковидную (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Triticum boeoticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu); так и культурные: двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка.
Полба отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.
Источник: Википедия
ПО'ЛБА, ы, мн. нет, ж. Культурный злак, разновидность пшеницы. Каша из полбы. Есть же мне давай вареную полбу. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разжидиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– А-а-а! Ну ладно, иди в поварню, там полба в чугунке осталась.
Очень долгое время полба была довольно популярным продуктом питания не только среди крестьян, но и на боярском столе.
Популярность полбы была довольно стабильна до наступления XIX века.