Значение слова «прокоптить»

  • ПРОКОПТИ́ТЬ, -пчу́, -пти́шь; прич. страд. прош. прокопчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. прокапчивать).

    1. Сильно закоптить1 (в 1 знач.), пропитать копотью, дымом. Прокоптить комнату табачным дымом.Потолок и верхние венцы стен были прокопчены, копоть лежала толстым слоем. Тендряков, Онега. Трудно жить на седьмом этаже, в поднебесье, в маленькой комнатке: воздух прокопчен, а я люблю дышать всей грудью. Каверин, Перед зеркалом.

    2. Как следует, до полной готовности закоптить1 (во 2 знач.). Прокоптить окорок.

    3. (несов. нет) также без доп. Коптить, заниматься копчением в течение какого-л. времени.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОКОПТИ'ТЬ, пчу́, пти́шь, сов. 1. (несов. прокапчивать) кого-что. Подвергнув копчению, приготовить в пищу (мясо, рыбу). П. окорок. 2. (несов. нет) кого-что. Подвергнуть копчению в течение какого-н. определенного времени (см. коптить во 2 знач.). Шесть часов прокоптил рыбу. 3. (несов. нет). Пробыть какое-н. определенное время, коптя (см. коптить в 1 знач.). Керосинка прокоптила весь вечер. 4. (несов. прокапчивать) кого-что. Загрязнить копотью, пропитать дымом. П. стены. П. легкие табаком.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: социально-воспитательный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «прокоптить»

Цитаты из русской классики со словом «прокоптить»

  • Я сообщил мое сомнение Евсеичу, но он говорил, что это ничего, что всю рыбу сегодня же пересушим или прокоптим.
  • — Да ты, братец, чиновник, ты, стало быть, удовлетворился — это опять другой вопрос; ты себя сузил, брюхо свое подкупил, сердце свое посолил, прокоптил и разменял на кредитные билеты…
  • Еще в семи — и восьмидесятых годах он был таким же, как и прежде, а то, пожалуй, и хуже, потому что за двадцать лет грязь еще больше пропитала пол и стены, а газовые рожки за это время насквозь прокоптили потолки, значительно осевшие и потрескавшиеся, особенно в подземном ходе из общего огромного зала от входа с Цветного бульвара до выхода на Грачевку.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «прокоптить»

  • Купа́ты (груз. კუპატი) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.
  • Сальчичо́н (исп. Salchichón) — испанская сырокопчёная или сыровяленая колбаса. Изготавливают сальчичон из свинины, добавляя иногда телятину, конину или оленину. Приправляют солью, перцем, чесноком, мускатным орехом, гвоздикой и кинзой. Измельчённую массу оставляют мариноваться на сутки, а затем помещают в коровий или свиной кишечник и подвешивают на несколько дней для отвердевания путём копчения или вяления.
  • Котекино (итал. Cotechino от cotenna, шкварка; кожа с остатками сала) — жирная пряная колбаса из свинины.
  • Ветчинная колбаса — варёная колбаса с включениями ветчины. Производится из мясного фарша, приготовленного из обработанной солью с селитрой свинины, говядины или мяса птицы с салом и пряностями, c добавлением крупных кусков свинины или варёного окорока, с последующим копчением.
  • Эчпочма́к, учпочма́к ( тат. өчпочмак — «треугольник») — татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «прокоптить»

  • Остывшую колбасу прокоптить 12–24 часа при температуре 35–45 °C.

  • – Что ты, мужик! Неуж ничего хуже придумать не мог? Всю избу прокоптишь! Рубах у тебя не достираешься. Да и какое это дело! Чему тут учиться?

  • После остывания вновь поместить колбасу в коптильню, где вторично прокоптить при температуре дыма 35–50 °C в течение 24 часов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «прокоптить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я