Значение слова «пропариться»

  • ПРОПА́РИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; сов. (несов. пропариваться).

    1. Подвергнуться действию пара, кипятка с целью очищения, размягчения и т. п.

    2. Выпарить себя как следует в бане.

    3. (несов. нет). В течение какого-л. времени париться (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Пропариться целый час.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пропа́риться

    1. подвергнуться сильному нагреванию, действию пара Докрасна пропариться в бане.

    2. провести какое-нибудь определенное время, парясь Пропариться два часа.

Источник: Викисловарь

  • ПРОПА'РИТЬСЯ, рюсь, ришься, сов. (к пропариваться). 1. Подвергнуться сильному нагреванию, действию пара. Докрасна п. в бане. 2. Провести какое-н. определенное время, па́рясь. П. два часа.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: болгары — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «пропариться»

Понятия, связанные со словом «пропариться»

  • Купа́ты (груз. კუპატი) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.
  • Пи́кули (от англ. pickles — соленья, маринады) — маринованные овощи, предназначенные для добавления к различным блюдам или в качестве холодной закуски.
  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • Сироп из роз — вид сиропа, для приготовления которого необходимы лепестки роз, лимон или лимонная кислота, сахар и вода. Существует несколько рецептов для приготовления этого вида сиропа. Сироп из роз — один из ингредиентов для создания рахат-лукума, используется при создании коктейлей в качестве дополнительного ингредиента.
  • Эчпочма́к, учпочма́к ( тат. өчпочмак — «треугольник») — татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «пропариться»

  • – Сдаётся мне, скоро всем нам предстоит хорошенько пропариться.

  • Мясной фарш положите в дуршлаг и полейте кипятком, чтобы фарш частично пропарился.

  • Сейчас, вот чуток пропарится он под шинелкой, и тогда уж вкушать варево можно будет.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пропариться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я