ПУЛЯ́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Холощеная откормленная курица. [Лепорелло:] Меня вчера на улице он встретил, Подговорил с ним вместе отобедать И угостил пуляркой. А. К. Толстой, Дон Жуан.
[От франц. poularde]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. холощёная откормленная курица
2. мясо пулярки [1] ◆ В угольной, смежной с приемною, комнате, служившей père Вильмену для отдохновения после его теологических занятий, баронесса уже третий раз находила прекрасно зажаренную холодную пулярку и холодную бутылку доброго шампанского. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных», Части 1-3, 1864 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В скромном варианте при трапезе на четыре персоны подавали обычно биск из голубей (вообще-то биск ― густой суп из морепродуктов, но, видимо, туда и крылатые залетали) и суп здоровья с пуляркой. Алексей Мокроусов, «От антре до антреме, или страсть кулинар», 2002 г. // «Домовой» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Пулярка (от фр. poularde), иногда пулярда или пуля́рдка — жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В настоящее время они продаются как «куры для быстрой жарки», а импортные (венгерские и другие) имеют на упаковке пометку «пулярд». Пулярки всегда стоили и стоят дороже обычных кур. В наше время пулярки всегда продаются упакованными и полностью потрошёнными.
Упоминается в поэме «Дон Жуан» А. Толстого, «Мёртвых душах» Гоголя, «Обломове» Гончарова, «Трёх мушкетерах» и «Графине де Монсоро» Дюма, «Легенде об Уленшпигеле» Шарля де Костера, «Последнем желании» Сапковского, «Гимне обеду»[s] Маяковского, «История деревянной ложки» Кристиана Пино, «Сатириконе» Петрония Арбитра, «Пражском кладбище» Умберто Эко, «Праздник, который всегда с тобой» Э. Хэмингуэй, «Костры амбиций» Т. Вулф, стихотворении «Европеец»[s] Саши Чёрного.
Источник: Википедия
ПУЛЯ'РКА, и, ж. [фр. poularde]. Холощеная откормленная курица.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ощутительность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Восхищение вызывали откормленные пулярки, начинённые фисташками, окорока диких поросят, моченные в гранатовом соке, маринованные угри, каплуны, посыпанные шафраном, и множество других кушаний, любимых персидской знатью.
Тощее крылатое существо, которое хозяин называл пуляркой*, по-видимому, окончило свою жизнь сухоткой*.
Рапсового масла, уточняется в тексте, где всё выверено до мельчайших подробностей и ощущений, ими вызываемых; все кушанья одновременно стряпаются на очаге огромной поварни, каждое в особой, прилежно поименованной посудине – на сковородках и в сотейниках, в чугунках и котелках, – и надлежащим, расписанным по порядку способом: обвалять в муке, взбить яйцо, нашинковать огурец, заложить клинышки сала в утробу пулярки, приготовленной на жаркое.