Значение слова «разделать»

  • РАЗДЕ́ЛАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех. (несов. разделывать).

    1. Обработать каким-л. образом, приготавливая для использования. Разделать грядки. Разделать мясную тушу. Разделать селедку.Прохор будет здесь работать, проложит широкие дороги, оживит этот мертвый край, разделает поля. Шишков, Угрюм-река. Тесто быстро подошло. И вот уже мать ловко разделала его, и на противень легла маленькая аккуратная булка. Шуртаков, Где ночует солнышко. || подо что. Отделать, придать обрабатываемой поверхности вид какого-л. природного материала. Пока просыхала роспись, маляры фундамент под голубой мрамор, в жилках, разделали. Ляшко, Пять мастеров. По обе стороны коридора шли двери, разделанные под дуб. С. Антонов, Дельта икс.

    2. перен. Прост. Учинить расправу над кем-, чем-л. (избить, разругать, повредить и т. п.). [Игнатов] отошел в сторону. Прошка юркнул вон из круга. --- — Ужо погоди, как я его на берегу разделаю, коли не отдаст деньги! — грозился Игнатов. Станюкович, «Человек за бортом!»

    3. Спец. Расширить (какое-л. отверстие).

    Разделать под орех кого см. орех.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • РАЗДЕ'ЛАТЬ, аю, аешь, сов. (к разделывать). 1. что. Обработать, отделать, привести в готовое состояние с помощью тех или иных приемов (в разных ремеслах; спец.). Р. шкаф под дуб, под орех (навести узоры, имитирующие соответствующую древесину). Р. печную трубу (вывести ее через потолок, крышу). Р. грядки (привести в годное для посадки состояние). || Разукрасить, отделать тщательно (простореч.). 2. что. Расширить какое-н. отверстие (спец.). Р. дыру. 3. перен., кого-что. Выбранить, разругать, наказать или избить (разг.). Я его так разделал, что долго помнить будет. Р. кого-н. под орех (см. орех).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тапетум — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «разделать»

Цитаты из русской классики со словом «разделать»

Понятия, связанные со словом «разделать»

  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
  • Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр...
  • Поке (гав. poke — нарезать, резать на куски) — сырая рыба, нарезанная кубиками, которую подают или как закуску, или как основное блюдо. Одно из основных блюд гавайской кухни. Как правило, для приготовления поке используют или осьминога, или тунца. Блюдо с осьминогом обычно называют Тако Поке (за исключением острова Ниихау, на котором говорят на гавайском языке). Тунец, используемый в блюде, как правило, желтоперый. В другие варианты поке добавляют сырой лосось или моллюсков. Блюдо подают с сыром...
  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «разделать»

  • Его представители научились колоть камни и делать из них чопперы – примитивнейшие орудия труда с острым режущим краем, которым можно разделать тушу животного или обстругать палку.

  • Тушку сначала нужно разрезать пополам вдоль грудки, затем отделить ножки и разделать тушку на порционные куски.

  • Здесь набросился на огромную колоду, быстро разделав её на поленья.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «разделать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я