1. техн. приспособление в виде ряда соединённых трубами чанов для получения дубильного сока в кожевенном производстве
2. кулин. кастрюля, оборудованная специальным приспособлением для получения сока овощей и фруктов
Источник: Викисловарь
СОКОВА'РКА, и, ж. (тех.). Приспособление в виде ряда соединенных трубами чанов для выщелачивания дубильных материалов и получения дубильного сока.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аффиксоид — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Перед приготовлением сока из абрикосов удалить косточки, ошпарить их для размягчения, опустив в дуршлаге в кастрюлю с кипятком или в паровую соковарку на 10 мин.
Извлечение сока с помощью соковарки вполне может применяться, хотя помимо очевидных преимуществ имеет ряд недостатков.
Соковарка обрабатывает плоды горячим паром, высокотемпературная обработка разрушает оболочки клеток, и сок выделяется в достаточно больших объёмах.