Значение слова «судок»

  • СУДО́К, -дка́, м.

    1. Небольшая чашка, миска с ручками для соусов, подливок, приправ.

    2. Столовый прибор с небольшими сосудами для уксуса, перца, горчицы и т. п.

    3. мн. ч. (судки́, -о́в). Приспособление для переноски кушаний в виде нескольких кастрюлек, поставленных одна на другую и скрепляющихся ручкой.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • судо́к

    1. столовая посуда для соусов, подливок; соусник Он вспомнил ильин день: устриц, ананасы, дупелей; а теперь видел толстую скатерть, судки для уксуса и масла без пробок, заткнутые бумажками;〈…〉 И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г. Миски и тарелки разнокалиберные; у графинов разные пробки, а у судков и вовсе нет; перечница с отбитой головкой ― бедность и радушие. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.

    2. столовый прибор с небольшими сосудами для уксуса, перца, горчицы и т. п. Он нёс судок с горчицей, перцем и уксусом. А. И. Куприн, «Как я был актером», 1903 г. Дождавшись, когда все уйдут в кухню, Анискин осторожно взял со стола приборчик с перечницей, солонкой и горчичницей. Он так и эдак повертел его в пальцах, покачав головой, прищурился. Когда появился в его доме судок? Виль Липатов, «Деревенский детектив: Три зимних дня», 1967–1968 г. (цитата из НКРЯ)

    3. мн. ч. приспособление для переноски кушаний в виде нескольких кастрюлек, поставленных одна на другую и скрепляющихся ручкой Он нашёл Чичикова уже в духе, весьма покойно занимавшегося довольно порядочным обедом, который был ему принесен в фаянсовых судках из какой-то весьма порядочной кухни. Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. Она сидела у окна, а на подоконнике стояли нанизанные на одну ручку судки с обедом для майора Фигурина, который был мужем Маргариты Агаповны. Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», 1969–1975 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

  • СУДО'К, дка́, м. 1. Небольшая чашка, миска с ручками для соусов, подливок, приправ. 2. Столовый прибор с небольшими сосудами для уксуса, перца, горчицы и т. п. 3. только мн. Приспособление для переноски готовой пищи в виде нескольких мисок, поставленных друга на друга и скрепленных.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: досушить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «судок»

Все ассоциации к слову СУДОК

Предложения со словом «судок»

Цитаты из русской классики со словом «судок»

  • За обедом подавали молочный суп, холодную телятину с морковью и шоколад — это было слащаво и невкусно, но зато на столе блестели золотые вилочки, флаконы с соей и кайенским перцем, необыкновенно вычурный судок, золотая перечница.
  • Миски и тарелки разнокалиберные; у графинов разные пробки, а у судков и вовсе нет; перечница с отбитой головкой — бедность и радушие.
  • Он вспомнил Ильин день: устриц, ананасы, дупелей; а теперь видел толстую скатерть, судки для уксуса и масла без пробок, заткнутые бумажками; на тарелках лежало по большому черному ломтю хлеба, вилки с изломанными черенками.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «судок»

  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Шведский стол (буфет) — способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Во многих странах подобный способ обслуживания называется буфетным. Название шведский стол используется в русском и нескольких других языках (например, белорусском: шведскі стол, украинском: шведський стіл, польском: szwedzki stół, венгерском: svédasztal, хорватском: švedski stol).
  • Тарт фламбе́, (по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с...
  • Таре́лка (от ср.-в.-нем. talier «тарелка», что от итал. tagliare и лат. taliāre «резать») — вид столовой посуды. Обычно круглой формы, служит для подачи пищи на стол. Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали.
  • Миска — глубокая посуда в виде маленького таза. Может быть металлической, эмалированной, деревянной или глиняной.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «судок»

  • Он разложил на столе судки и продукты, которые принесла спортивная бабушка, и погрузился в раздумье.

  • Он нёс деревянный поднос с высоким ободом, уставленный закрытыми судками.

  • Но в центре подноса находился маленький судок, источавший куда более аппетитный аромат.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «судок»

Ассоциации к слову «судок»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я