СУДО́К, -дка́, м.
1. Небольшая чашка, миска с ручками для соусов, подливок, приправ.
2. Столовый прибор с небольшими сосудами для уксуса, перца, горчицы и т. п.
3. мн. ч. (судки́, -о́в). Приспособление для переноски кушаний в виде нескольких кастрюлек, поставленных одна на другую и скрепляющихся ручкой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. столовая посуда для соусов, подливок; соусник ◆ Он вспомнил ильин день: устриц, ананасы, дупелей; а теперь видел толстую скатерть, судки для уксуса и масла без пробок, заткнутые бумажками;〈…〉 И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г. ◆ Миски и тарелки разнокалиберные; у графинов разные пробки, а у судков и вовсе нет; перечница с отбитой головкой ― бедность и радушие. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.
2. столовый прибор с небольшими сосудами для уксуса, перца, горчицы и т. п. ◆ Он нёс судок с горчицей, перцем и уксусом. А. И. Куприн, «Как я был актером», 1903 г. ◆ Дождавшись, когда все уйдут в кухню, Анискин осторожно взял со стола приборчик с перечницей, солонкой и горчичницей. Он так и эдак повертел его в пальцах, покачав головой, прищурился. Когда появился в его доме судок? Виль Липатов, «Деревенский детектив: Три зимних дня», 1967–1968 г. (цитата из НКРЯ)
3. мн. ч. приспособление для переноски кушаний в виде нескольких кастрюлек, поставленных одна на другую и скрепляющихся ручкой ◆ Он нашёл Чичикова уже в духе, весьма покойно занимавшегося довольно порядочным обедом, который был ему принесен в фаянсовых судках из какой-то весьма порядочной кухни. Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ Она сидела у окна, а на подоконнике стояли нанизанные на одну ручку судки с обедом для майора Фигурина, который был мужем Маргариты Агаповны. Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», 1969–1975 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
СУДО'К, дка́, м. 1. Небольшая чашка, миска с ручками для соусов, подливок, приправ. 2. Столовый прибор с небольшими сосудами для уксуса, перца, горчицы и т. п. 3. только мн. Приспособление для переноски готовой пищи в виде нескольких мисок, поставленных друга на друга и скрепленных.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: досушить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Он разложил на столе судки и продукты, которые принесла спортивная бабушка, и погрузился в раздумье.
Он нёс деревянный поднос с высоким ободом, уставленный закрытыми судками.
Но в центре подноса находился маленький судок, источавший куда более аппетитный аромат.