ТЕЛЯ́ЧИЙ, -ья, -ье.
1. Прил. к теленок. Телячья кожа. Телячье мясо. || Сделанный из кожи теленка. Телячий ранец. □ Псаломщик передал мне несколько десятков книг в старинных телячьих переплетах. Куприн, Запечатанные младенцы. || Приготовленный из мяса теленка, телятины. Телячья колбаса. Телячьи котлеты.
2. Такой, как у теленка. Глаза [у Егорки] рыбьи, выпуклые, а веки с белыми, телячьими ресницами точно натянуты на них. Бунин, Деревня. || перен. Глуповатый, простодушный. Капитан, глаза которого с начала обеда приняли несколько телячье выражение, предложил, обращаясь к пассажирке, тост. Станюкович, Пассажирка.
◊
Телячий вагон ( прост.) — вагон товарного поезда для перевозки скота. Телячий восторг ( ирон.) — слишком бурный или беспричинный, бессмысленный восторг. Телячьи нежности ( ирон.) — чрезмерное или неуместное выражение нежности.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ТЕЛЯ'ЧИЙ, ья, ье. Прил. к теленок. Телячьи ножки. || Приготовленный из телятины. Телячьи котлеты. ◊
Телячий восторг (ирон. неодобрит.) — бессмысленный, беспричинный восторг. Телячьи нежности (ирон. презрит.) — чрезмерное или неуместное нежничанье. Маму свою он очень любил, а не любил только «телячьих нежностей», как выражался он на своем школьническом языке. Достоевский.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: неболтливый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Или садись за стол, или иди уже по своим делам, – прервал их идиллию отец, – а то развели тут телячьи нежности.
Потому что печатать книги ещё не умели, их писали вручную на пергаменте – тонко выделанной телячьей коже.
В растительное масло положить телячьи отбивные и на среднем огне с обеих сторон обжаривать 4 минуты, затем выложить на нагретое блюдо.