ТРЮ́ФЕЛЬ, -я, род. мн. -е́й, м.
1. Клубневидный подземный гриб, некоторые виды которого съедобны. Полозов запихал себе в рот кусок яичницы с трюфелями. Тургенев, Вешние воды.
2. мн. ч. (трю́фели, -е́й). Название шоколадных конфет, имитирующих по внешнему виду этот гриб.
[Нем. Trüffel]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. микол. клубневидный подземный коричневато-чёрный гриб с мясистыми плодовыми телами, некоторые виды которого употребляются в пищу и считаются деликатесом ◆ Сами при пятнадцатом номере заказывали, чтобы им шафруа из дичи с трюфелями, а отправили назад. Иван Шмелев, «Человек из ресторана», 1911 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В отличие от шляпочных грибов, трюфели вызревают под землёй, а в качестве разносчиков спор «научились» в процессе эволюции использовать различных лесных обитателей: ежей, белок, косуль, кабанов, приманивая их своим сильным, своеобразным запахом. С. Мойнов, «Грибные портреты», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. мн. ч. сорт шоколадных конфет, напоминающих по форме этот гриб ◆ Шоколадные трюфели и печенье в ее вазочке остались нетронутыми. Вадим Громов, «Компромат для олигарха», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потом придвинул к дивану шаткий круглый столик, журнальный, но без журналов, зато с миской шоколадных трюфелей. Дарья Симонова, «Шанкр», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Трю́фель (от нем. Trüffel; итал. tartufo, tartufolo; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К данному роду относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами.
«Трюфелями» часто называют и другие грибы с похожими плодовыми телами (например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia). Среди них тоже есть съедобные, которые иногда поступают в продажу как «фальшивый деликатес», но ценятся значительно ниже грибов из рода Tuber (именуемых в этом случае «настоящими трюфелями»).
Источник: Википедия
ТРЮ'ФЕЛЬ, феля и (реже) фля, мн. фели, феле́й, и (реже) фли, флей, м. [нем. Trüffel]. 1. Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, без корня и ствола, употр.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: переплётчица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Там продают карамель и шоколадные трюфели с любым ароматом, какой только можно придумать, а магазины одежды просто ломятся от шёлков и атласа…
Очистить салатный сельдерей и бананы и нарезать их тонкими кружочками, добавить дольки мандаринов, очищенные от кожи и семян, белый виноград, очищенный от семян, свежие белые трюфели, нарезанные соломкой.
А на горчицу пошло дорогущее белое вино и редкие чёрные трюфели.