ХЛЕБОПЁК, -а, м. То же, что пекарь. Хлебопеки несколько дней с утра и до ночи сушили сухари для продовольствия рабочих на обратный путь. Наумов, Еж.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. тот, кто выпекает хлебные изделия ◆ Он тогда занимал должность хлебопёка и квасника. Т. Г. Шевченко, «Дневник», 1857-1858 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
ХЛЕБОПЁК, а, м. То же, что пекарь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сюртучный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Греки считались хорошими хлебопёками, и именно они когда-то впервые приготовили лепёшки из пресного теста с сыром.
Египетские хлебопёки смешивали крупу пшеницы с водой, после чего оставляли полученное тесто на открытом воздухе, предоставляя тем самым доступ дрожжевым бактериям, которые, попадая в тесто, вызывали эффект брожения.
Оставляли дело и подходили кузнецы, деревянного дела умельцы, косторезы, гончары, мастера серебряного дела, плотники, люди селитряных и серных промыслов, монастырские хлебопёки.