ЧАВЫ́ЧА, -и и ЧАВЫЧА́, -и́ ж. Дальневосточная промысловая рыба сем. лососевых.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ихтиол. ценная промысловая рыба семейства лососёвых (Oncorhynchus tshawytscha)
2. мясо такой рыбы, употребляемое в пищу
3. кулин. кушанье, приготовленное из такого мяса
Источник: Викисловарь
Чавы́ча (лат. Oncorhynchus tshawytscha) — широко распространённый вид анадромных рыб семейства лососёвых.
Самый крупный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг.
Название происходит от её ительменского наименования «човуича». Американцы называют чавычу индейским именем — Chinook или king salmon — королевский лосось, а японцы присвоили ей титул «князя лососей».
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: чудотворица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Молодые мальки остаются в реках первые 2 года жизни, затем чавыча уходит в море, а через 5 лет она снова возвращается в реки.
Особо ценится малосольная и копчёная чавыча.
Деликатесом считается икра чавычи.