ЧУРЕ́К, -а, м. Пресный хлеб в форме большой лепешки, выпекаемый на Кавказе, в Средней Азии.
[Тюрк. чурек]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. село в Болгарии ◆ Первым селом, в которое вошли два батальона, был Чурек. Добри Джуров, Елена Джурова, «Мургаш», 1968 г.
Источник: Викисловарь
О хлебе см. Чурек (хлеб).Чурек (болг. Чурек) — село в Болгарии. Находится в Софийской области, входит в общину Елин-Пелин. Население составляет 306 человек.
Источник: Википедия
ЧУРЕ'К, ре́ка, м. [тюрк. cөrәk]. Хлеб особой выпечки в форме большой плоской лепешки (на Кавказе).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: поштопать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На углях пеклись чуреки, пресные лепёшки из кукурузной муки.
Туркменские, казахские, аймакские, белуджские семьи-то обходились народными методами – тамдыры стояли в каждом дворе, раз в неделю пекли чурек, покупали хлеб только в исключительных случаях, когда не было «хоссарлар» (никого из родственников или опекунов).
Вообще, при случае, все они без исключения кушают весьма много; большой круглый поднос с пловом подаётся несколько раз к столу сверх остальных блюд, кроме того, каждый из них может съесть за столом 2 и 3 больших чурека.