Значение слова «шпиговать»

  • ШПИГОВА́ТЬ, -гу́ю, -гу́ешь; прич. страд. прош. шпиго́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех.

    1. (сов. нашпиговать). Начинять шпиком1, втыкая его кусочками в специально сделанные надрезы. Шпиговать дичь.

    2. (сов. нашпиговать) перен. Разг., чаще ирон. Снабжать в изобилии (какими-л. сведениями, знаниями и т. п.). Реутов не мог не верить ошеломляющим новостям, которыми его упорно шпиговали штабные чины. Кремлев, Большевики.

    3. перен. Разг. Усиленно, много раз внушать. Шпигуйте Корсакова, чтобы он не отказывался от русского концерта в Брюсселе. Кюи, Письмо В. В. Стасову, [6 февр. 1890]. || Прост. Укорять, попрекать, донимать чем-л. [Родственница] потом стала бы этим завещанием его же, Прокопа, всю жизнь шпиговать! Салтыков-Щедрин, Дневник провинциала в Петербурге.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ШПИГОВА'ТЬ, гу́ю, гу́ешь, и (устар.) шпикова́ть, ку́ю, ку́ешь, несов. (к нашпиговать и к нашпиковать). 1. что. Начинять шпиком, вкладывая его в надрезы. Ш. зайца свиным салом. 2. перен., кого-что. Внедрять что-н. в кого-что-н., внушать что-н. кому-чему-н. (разг.). || То же, что шпынять (разг. фам.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: высить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «шпиговать»

Цитаты из русской классики со словом «шпиговать»

Понятия, связанные со словом «шпиговать»

  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Турдакен (турдукен, индеуткур, жаркое «Три птицы») (англ. Turducken) — блюдо из мяса птицы, жаркое. Название образовано слиянием слов «индейка» (англ. turkey), «утка» (англ. duck) и «цыпленок» (англ. chicken). Представляет собой целые тушки птиц, вложенные одна в другую, наподобие матрёшки. В Англии вместо индейки используют гуся (англ. goose) и называют «гудакен» (англ. Gooducken).
  • Шпик (иногда шпиг; от нем. Speck — сало) — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.
  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Шква́рки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Получаются при приготовлении смальца.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «шпиговать»

  • Шпигование. Для повышения сочности и улучшения вкусовых и ароматических качеств мясо шпигуют.

  • Перед приготовлением блюд из такого мяса рекомендуется выдерживать его в маринаде, шпиговать салом и использовать большее количество жира.

  • Затем шпигуют грудки и ножки кусочками сала, посыпанными солью и пряностями.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «шпиговать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я