Значение слова «щепотка»

  • ЩЕПО́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. То же, что щепоть. Насилу государь этот ключик ухватил и насилу его в щепотке мог удержать. Лесков, Левша. Демьян вынул табакерку, взял щепотку табаку, втянул ее в себя и крякнул. А. Н. Толстой, [Я лежу в траве].

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • щепо́тка

    1. то же, что щепоть; большой, указательный и средний (иногда также безымянный) пальцы руки, сложенные концами вместе

    2. количество чего-либо (обычно сыпучего), которое можно взять сложенными таким образом пальцами

Источник: Викисловарь

  • ЩЕПО'ТКА, и, ж. То же, что щепоть во 2 знач. Щепотки волосков лиса не пожалей, остался б хвост у ней. Крылов. Щ. соли.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: зябче — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «щепотка»

Цитаты из русской классики со словом «щепотка»

Понятия, связанные со словом «щепотка»

  • Кукурузный хлеб — традиционная выпечка в национальной кухне США. Считается, что это блюдо перешло в современную американскую кухню от коренных народов, населявших Североамериканский континент.
  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Птифур (фр. petit four «маленькая печь») — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «щепотка»

  • В ведро с водой, в котором будет стоять ёлка, добавить щепотку соли, ложку сахара и таблетку аспирина.

  • – Насыпь вон в ту кастрюлечку муки, добавь щепотку соли, а потом разотри масла – столько, сколько поместится на эту тарелочку.

  • Что, если она перепутала ингредиенты и вместо того, чтобы набрать щепотку порошка челюстной кости и полщепотки из грудной клетки, сделала всё наоборот?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «щепотка»

Ассоциации к слову «щепотка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я