Как правильно пишется слово «кетовый»
ке́то́вый
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: уваривание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «кетовый»
Предложения со словом «кетовый»
- Зимой ещё можно на льду той речки посидеть, потаскать на заготовленную с осени кетовую икру кунжу.
- Имеются они и в рыбьей икре: осетровой зернистой – 28,9%, кетовой зернистой – 31,6%, минтаевой пробойной – 28,4%, лещевой пробойной – 24,7%, осетровой пробойной – 36%.
- Тут нас действительно поджидали: на свежей еловой хвое, устилавшей пол, стояли сковородка жареной наваги и огромная эмалированная чашка кетовой икры, пересыпанной завитушками тонко нарезанного лука.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «кетовый»
- О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной.
- Искусство здешних промышленников остановилось на кетовых балыках и не пошло дальше.
- Минут через десять женщина сняла котел с огня и стала по чашкам разливать похлебку, сваренную из юколы, сухой кетовой икры и жидкой чумизы.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «кетовый»
Дополнительно
Смотрите также
КЕ́ТОВЫЙ и (разг.) КЕТО́ВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к кета. Кетовая икра.
Все значения слова «кетовый»
Зимой ещё можно на льду той речки посидеть, потаскать на заготовленную с осени кетовую икру кунжу.
Имеются они и в рыбьей икре: осетровой зернистой – 28,9%, кетовой зернистой – 31,6%, минтаевой пробойной – 28,4%, лещевой пробойной – 24,7%, осетровой пробойной – 36%.
Тут нас действительно поджидали: на свежей еловой хвое, устилавшей пол, стояли сковородка жареной наваги и огромная эмалированная чашка кетовой икры, пересыпанной завитушками тонко нарезанного лука.
- (все предложения)