1. Книги
  2. Кулинария
  3. Агафья Звонарева

Лук, хрен, чеснок. Едим и лечимся

Агафья Звонарева (2012)
Обложка книги

Лук, чеснок и хрен — приправы, без которых не обходится ни один русский стол. Да и не только русский! Все эти съедобные растения известны и почитаемы с древнейших времен. В Египте, в Греции, на Востоке их ценили не только как пищу, но и как превосходное лекарство. Агафья Тихоновна знает не только полезные рецепты из этих продуктов: суп из лука-порея, соус с вином и чесноком, хрен со свеклой и яблоками — и многих других блюд на самый разнообразный вкус, но и целебные свойства растений и с удовольствием расскажет, как с помощью лука, хрена и чеснока избавиться от многих болезней.

Автор: Агафья Звонарева

Входит в серию: Советы бабушки Агафьи

Жанры и теги: Кулинария, Здоровье

Оглавление

  • Предисловие
  • Лук

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лук, хрен, чеснок. Едим и лечимся» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Лук

Предисловие

Дата, когда появился лук у славян, точно неизвестна, но издавна лук считается одним из универсальных растений, которое предохраняет и излечивает от всяческих болезней и недугов.

Древние ученые приписывали ему всемогущее свойство — наполнение организма энергией, придание человеку сил и храбрости, поэтому это растение в те времена часто добавляли в пищу воинов. Народ свято верил, что даже запах лука отгоняет и предохраняет от болезней. Когда свирепствовали эпидемии, в каждой избе вывешивали тугие связки этого овоща. Современная наука дает объяснение луковому феномену. Дело в том, что в этом овоще присутствуют летучие вещества — фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии.

Лук и чеснок выделяют фитонциды, поэтому полезно вдыхать их запах. Это полезные вещества не только для самих растений, но и для человека. Еще древние йоги считали, что в воздухе есть очень важные для человека компоненты — они называли их энергиями («прана»). Современная наука точно определила состав воздуха. Выяснилось, что ценность воздуха определяет не только процентное содержание в нем кислорода, углекислоты, азота, других газов и их соотношение. Содержание в свежем воздухе небольших, порой незначительных включений аэроионов, фитонцидов и других биологически активных веществ очень важно для самочувствия, настроения, работоспособности человека, и для его здоровья. Уже доказано, что нехватка чистого воздуха, вернее, нехватка биологически активных компонентов и фитонцидов отрицательно сказывается на сопротивляемости организма человека.

Летучие фитонциды могут усваиваться легкими, они являются поставщиками необходимых для организма витаминоподобных и гормоноподобных веществ, а также компонентов, идущих на построение биологических комплексов. Поэтому поистине незаменимыми становятся эти растения в период эпидемии гриппа. Следует употреблять по 3 зубчика чеснока ежедневно. Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ребенку хорошо будет повесить на шею чесночные бусы. Ешьте чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.

Лук

О книге

Автор: Агафья Звонарева

Входит в серию: Советы бабушки Агафьи

Жанры и теги: Кулинария, Здоровье

Оглавление

  • Предисловие
  • Лук

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лук, хрен, чеснок. Едим и лечимся» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я