Книга А. Митякиной предназначена для тех, кто хочет познавать окружающий мир, приобщаясь к пониманию загадок и тайн природы. Книга может быть полезным и увлекательным дополнением к урокам окружающего мира. Здесь любой читатель найдет жизненные примеры и практические занятия с детьми, которые сами участвуют в открытиях, узнают казалось бы самые элементарные вещи: как растет хлеб, как выглядит русский лес; узнают много нового о пчелках, птицах, цветах, о радуге, осе Ларре, бабочке-колибри, дятле, кукушке, грибах, ежах и ящерицах. В книге представлены рассказы, загадки, стихи о природе и профессиях. «Пусть книга для детей будет «зазывалочкой» к чтению, наблюдениям, походам к познанию необъятных красот нашей любимой Родины», – призывает автор. И предлагает после чтения каждой главы создавать свои поделки: рисунок по теме или героя рассказа, а после прочтения всей книги устроить выставку. Издание предназначено для детей, родителей и педагогов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как прекрасен этот мир предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Наш любимый хлеб
Мы часто бываем на огороде у своей бабушки Сани. Наблюдаем за природой, ухаживаем за растениями, которые растут на грядках: морковкой, огурцами, помидорами, капустой, луком, укропом и петрушкой. Все эти овощи мы знаем по внешнему виду и на вкус. Любим их срывать к обеду.
«Не знаем только, как получаются хлеб и каша? Без них мы не обходимся ни одного дня. Любим хлеб, булочки, пирожки, печенье, вкусные каши из пшена, гречки, риса, кукурузы, геркулеса. Их тоже выращивают?» — спросили мы у бабушки.
«Да, ребятки, чтобы получить хлеб, вкусную кашу, нужно вырастить зернышки ржи, пшеницы, пшена, овса, гречки, риса или кукурузы. Зерновые хлеба делятся на озимые и яровые. Например: овес, просо (из проса получается пшено), гречка, рис, кукуруза — эти яровые культуры сеют весной, они созревают в течение лета. А осенью сеют озимые хлеба: рожь, пшеницу, ячмень. Благодаря ежедневному труду селян, хорошему их уходу за посевами злаков, у всех на столе появляется хлебушек. Очень трепетно и уважительно нужно относиться к хлебу и к тем людям, кто его выращивает для нас. В тяжелые годы войны люди познали страшный голод, они знали великую цену каждому крохотному кусочку хлеба. Хлеба народу, солдатам тогда не хватало. В муку добавляли отруби, древесную кору, желуди, лебеду, крапиву, стебли молодых лип, горох и картофель. Подкрепившиеся хлебом солдаты, могли мужественно воевать и побеждать врагов. Хлеб — это символ победы и жизни. Никогда не нужно выбрасывать даже крошечки хлеба!
Сколько умных стихов, песен и пословиц сложено о хлебе: «Хлеб — кормилец», «Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный», «Без хлеба нет обеда», «Летом дома сидеть — зимой хлеба не иметь», «Голодной куме всё хлеб на уме», «У кого хлебушко, у того и счастье».
«Бабушка, мы будем, как и ты, из черствого хлеба делать вкусные сухарики, гренки, да чай пить с мелиссой и мятой», — сказали мы, поглядывая на часы, не пора ли начать чаепитие.
Весной бабушка позвала нас сеять овес. «Сей овес в грязь, будет овес — князь». Такую пословицу приговаривала бабушка, бросая зерна овса во влажные бороздки, прикрывая землей. Мы ей с удовольствием помогали. Приятные зернышки овса летели в бороздки из наших кулачков. Через несколько дней семена овса проросли, зеленые ростки, как гвоздики, смотрели на нас. Все лето мы заботились о них: поливали водой, пололи сорняки и в августе появились очень красивые колоски с зернышками! Из этих зернышек делают геркулесовую кашу, пекут вкусное овсяное печенье, варят кисели и многое другое, полезное для здоровья. Вот они какие, прекрасные колосочки и зернышки!
Колоски и зерна овса
Наш овес. Фото Димы
Когда созрел овес, бабушка его скосила серпом, мы ей помогли обмолотить. Мы стучали палочками по колоскам и получили много зерен овса.
А осенью мы вместе с бабушкой сеяли в бороздки озимую рожь, то есть, под зиму, до наступления зимы; зерна ржи, пшеницы, ячменя прорастают, а летом продолжают расти и созревают раньше, чем яровые культуры, посеянные весной.
«Бабушка, наверное, росткам бывает холодно зимой?» — спросил Владик.
«Приходит зима и снежным одеялом накрывает все растения. Благодаря снегу все озимые (рожь, ячмень, пшеница) выдерживают морозы, холода и вьюги», — объяснила нам бабушка Саня.
Когда пришла весна, наша рожь порадовала нас своими зелеными всходами. В летнее время она мощно росла, ее колоски наливались и в августе они созрели. Взрослые серпом скосили рожь. Серп — это народное приспособление, с помощью которого очень удобно срезать злаки или траву.
Были времена, когда в селах не было ни комбайнов, ни тракторов. Всё делали своим трудом, своими руками. Труд хлеборобов был в почете всегда.
Мама и бабушка вспомнили песенку про рожь, написанную в 1961 году Александром Долуханяном и Антоном Пришельцем. Мы, дети, подпевали припев:
«Ой ты, рожь,
Хорошо поешь!
Ты о чем поешь,
Золотая рожь?
Счастье повстречается —
Мимо не пройдешь,
Ой ты, рожь!».
Уложенные снопы мы обмолотили палочками-стучалочками, цепом. Цеп — это старинное ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной деревянной ручки и прикрепленного к ней ремнем деревянного би́ла, колотушки.
Цеп
Бабушка прочитала нам стихи Н. Некрасова «Крестьянские дети»:
Готовую жатву подрежут серпами,
В снопы перевяжут, на ригу свезут,
Просушат, колотят-колотят цепами,
На мельнице смелют и хлеб испекут…
«Да, зерна ржи, пшеницы и другие злаки дробят, превращают их в муку на мукомольных заводах (мельницах). Получить качественную муку и испечь вкусный хлеб — это тоже очень сложный процесс. Когда подрастете, почитаете, увидите, как получается вкусный хлеб», — говорила нам мама. «А давайте завтра, будем печь пирожки со щавелем, понаблюдаем за процессом и сами слепим пирожки», — предложили дети. «Договорились, собирайте щавель для пирогов», — попросили нас взрослые.
Вкусный хлеб
Колоски, как солнце золотые…
Так растет просо!
Из проса получают пшено и варят вкусные каши. Пшено — это крупа, получаемая из плодов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.
Просо
Пшено для вкусной каши
Поле гречихи
Красивый ковер, усыпанный цветами, источает аромат и привлекает пчел
Гречневая крупа для каши
Кукурузное поле
«Называют кукурузу
Королевою полей.
Это, детки, означает,
Что нет равных в поле ей.
Она всю скотину кормит
И растет как дар земли,
Чтобы все мы были в форме
И здоровыми росли!
Яркий солнечный початок
Хоть кого развеселит!
Пользы в нём — хоть отбавляй!
Эй, ребята, налетай!»[1]
На огромных полях, конечно, собирают урожай всех зерновых культур зерноуборочными комбайнами.
Комбайн зерноуборочный ск-5 м-1 «Нива»
«В современных условиях сельхозпроизводители применяют новое поколение зерноуборочных комбайнов», — пояснила нам бабушка.
Зерноуборочные комбайны в работе
Загадка от мамы.«Он по полю быстро ходит. Косит хлеб, зерно молотит».
Нам очень захотелось прокатиться на этих машинах! Очень интересно и полезно выращивать хлеб! Какая хорошая профессия — стать комбайнером-капитаном в поле-море хлебных колосков!
«…И течёт, течёт пшеница
Золотистою рекой…
И машины вереницей
Хлеб везут для нас с тобой.
Здесь его собрали горы —
Значит, булок поедим.
И за это комбайнёру
Мы «спасибо» говорим!»[2]
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как прекрасен этот мир предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других