“Ароматы французской кухни” – это путешествие в мир изысканных вкусов и кулинарного искусства Франции. Автор знакомит читателей с историей французской кухни, ее традициями и знаковыми блюдами, а также с основными принципами и техниками приготовления. В книге представлены рецепты классических французских блюд, десертов, выпечки и, конечно же, разнообразных ароматных соусов и маринадов. Отправляйтесь в гастрономическое турне по Франции, не выходя из своей кухни, с этой книгой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ароматы французской кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Первые блюда
Рататуй (ratatouille) — это традиционное французское овощное блюдо, которое готовят из кабачков, баклажанов, перца, лука и помидоров.
Ингредиенты:
— 2 кабачка
— 1 баклажан
— 3 помидора
— 4 картофелины
— 1 сладкий перец
— 1 луковица
— 5 зубчиков чеснока
— пучок петрушки
— оливковое масло
— соль, перец, прованские травы по вкусу
Приготовление:
Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы ушла лишняя влага. Затем промойте овощи под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, а перец — соломкой. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой форме для запекания смешайте картофель, лук, перец и чеснок. Добавьте прованские травы, соль и перец по вкусу, а также немного оливкового масла. Перемешайте овощи.
Луковый суп (Soupe à l'oignon) — это еще одно традиционное блюдо французской кухни, которое вы можете сготовить себе на обед.
Ингредиенты:
— 1 кг лука
— 50 г сливочного масла
— 2 столовые ложки муки
— 2 литра куриного бульона
— 6 ломтиков белого хлеба
— 3 столовые ложки тертого сыра
— соль, перец по вкусу
— зелень для украшения
Приготовление:
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета, часто помешивая. Это займет около 45 минут.
Когда лук будет готов, добавьте муку и хорошо перемешайте. Затем постепенно влейте бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 20-30 минут.
Пока суп варится, нарежьте хлеб на треугольники и посыпьте каждый ломтик тертым сыром. Выложите хлеб с сыром на противень и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистого цвета (примерно 10 минут).
Готовый суп приправьте солью и перцем по вкусу.
Гребешковый суп (Soupe de coquilles Saint-Jacques) — это изысканное блюдо, которое может стать украшением любого стола.
Ингредиенты:
— 500 г гребешков
— 4 картофелины
— 1 морковь
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 столовая ложка оливкового масла
— соль и перец по вкусу
— зелень для украшения
— сметана для подачи
Приготовление:
Гребешки промойте, обсушите и нарежьте на кусочки.
Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите.
В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и залейте водой так, чтобы она покрывала овощи. Варите на среднем огне до готовности картофеля.
Добавьте гребешки в кастрюлю и варите еще 5-7 минут.
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и выключите огонь.
Суп-пюре из гороха (Potage Saint-Germain) — это известное французское блюдо, которое очень легко приготовить.
Ингредиенты:
500 г гороха
1 луковица
2 моркови
3 картофелины
1 столовая ложка растительного масла
соль и перец по вкусу
зелень для украшения
сухарики для подачи (по желанию)
Приготовление:
Горох промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа.
Лук, морковь и картофель очистите, нарежьте кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте картофель и жарьте еще 5 минут.
Слейте воду с гороха, добавьте его в кастрюлю к овощам. Залейте водой так, чтобы она покрывала все овощи, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности гороха и овощей (около 30-40 минут).
Снимите кастрюлю с огня, немного остудите суп и пюрируйте его с помощью блендера.
Верните суп на плиту, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.
Минестроне (Soupe au pistou) — этот суп очень известен и готовится из сезонных овощей и пасты. Он очень густой и сытный.
Ингредиенты:
— 150 г пасты (например, пенне или фузилли)
— 2 моркови
— 2 стебля сельдерея
— 1 лук-порей
— 3 зубчика чеснока
— 4 помидора
— 500 г капусты
— 1 цукини
— 1 зеленый сладкий перец
— 1 красный сладкий перец
— 1 стебель лемонграсса (или цедра лимона)
— пучок петрушки
— оливковое масло
— соль, перец, сушеный базилик, орегано, тимьян по вкусу
Приготовление:
Морковь, сельдерей, лук-порей, чеснок и помидоры нарежьте крупными кусками. Капусту, цукини и сладкий перец нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле обжарьте морковь, сельдерей и лук-порей на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и готовьте еще пару минут.
Добавьте в кастрюлю помидоры, капусту, цукини, сладкий перец, лемонграсс (или цедру лимона) и петрушку. Приправьте солью, перцем, сушеным базиликом, орегано и тимьяном по вкусу.
Залейте овощи 2 литрами воды и доведите до кипения. Варите суп на медленном огне 25-30 минут до мягкости овощей.
В конце приготовления добавьте пасту и варите ее до готовности согласно инструкции на упаковке.
Снимите суп с огня и дайте ему настояться 10-15 минут перед подачей.
Томатный суп (Soupe de tomates) — это классический вариант первого блюда, который можно приготовить всего за 20 мин.
Ингредиенты:
— 2 помидора
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 1 столовая ложка оливкового масла
— соль, перец и другие специи по вкусу
— свежая зелень для украшения
Приготовление:
Помидоры, лук и чеснок мелко нарежьте.
На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. После этого добавьте чеснок и обжарьте еще пару минут.
Затем добавьте нарезанные помидоры и тушите на медленном огне около 10 минут, пока они не станут мягкими.
После того как помидоры станут мягкими, добавьте соль, перец и любые другие специи по вашему вкусу.
Получившуюся смесь переложите в кастрюлю, залейте 1 литром воды и варите на слабом огне около 5 минут.
Готовый суп подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Лососевый суп (Soupe de saumon) — это вкусный и питательный суп, который легко приготовить.
Ингредиенты:
— 500 г лосося (можно использовать консервированный лосось)
— 4 картофеля
— 1 морковь
— 1 луковица
— 2 лавровых листа
— соль, перец по вкусу
— зелень для украшения (укроп, петрушка)
Приготовление:
Картофель, морковь и лук очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Добавить обжаренные овощи в кастрюлю к картофелю.
Добавить в суп лосось, нарезанный на небольшие кусочки, и лавровый лист. Варить еще 10 минут на медленном огне.
Посолить и поперчить суп по вкусу, добавить зелень. Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Картофельный суп (Potage Parmentier) — это простой и вкусный суп, который можно приготовить из доступных продуктов.
Ингредиенты:
— 500 г картофеля
— 1 луковица
— 1 морковь
— 2 столовые ложки растительного масла
— соль, перец, зелень по вкусу
— вода или бульон (можно использовать овощной или куриный бульон)
Приготовление:
Очистите и нарежьте картофель кубиками.
Очистите лук и морковь, мелко нарежьте.
Налейте в кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения.
На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте обжаренные овощи и картофель в кастрюлю. Варите на медленном огне до мягкости картофеля.
Когда картофель будет готов, посолите, поперчите и добавьте зелень по вкусу.
Снимите с огня и подавайте горячим.
Суп с чесноком и картофелем (Soupe à l'ail) — этот суп, пожалуй, самый доступный и для него требуются доступные продукты.
Ингредиенты:
— 500 г картофеля
— 2 головки чеснока
— 1 луковица
— 3 столовые ложки растительного масла
— 1,5 литра воды или бульона
— соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте картофель к луку и обжарьте на среднем огне в течение 5-7 минут, помешивая.
Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками.
Влейте в кастрюлю бульон или воду, добавьте чеснок, соль, перец и лавровый лист.
Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности картофеля (около 20-25 минут).
Снимите суп с плиты, добавьте зелень и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Печеночный суп (Soupe de foie gras) — это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить из различных видов печени.
Ингредиенты:
— 500 г печени (говяжья, свиная или куриная)
— 1 большая морковь
— 1 большой лук
— 3-4 картофелины
— 2 столовые ложки томатной пасты
— 2-3 лавровых листа
— соль, перец, зелень по вкусу (укроп или петрушка)
— растительное масло для жарки
Приготовление:
Печень промыть, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и жарить еще 3-5 минут до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю томатную пасту, перемешать и жарить еще пару минут.
Добавить печень, жарить еще 5-10 минут до изменения цвета печени. Залить содержимое кастрюли водой (примерно 2 литра), довести до кипения, снять пену.
Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.
Варить суп на медленном огне примерно 20-30 минут до готовности картофеля.
В конце варки добавить соль, перец, лавровый лист и зелень.
Снять суп с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей на стол.
Шампиньонный крем-суп (Velouté de champignons) — этот суп очень полезен и к тому же очень популярен во Франции. Это блюдо может стать украшением вашего стола.
Ингредиенты:
— 500 г шампиньонов
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 3 столовые ложки сливочного масла
— 4 столовые ложки оливкового масла
— 1 л куриного бульона
— 250 мл сливок
— Соль и перец по вкусу
— Зелень для украшения (петрушка или укроп)
Приготовление:
Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их на тонкие ломтики.
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте шампиньоны в кастрюлю и жарьте, помешивая, около 5 минут, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми.
Влейте в кастрюлю куриный бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут, пока шампиньоны не станут мягкими.
Снимите кастрюлю с огня и перелейте содержимое в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до однородной массы.
Бургундский суп (Soupe à la bourguignonne) — это классический французский суп, который готовится из говядины, красного вина и грибов.
Ингредиенты:
— 1 кг говядины (мякоть)
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 4 головки лука
— 3 моркови
— 500 г грибов (шампиньоны или белые грибы)
— 8 зубчиков чеснока
— 1 столовая ложка сушеного тимьяна
— 1 чайная ложка сушеного розмарина
— 700 мл красного вина (например, Каберне Совиньон)
— 600 мл говяжьего бульона
— 400 г бекона
— соль и перец по вкусу
— сметана и гренки для сервировки (по желанию)
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками со стороной около 2 см. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить мясо на среднем огне до румяной корочки.
Лук нарезать полукольцами, морковь — кубиками, грибы — ломтиками, чеснок измельчить.
Добавить овощи к мясу и жарить еще 5 минут.
Затем добавить сушеный тимьян и розмарин. Влить в кастрюлю вино и тушить мясо с овощами на медленном огне, пока вино не выпарится наполовину. Затем влить говяжий бульон и довести до кипения. Варить на медленном огне 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
Бекон нарезать мелкими кусочками и поджарить на сковороде до хрустящего состояния. Отложить бекон в сторону.
Когда мясо будет готово, достать его из кастрюли и отложить в сторону. Бульон процедить через мелкое сито, чтобы удалить все твердые частицы.
В процеженный бульон добавить бекон и варить еще 10-15 минут на медленном огне. Затем снять с огня и дать остыть.
Остывшее мясо мелко нарезать и добавить обратно в бульон. Посолить и поперчить по вкусу.
Устричный суп (Soupe aux huîtres) — это традиционное блюдо французской кухни, которое обычно готовят из устриц, овощей и специй.
Ингредиенты:
— 1 кг устриц
— 2 моркови
— 3 стебля сельдерея
— 1 головка лука
— 4 зубчика чеснока
— 50 г имбиря
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 1 столовая ложка устричного соуса
— Соль и перец по вкусу
— 1 литр воды
Приготовление:
Устрицы промойте под холодной водой и удалите раковины. Нарежьте устрицы на мелкие кусочки.
Морковь, сельдерей, лук и чеснок нарежьте кубиками. Имбирь натрите на терке.
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте морковь, сельдерей и лук. Варите на медленном огне около 10 минут.
Добавьте в кастрюлю устрицы, имбирь, чеснок, соевый и устричный соусы, соль и перец. Варите еще 5-7 минут.
Снимите суп с огня и дайте ему настояться под крышкой около 10 минут перед подачей.
Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью по вкусу.
Суп Парижский (Potage Parisien) — это общее название для нескольких видов супов, которые можно найти в парижских ресторанах.
Ингредиенты:
— 1 курица
— 2 моркови
— 1 стебель сельдерея
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 500 мл куриного бульона
— 1 столовая ложка муки
— 1 лавровый лист
— соль и перец по вкусу
— зелень для украшения
Приготовление:
Курицу промойте, обсушите и нарежьте на порционные куски.
В большой кастрюле обжарьте курицу на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте нарезанные морковь, сельдерей, лук и чеснок. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут.
Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 40-60 минут, до готовности курицы.
Муку разведите в небольшом количестве холодной воды и влейте в суп, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варите еще 5-10 минут на медленном огне.
Снимите с огня, дайте супу немного настояться и подавайте горячим, украсив зеленью.
Крем-суп с креветками (Potage aux crevettes) — это легкий и нежный суп, который идеально подойдет для обеда или ужина.
Ингредиенты:
— 500 г креветок
— 1 морковь
— 1 луковица
— 2 стебля сельдерея
— 4 зубчика чеснока
— 3 столовые ложки растительного масла
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 6 стаканов куриного бульона (можно использовать овощной бульон)
— 1 стакан жирных сливок
— соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок мелкими кубиками.
Разогрейте растительное и сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанные овощи и обжарьте их до золотистого цвета, около 5-7 минут.
Влейте куриный бульон в кастрюлю с обжаренными овощами, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите овощи на медленном огне в течение 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
Процедите бульон через сито, а овощи отложите в сторону. Они больше не понадобятся.
Очистите креветки от панцирей и кишечной вены. Промойте их под холодной водой.
Верните бульон в кастрюлю и добавьте креветки. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите креветки на медленном огне в течение 5-7 минут, пока они не будут готовы.
С помощью блендера измельчите креветки и бульон до однородной массы.
Влейте сливки в суп и перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим.
Сельдерейный суп (Soupe aux céleris) — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
— 4 стебля сельдерея
— 1 морковь
— 2 луковицы
— 3 зубчика чеснока
— 1 л овощного бульона или воды
— 2 столовые ложки оливкового масла
— соль и перец по вкусу
— зелень для подачи (петрушка, укроп, зеленый лук)
Приготовление:
Очистите и нарежьте морковь, лук и сельдерей крупными кусками. Чеснок очистите и измельчите.
В кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте морковь, лук и сельдерей до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 2-3 минуты.
Влейте бульон или воду в кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп на медленном огне под крышкой в течение 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите суп и превратите его в пюре с помощью погружного блендера или пропустите через сито.
Верните суп в кастрюлю, доведите до кипения и выключите огонь.
Подавайте суп горячим, посыпав зеленью. Можно также добавить в тарелку немного нежирных сливок или сметаны по желанию.
Уха (Bouillabaisse) — это традиционное французское блюдо, которое готовится из нескольких видов рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
— 500 г рыбы (сибас, морской окунь, палтус)
— 300 г морепродуктов (мидии, креветки, кальмары)
— 2 моркови
— 1 стебель сельдерея
— 1 луковица
— 4 зубчика чеснока
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1 столовая ложка томатной пасты
— 1 чайная ложка сахара
— 1/2 чайной ложки сушеного базилика
— 1/4 чайной ложки кайенского перца
— соль и перец по вкусу
— петрушка или кинза для подачи
Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и костей, если нужно, и нарежьте ее на порционные кусочки.
Нарежьте морепродукты на кусочки нужного размера.
Очистите морковь, сельдерей и лук, нарежьте их небольшими кубиками.
Измельчите чеснок.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем морковь, сельдерей, лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте томатную пасту, сахар, базилик, кайенский перец, соль и перец, хорошо перемешайте и готовьте еще пару минут.
Влейте в кастрюлю 2 литра воды, доведите до кипения и добавьте рыбу и морепродукты.
Варите около 15 минут, до тех пор, пока рыба не станет мягкой. Снимите уху с огня и оставьте настояться на 10-15 минут под крышкой. Перед подачей украсьте уху петрушкой или кинзой.
Лещевый суп (Soupe au gardon) — это традиционное блюдо французской кухни, которое готовят из рыбы.
Ингредиенты:
— 500 г леща
— 2 моркови
— 1 луковица
— 3 картофелины
— 1 лавровый лист
— соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и плавники. Промойте под проточной водой.
Порежьте леща на порционные куски.
Залейте куски рыбы водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 20-30 минут.
Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте морковь и лук до золотистого цвета.
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Когда рыба будет готова, достаньте ее из бульона и отложите в сторону.
Бульон процедите через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от мелких костей. Верните бульон на плиту.
В кипящий бульон добавьте картофель и варите 10 минут до полуготовности.
Добавьте обжаренные морковь и лук в бульон.
Затем добавьте куски вареной рыбы и лавровый лист.
Варите суп еще 10-15 минут.
Подавайте лещевой суп горячим, украсив зеленью.
Суп-пюре с луком (Potage d'oignon) — довольно-таки простой и вкусный суп французской кухни, который может украсить ваш стол.
Ингредиенты:
— 2 большие луковицы
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 3 стакана куриного бульона
— 1 чайная ложка соли
— ¼ чайной ложки молотого черного перца
— 1 стакан жирных сливок
— 1 столовая ложка сливочного масла
— ¼ стакана нарезанной свежей петрушки
Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами.
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, до мягкости и золотистого цвета, около 10 минут.
Добавьте куриный бульон, соль и молотый черный перец в кастрюлю с луком. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне, накрыв крышкой, около 20 минут, пока лук не станет очень мягким.
Снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного остыть. Затем измельчите суп в блендере до однородной массы.
Перелейте суп обратно в кастрюлю. Добавьте сливки и сливочное масло, затем нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения.
Разлейте суп по тарелкам и посыпьте каждую порцию петрушкой. Подавайте горячим.
Суп с грудинкой (Soupe aux lardons) — для приготовления этого супа с грудинкой вам понадобятся немного исходных продуктов и времени.
Ингредиенты:
— 500 г грудинки
— 300 г картофеля
— 1 морковь
— 1 луковица
— 2 столовые ложки растительного масла
— соль, перец по вкусу
— зелень для подачи
Приготовление:
Грудинку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. В кастрюле вскипятите воду, добавьте картофель и варите до полуготовности. Затем добавьте обжаренную грудинку, морковь и лук, варите еще 10-15 минут на медленном огне. В конце варки добавьте соль и перец по вкусу. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте горячим.
Бараний суп (Soupe d'agneau) — это традиционное французское блюдо, которое готовится из баранины.
Ингредиенты:
— 500 г баранины (мякоть)
— 3 моркови
— 2 луковицы
— 4 картофелины
— 1 ст. л. томатной пасты
— 1 ч. л. зиры
— 1 ч. л. кориандра
— соль, перец по вкусу
— зелень для подачи (укроп, петрушка)
Приготовление:
Баранину промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Лук нарежьте полукольцами, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить баранину до золотистой корочки, затем добавить лук и морковь, жарить еще 5-7 минут, помешивая.
Влейте в казан 2-2,5 литра воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите бульон около 40-60 минут, снимая пену.
Картофель нарежьте крупными кубиками, добавьте в бульон и варите еще 15-20 минут.
Добавьте томатную пасту, специи и соль по вкусу, варите еще 5 минут.
Готовый суп снимите с огня, дайте настояться 10-15 минут и разлейте по тарелкам. Подавайте этот суп с зеленью и хлебом.
Суп с лобстером (Soupe de homard) — это изысканное блюдо, которое не так просто приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
— 1 лобстер
— 2 моркови
— 1 стебель сельдерея
— 1 лук-порей
— 3 зубчика чеснока
— 50 г сливочного масла
— 1 л куриного бульона
— соль, перец, укроп по вкусу
Приготовление:
Лобстера промойте и очистите от панциря. Отделите мясо от хвоста и клешней.
Морковь, сельдерей и лук-порей нарежьте крупными кусками. Чеснок измельчите.
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте овощи до золотистого цвета.
Добавьте в кастрюлю куриный бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте мясо лобстера в кастрюлю и варите еще около 5 минут на слабом огне.
Снимите суп с огня, процедите через сито и верните в кастрюлю.
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте укроп и подавайте к столу.
Чечевичный суп (Soupe de lentilles) — этот суп очень распространен в рационе средиземноморских кухонь.
Ингредиенты:
— 200 г красной чечевицы
— 1 крупная морковь
— 1 большая луковица
— 3-4 картофелины
— 2-3 зубчика чеснока
— 50 г томатной пасты
— соль, перец, специи по вкусу
— зелень для подачи
— растительное масло для жарки
Приготовление:
Чечевицу промыть и залить холодной водой на 10-15 минут.
Очистить и нарезать морковь, лук и картофель.
Разогреть растительное масло в кастрюле или глубоком сотейнике и обжарить нарезанные овощи на среднем огне до золотистого цвета (5-7 мин).
Добавить в кастрюлю чечевицу, залить водой (около 2 л) и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 10 мин.
Добавить нарезанный картофель и варить еще 10 мин.
В отдельной сковороде обжарить томатную пасту на небольшом количестве растительного масла в течение 2-3 минут.
Добавить томатную пасту в суп, добавить измельченный чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Варить еще 5 мин.
Снять с огня, дать настояться под крышкой 10-15 мин и подавать, посыпав зеленью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ароматы французской кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других