В жизни российского ресторатора Алексея, чья профессия – самая мирная, кормить людей, не предвещало ничего страшного, пока он не встретил на своём пути «оборотней в погонах», решивших отобрать его бизнес. В мае 2013 года в аэропорту Праги разразился международный скандал, чуть не закончившийся перестрелкой, когда чешские власти перекрыли взлётную полосу бензовозом самолёту Аэрофлота, не давая русским силовикам увезти из страны Алексея… В книге собраны реальные истории о том, как один человек противостоит коррупционной системе. Содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Беглец предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сахарный вояж.
Представьте, что в какой-то момент в городе просто исчез сахар. Да, в это невозможно поверить, но это так. Пока мы готовились к поездке в Китай, я решил смотаться в Краснодарский край, где были ближайшие сахарные заводы. Если повезёт, заключу контракт на партию сахара, если нет — хоть сахара домой привезу.
Сел в холодный зимний плацкартный вагон и поехал в Тимашевск. По вагонам шастали какие-то подозрительные типы, предлагали выпить, поиграть в карты. Щас! Уже наслышан был, как усыпляли и обворовывали простаков, виртуозно втягивали лохов в игру и оставляли без денег и вещей. Я на все призывы поучаствовать в лохотроне, делал вид что сплю, пряча деньги в надежные места. Но ночь была тревожной и бессонной.
Утром прибыв в Тимашевск, спросил на маленькой станции, где сахарный завод, и пошёл пешком по заваленной снегом дороге в направлении завода. Завод встретил меня хмурым молчанием, никакого движения, полная тишина и темнота.
Найдя коммерческий отдел, увидел там таких же комсомольцев, которые развели руками — сахара нет, сырья нет, ничего нет. Что-то объясняли мне про технологию производства сахара из импортного сырья, которое перестало поставляться на завод, но мне всё это было неинтересно и грустно. Думаю, ладно, переходим к плану Б, надо хотя бы домой прикупить сахарку. Вышел с завода, улицы пустые, ни души. Городок вымер в синей морозной мгле. Пошел назад в сторону станции и, наконец, встретил первого прохожего.
— Извините, не подскажете, где поблизости продуктовый магазин?
— Здесь близко нет. Это тебе надо идти…. — и он начал объяснять какой-то долгий маршрут, от которого мне стало совсем грустно. Безнадёжно спросил мужичка:
— А сахар там есть?
— Тебе сколько надо? — он даже не удивился вопросу.
— Ну килограмм 5-6 — я почувствовал какое-то приятное волнение.
— Не, сколько мешков? Мы тут килограммами не продаем.
— А сколько в мешке килограмм?
— 50
— Беру! Почем?
Он назвал какую-то смешную цену, что меня вес в 50 кг уже не смущал.
— А далеко?
— Около станции я живу, приходи после 5 — он подробно рассказал свой адрес. Живет он в частном доме. Работает на сахарном заводе, где и большинство местных жителей. Работники завода уже давно не получают зарплату живыми деньгами, с ними расплачиваются… сахаром. Так и носят домой зарплату мешками.
Гулять особенно было негде, и холодно. Перекусил на станции в буфете, и дождавшись 5 часов, пошел за сахаром. Нашёл дом, постучал. Хозяин вынес огромный мешок сахара, упакованный в полиэтиленовый пакет. Рассчитались.
— Донесешь?
Только теперь я понял, что нести тяжёлый мешок очень неудобно. Попытался его положить на плечо, но он упрямо соскальзывал вниз. Нести в руках перед собой — руки не выдержат долго. Хозяин посмотрел на мои мучения и вздохнул:
— Ладно, щас на санках отвезём до станции.
Так мы потихонечку и довезли мешочек на саночках прямо до вагона. Затащить мешок в вагон тоже было непросто, но тут уж я собрал всю свою силушку и как-то донес до своего места в плацкарте. Пассажиры с удивлением смотрели на огромный мешок с надписью «САХАР 50 кг», на меня. Согласитесь, необычное зрелище для пассажирского поезда. Но мне было все-равно, план удался.
Уставший, но довольный, я побыстрей улегся и провалился в сон, уже не боясь быть обворованным, так как деньги потратил, а уж за мешок и вовсе был спокоен — пусть попробуют сначала поднять. Дома меня ждал триумф, добытчик пришел с трофеем. Всем родным и друзьям, и даже моим новым партнерам досталось, поделил на всех.
* * *
Наконец пришло время долгожданной поездки в Китай. Я ждал этого с нетерпением, представляя восточную сказку, какие-то диковинные пейзажи и одеяния, вообще другой мир, другую планету. Ночь перед границей я не спал, перевозбуждение сказалось на организме, поэтому утром был совсем разбитый.
На пропускном пункте было много людей, в основном челноки. Амур зимой промерзает сильно, образуется прочный лёд толщиной больше метра, и по нему курсируют автобусы и автомобили с людьми и разным грузом. Тогда еще въезд и выезд в Китай и обратно был безвизовый, да и пошлины на все китайские товары были всего 5 процентов. Красота!
На китайской стороне все оказалось достаточно скромно: просто одетые люди, очень многие в мундирах, всё такое мрачноватое, в серых и темно — синих тонах. Необычный запах горелого распространялся повсюду. Это был запах дыма из многочисленных труб печей, которые топили углем. Тысячи велосипедистов при сорокоградусном морозе в туфлях и без шапок неторопливо ехали по своим делам. Я тогда очень удивился выносливости китайцев. Как это они не болеют после такого стресса для организма?
Думаю, что это не только закалка с детства, но и употребление в пищу всего острого. В китайском ресторане первое, что подают на стол — это чеснок и острый перец. И пока на кухне готовят основные блюда, китайцы спокойно съедают тарелочку огненной еды, которая убивает все бактерии.
В первое время, я машинально тоже совал в рот аппетитные зелёные стручки перца, потом задыхался и орал, прося воды, под общий хохот. Собственно, то же относится и к южным азиатским народам, где в жарком климате всегда есть опасность подхватить какую-нибудь заразу. Проведя впоследствии много времени в Таиланде и Камбодже, я так и не смог, как не пытался, привыкнуть к острой пище. Видимо, у них эта привычка с детства.
Редкие автомобили постоянно сигналили, чтобы проехать через этот муравейник из велосипедистов. Автомобили были в основном японские, но попадались и наши «Волги». Проезжающие микроавтобусы были так наполнены людьми, что они стояли на подножках в открытых дверях. При этом с каждого бусика что-то кричали в толпу, зазывая пассажиров. Гул, шум, броуновское движение из людей, велосипедов и машин, создавали удивительную картину нового для меня мира.
Встречающие нас китайцы, первым делом отвезли нас в гостиницу, маленькую, при каком-то предприятии, где на первом этаже были кабинеты работников, а на втором, собственно, сама гостиница с шелковым, расшитым разноцветными узорами, бельем на кроватях. В комнате было холодно, но мы там долго не задержались, сразу же поехали в ресторан.
О китайском ресторане можно слагать стихи и песни. Во-первых это очень вкусно, и это совсем не то, что готовят в псевдокитайских ресторанах Европы и России, — другие продукты и специи. Во-вторых. это очень много. Нормально для угощения гостей подать 20-30 блюд, о которых я расскажу отдельно позже. В-третьих, китайцы очень много пьют, и этим похожи на русских.. При этом произносится много тостов за всех, много шуток, и атмосфера веселья и легкости сопровождает на протяжении всего застолья. Знаменитое китайское « Ган бей» ( на здоровье ) по окончании любого тоста, вместо чоканья рюмками — стучат фарфоровыми чашечками об стол или стеклянный круг, на который навалены пирамидой многочисленный яства, все это так нравилось из-за своей необычности. Круг на столе постоянно вращался, чтобы не тянуться за тарелкой с какими-нибудь креветками на другой край стола.
Напитки на столе, как правило, достаточно суровые — пиво, водка Гаолян и десертные фруктовые вина. Виноградные вина для китайцев, как и вообще вина, не традиционны. Они их стали делать из всего на свете только для экспорта и туристов. Сами они предпочитают рисовое пиво и вонючую водку из гаоляна — растения семейства злаковых. У нас его называют Сорго, и россияне пользуются им в качестве… веников, не подозревая, что из веника можно делать водку. Это ж можно озолотится, в нашей-то весёлой стране, представьте водку с названием: « Веник на бруньках «, « Веник на кедровых орехах «…
Пьют китайскую водку подогретой, так как считается, что при нагревании исчезает вонючий запах сивушных масел. Сами китайцы называют напиток почему-то вином.Традиционно используют для питья керамические чашечки. Обычно байцзю ( так китайцы называют водку из гаоляна) белого прозрачного цвета. Кстати, пиво звучит по китайски — пи цзя.
Так вот, существует легенда, что есть и вкусное вино Гаолян. В некой китайской деревне помещик, владелец винокурни, решил сделать новое вино, и неоднократно бил своих крестьян за плохой вкус вина из гаоляна. Дабы отомстить вредному хозяину перед очередной расправой, крестьяне…помочились в чан, где квасилось вино. На удивление всех, вино получилось вкусное, хозяин остался доволен, и уже не стал никого бить. Это я вам коротко рассказал сюжет фильма « Красный Гаолян» известного китайского режиссера Чжана Имоу, получившего приз Берлинского кинофестиваля. Добавляют ли сейчас мочевину в секретный рецепт вина гаолян — история умалчивает.
Что касается пива — оно на любителя. На мой вкус оно сладковатое из-за добавления риса, и очень лёгкое. Указанная на этикетке плотность явно не соответствует действительной. Несмотря на то, что первыми пивоварами в Поднебесной были немцы, поляки, построившие заводики в начале 20 века по европейской технологии, китайцы все делают на свой вкус. Находясь под японской оккупацией долгие годы, эти заводы так же варили пиво на японский вкус. Так что проверить, что они производили вначале невозможно, но сейчас пить китайское пиво можно только под местную еду. И наливают его в китайских ресторанах в маленькие стаканчики, примерно 150 мл. Попробовав китайское пиво под европейскую закуску, будь то сухарики или кальмарчики, испытаешь разочарование.
После ресторана, весёлые и довольные, мы пошли гулять по городку. Говорят сейчас Хей-хэ сильно изменился, оброс высотками и вообще сильно разбогател. Тогда же он представлял бедненький, но чистенький провинциальный городок, наполненный гудящей толпой народа. К нам подходили китайцы, что-то предлагали купить или наоборот продать, — сплошной базар на улице. Никакой агрессии, наоборот какая-то детская непосредственность. В интернете гуляет ролик « Очки н-н-нада?», вот точно про них. Искренне удивляются всему на свете.
Был случай, что как-то в одну из поездок, мой партнёр прямо на улице показал китайцам презерватив, наивно полагая, что китайцы, ограничивая деторождение в стране, нуждаются в качественных европейских резиновых изделиях. Хотел ли он продать или пошутить, не знаю, но китайцы сначала не поняли, что это в блестящей упаковке, внимательно рассматривали, а разобравшись, отпрянули от него с криками: «Хулигана! Хулигана!» Что их так поразило? Не знаю, восток — дело тонкое.
Всё меня удивляло в первые дни в Китае, всё не по нашему. И колбаса может быть сладкая, и рыба. Всякие змеи, гады и червяки заспиртованные в бутылках с дорогим алкоголем, якобы излечивающие болезни.
Кстати, о лечении. В китайских аптеках нет привычных нам лекарств, нет таблеток и растворов, во всяком случае я не видел. Однажды я сильно простудился, горло першило, говорить и дышать было больно. Попросил китайских партнеров купить мне лекарство. Зашли вместе в аптеку. Как и в любом магазине, в аптеке тебя обслуживают 5-6 продавцов, зачем столько, непонятно, видимо чтоб безработицы не было.
На полках стояли сотни маленьких бумажных коробочек с иероглифами на упаковке, внутри которых находились крошечные сосуды, типа кувшинчика. Внутри кувшинчика лежат совсем маленькие шарики, штук 20-30, диаметром 2-3 мм. Меня научили: положить один шарик под язык, и пусть он сам постепенно рассасывается. Я так и сделал. Через несколько минут язык и горло онемели, я не мог говорить, не чувствуя ни языка, ни горла, ни пищи. Зато прошла боль, и нормально спал, а до этого я измучился ночью от чувства битого стекла в горле. Утром, не поверите, я выздоровел. Еще долго этот кувшинчик выручал меня при простуде. Всего один шарик, — и нет проблем.
Китайская медицина основана на древних учениях о природных исцеляющих веществах, получаемых из трав, кореньев, водорослей, животных и рыб. Никакой химии, только натуральные компоненты. И главное отличие — они сразу устраняют причину болезни, а не просто облегчают боль и симптомы болезни, как принято в европейской медицине.
Погуляв по городу, зайдя в самые разные магазины и на рынок, получив массу впечатлений для одного дня, мы, наконец, вернулись в гостиницу. Там продолжили в узком кругу еще бутылочку, а то мы не русские что ли. Мои компаньоны все сравнивали с Европой, что там богаче и круче, а я был счастлив безмерно, мне нравилось всё. Конечно, гостиница была как Дом колхозника, в одной комнате 4 койки, а туалет в коридоре. Но тогда это было обычным делом и в России. Но то что я увидел утром, меня очень поразило.
Захожу утром в туалет и вижу, как в одном помещении с 5-6 кабинками и столькими же умывальниками, одновременно находятся и мужчины и женщины. Причем кабинки — просто фанерные перегородки в человеческий рост. То есть все звуки, свойственные таким процессам в туалете, все твои водные процедуры становятся всеобщим обозрением. Женщин это совсем не смущало. Причем в кране идёт только холодная вода, и некоторые китайцы приходят с небольшими тазиками горячей воды, подливают холодную, и так плещутся в этом тазике, а точнее умываются с помощью маленького полотенца, смоченного в воде. Остатки коммунизма-маоизма еще лезли из всех щелей, где народ был бесполым и безропотным.
Немного стал трезветь, первая эйфория прошла, и уже другими глазами смотрел на утренний город в дымке угольного серого тумана, растянувшегося над домами. Люди спешили по своим делам, приветливо улыбаясь и твердо веря в коммунистические идеалы. Красные флаги, портреты Ленина и отряды пионеров под барабанный бой песнями встречали меня на каждом углу. «Де жа вю» какое-то, только недавно всё это было и у нас. Правда мундиров у нас столько было, наверно, в 40-50-х годах.
Загудели стройки. Сотни рабочих с тачками по деревянным лесам, уходящих ввысь строящихся высоток, поднимали стройматериалы на 20-30 этаж. Никаких кранов, всё вручную. Рядом бригада рабочих вручную ломала старый дом, аккуратно кувалдами разбивая куски бетона в крошку, и складывая в сторонку арматуру, чтобы вновь её использовать.
Шипели уличные кафешки, маня своими скворчащими в арахисовом или кунжутном масле баклажанами, креветками, пельменями и прочей вкуснятиной. Для азиатов не свойственно готовить еду дома, во многих домах отсутствуют кухни в принципе, все едят на улице или кафешках.
Позавтракали в ресторане, начиная с пива и плавно переходя к крепким напиткам. Это обычная тактика китайцев, проводить переговоры после хорошего застолья, когда твой партнер добренький и податливый. На переговорах выяснилось, что китайцам не нужны уже были ни трактора, ни запчасти к ним. Ими уже заполонили все стоянки, сбыт на время встал. Теперь им нужна была грузовая автотехника, особенно самосвалы, и в первую очередь Белазы — карьерные самосвалы 40 и 50-тонники, огромные, высотою с 3-х этажный дом.
Мы приуныли, не ожидая такого поворота, но не сильно. Обсуждали еще много других позиций: лес, металл, удобрения, химию и тд. Потом китайцы повезли на склады показывать образцы своего ширпотреба. Мы записывали артикулы понравившихся кроссовок, пуховиков и прочего барахла, чтобы потом вписать в бартерный контракт. В общем, провели какую-то подготовительную работу, чтобы потом узнать цены и посчитать все технико-экономическое обоснование контракта.
Хорошо поработав, поехали ужинать в ресторан, который переводится как «китайский самовар». В центре стола стоял большой электрический чан, где кипела вода. Принесли много, около 10 разных соусов, которые по очереди выливали в этот чан. Жидкость в чане стала зеленовато-бурого цвета, и аромат пряностей наполнил все помещение ресторана. Хозяева стали приносить строганину из разных сортов рыбы, замороженных гребешков, креветок и медуз. Все это надо было брать палочками, на секунду опускать в кипящий бульон, и есть, моментально сваренный, морепродукт. Было прикольно, весело, медузы и гребешки соскальзывали в наших неопытных руках в бульон, который с каждой новой попыткой, становился только наваристей.
После морепродуктов понесли много видов строганины из разного мяса и потрошков. Все это продолжалось в том же самом, уже морском бульоне. В итоге сам бульон разлили по чашечкам, и мы с опаской попробовали, что же получилось. Потрясающий вкус! Казалось бы смешать рыбу и мясо — нонсенс. Ан нет, вкусно! Вот такая она китайская кухня.
Впрочем, у многих народов мешают рыбу и мясо. Например, в американском штате Луизиана, где я проходил стажировку по ресторанному бизнесу, очень популярны два блюда креольской кухни из рыбы, морепродуктов, курицы, колбасы и риса — гамбо и джамбалайя. Отличаются они только консистенцией: первый больше похож на паэлью, второй — на острый суп. Много пряностей и кайенский перец так же смешивают вкус продуктов до неузнаваемости. Креолы — это смесь индейцев с французами, колонизировавших сотни лет назад эти территории, и видимо эти блюда пришли к нам от индейцев. Впрочем о луизианской кухне и Америке я еще расскажу позже.
Накупив подарков на юани, которые нам подарили китайские партнеры, а у них так принято, и не считается чем-то предосудительным, мы вернулись в Россию, и уже через несколько дней были дома. К сожалению мои компаньоны как-то быстро охладели к моей идее, надо было искать деньги и товар для контракта, а они не привыкли пахать. В итоге мне опять пришлось самостоятельно крутиться.
Зарегистрировал свою фирму. Что-то я зарабатывал по мелочам, перепродавая все подряд, но чувствовал, что могу большего. Накупив драповых пальто, командирских часов и юбилейных рублей «с Лениным», вновь полетел в Благовещенск и оттуда в Китай.
Встретили меня прекрасно. Я объяснил китайским друзьям, что теперь я сам готов заключить контракт на поставку техники, не имея понятия, где я буду брать эту технику и на какие шиши. Китайцы обрадовались, опять подняли вопрос про Белаз, видимо у них был заказ на этот огромный самосвал. Мне было все равно, на что заключать контракт, почему-то я был уверен, что все получится. Определили стоимость контракта в швейцарских франках, так у них было принято, причем я понятия не имел, какой курс франка к рублю. Единственное, что я знал, сколько стоит новый Белаз на автозаводе в Минске — около 800 тысяч рублей. Посчитав же китайский товар, который мне предложили по бартеру, те самые кроссовки и пуховики, я понял, что продав его оптом, получу 5-6 млн.рублей. Это было главным и решающим — по любому, риск минимальный.
Подписали контракт, составленный на китайском и русском, пожали друг другу руки, и пошли отмечать в ресторан, где все блюда готовились прямо на столе на небольших грилях, подогреваемых мелким углем или свечами: ты сам жаришь кусочки разного мяса, шашлычки и креветки. Красиво, всё шкворчит, вот только брызги летят на скатерть и на тебя. По окончании трапезы весь стол уделан жирными пятнами, что выглядит не совсем эстетично. Но, Вкусно!
Я испытывал волнение и трепет, — блин, куда я лезу, какой контракт! Однако, все только начиналось.
* * *
Вернувшись домой после нескольких дней, проведенных в компании благовещенских друзей и родственников, и благополучно продав и поменяв там пальто и часы, я, не долго думая, пошёл в Сбербанк. Причем пошёл наугад в небольшое районное отделение, как говорится, на разведку. На удивление, меня приняли хорошо, я бы даже сказал, заинтересованно.
Мой контракт, весь в иероглифах, вызвал интерес и уважение, как к чему-то серьезному и далекому. Время было, как я его называю, «непуганных идиотов», когда ещё всё было в новинку, и даже банки ещё только учились жить в условиях рыночной экономики. Неповоротливая махина — Сбербанк, один из последних среди финансовых институтов страны, вступал на этот путь.
У новых предприятий, образовавшийся в тот момент, не было ни имущества, ни гарантий, ни-че-го. Зато у каждого банка появилась своя страховая компания, которая как правило была связана с руководством банка родственными или дружескими отношениями. Короче, банкиры там зарабатывали на банковских деньгах, беря 10% от контракта.
Так и мне предложили в банке застраховать кредит в своей карманной компании. Поскольку я попросил 1 млн.рублей, необходимый мне для покупки Белаза, то мне нужно было где — то найти 100 тыс. для страховой компании. Задача непростая. Но главное — в банке не отказали!
В страховой компании меня уже ждали. Видимо директор был предупрежден обо мне. Мужичок устроил мне фирменный допрос; что, как, откуда? Я говорил уверенно и твердо, манипулируя цифрами и огромными процентами. Решающую роль сыграла, как уже бывало не раз, моя репутация школьного учителя. Все приходили в бизнес из откуда-то, не учили бизнесу нигде. И всегда был резонный вопрос: а кем ты раньше работал? Есть профессии, которые всегда вызывают уважение. Были случаи, что останавливают гаишники за нарушение и спрашивают, разглядывая документы:
— Где работаете Алексей Николаевич? — вдруг я мент или прокурор.
— В школе, учитель математики.
У гаишника наступал когнитивный диссонанс. На уровне подсознания он сразу представил свое детство, школу, невыученные уроки, двойки по поведению, МариВанну, одноклассников и первую любовь. Ещё молодой, не оборзевший, он испытывал уважение и трепет к учителю.
— Ну что же вы, не нарушайте пожалуйста, — он совсем сменил тон на добродушный, и вернул мне документы, улыбаясь. Я иногда пользовался этим приёмом, уже не работая в школе, пока еще ездил на недорогих машинах. На Лексусе такие варианты не прокатят.
В общем, директор страховой компании был почти готов застраховать мой кредит, но отсутствие у меня денег его разочаровало, и останавливало от принятия окончательного решения. И тут я предлагаю ему схему, родившуюся у меня в голове:
— А можно я заплачу вашу комиссию с полученного кредита, мы внесем такой пункт в кредитный договор? И после выполнения контракта, я вам ещё процент заплачу от сделки.
Желание заработать у него тоже было огромное, и он, подумав и глядя в мои честные глаза, согласился переговорить с банком. На том и расстались. На следующий день страховщик позвонил мне с радостной вестью: банк одобрил, приезжайте мол подписывать кредитный договор. Представляете, получить миллион рублей, ничего не имея, кроме десятка станиц с какими-то каракулями, которые даже не переводили, просто поверили на слово!
Вот такая непуганая была страна. Естественно этим начали пользоваться мошенники, и много банков погорели на формальном отношении к проверке предоставленных документов. История становления финансовой системы России знает множество хрестоматийных примеров, как дурили банки, начиная от фальшивых авизо, и кончая необеспеченными кредитами.
Впрочем, банки тоже порой вели себя не лучше, заманивая высокими процентами, и потом кидая. В 90-е доверять банкам было нельзя, каждый день какой-нибудь банк лопался, а с ним пропадали миллиарды. Поэтому на вопрос:» В каком банке хранишь деньги?»; чаще всего отвечали:» В стеклянной».
Был со мной такой случай…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Беглец предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других