Не получается копить? Никак не можете начать откладывать деньги? Отложенное в прошлом месяце в этом уже разлетается на непредвиденные расходы? «Энциклопедия нищеброда» раскроет вам простые правила успешной экономии на всём. Как дёшево питаться? Как дёшево одеться? Можно ли сэкономить на дорогом уходе? Как сэкономить на уборке в доме? Как подешевле отпраздновать знаменательную дату? Какие простые, но эффективные народные средства помогут при недомогании? Пересмотрите свой подход к накоплению. Узнайте азы финансовой дисциплины и способы разумно экономить при любых покупках. Начните копить уже завтра! Откладывайте легко и экономьте с удовольствием!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Экономим эффективно. Энциклопедия нищеброда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Как дёшево питаться, или Меню нищеброда
Как сэкономить на готовке?
Базовое правило любого успешного накопления — правило БТР (бюджет, траты, реклама). Спланировать бюджет, урезать траты, не верить рекламе. Самый верный способ сократить расходы на еду — это готовить самим.
Покупайте только простые, но при этом полезные продукты: мясо, рыбу, курицу, сыр, творог (источник белка), крупы (источник углеводов), нерафинированное подсолнечное и натуральное сливочное масло (источник жиров).
Не тратьте деньги на так называемую «мусорную еду»: чипсы, снеки, сухарики, газировку, энергетические напитки. Они принесут вашему организму один только вред, а вашему кошельку — убыток.
Покупайте больше сезонных овощей и фруктов. Пластмассовые помидоры, продающиеся в супермаркетах втридорога в январе, невкусные и неполезные. Зато осенью закупайтесь огурцами, помидорами, морковью, свёклой, кабачками, баклажанами, тыквой по приемлемым ценам у знакомых садоводов и бабулечек, торгующих на улице.
Ежедневно употребляйте молочные продукты типа ряженки, кефира и йогурта. Главное, внимательно смотрите на состав и срок годности.
Сократите количество потребляемых сладостей. Во-первых, большинство конфет, печенья, тортов и прочих кондитерских изделий сегодня производится с добавлением пальмового масла (серьёзно, ещё не находила ни одной упаковки шоколадных конфет, где в состав глазури входило бы настоящее какао-масло, а не его заменитель лауринового типа). Так зачем пичкать свой организм отравой? Во-вторых, урезанное потребление правильных сладостей поможет вам лучше выглядеть и чувствовать себя здоровее. Кожа избавится от всяческих высыпаний и раздражения, уйдёт лишний вес. Делите все сладости на полезные и вредные. Рулеты, печенье, тортики, пирожные, булочки, кексы, круассаны — прочь со стола!
Покупайте полезные сладости: горький шоколад (с содержанием какао продуктов не менее 60-70%), натуральный зефир, пастилу и мармелад, халву из семян подсолнечника.
Шоколад берите в супермаркетах только по акции, надёжного производителя с хорошим составом, российский, белорусский или казахстанский. Проходите мимо всяких разрекламированных плиток — это не шоколад, а пластилин. Настоящий полезный шоколад — тёмный и сделан из какао-масла и какао-порошка. Зефир выбирайте без ароматизаторов и красителей, с составом из яблочного пюре, типа антоновки. Пастилу тоже из натурального яблочного пюре без консервантов. Халву выбирайте по месту производства. Где растёт подсолнечник? Алтай, Кубань, Ставрополье. Выбирайте продукцию кондитерских фабрик из этих регионов.
Делите сладкое на порции. Купили шоколадку — растяните её на три дня. Нет, это не смешно. Кто вам сказал, что для полноценного питания нужно съедать по плитке за раз? Меньше будем есть сладкого — здоровее станем!
Уменьшите потребление кофе. Не более пары чашек в день. Зато вы станете с нетерпением предвкушать этот момент — так и кофе покажется вкуснее. Избегайте крепко заваренного кофе. Берегите своё давление! Вместо полноценных двух ложек растворимого кофе, попробуйте насыпать в чашку по одной, без горки, а потом и вовсе по пол-ложки. Лучше долейте больше молока. Кофейный аромат и вкус останутся, а вот банки кофе хватит вам в два раза дольше.
Сократите употребление сахара. Не зря его называют «сладкая смерть». Приучайте себя пить чай с одной ложкой сахара, а потом и вовсе без сахара. Не добавляйте сахар и в кофе. Избегайте пакетированных соков, клетчатки в них минимум, зато полно воды и сахара. Раз и навсегда откажитесь от газированных напитков, будь то лимонад или импортная кола. Единственное, куда можно добавить сахара — это натуральные морсы из клюквы, брусники, смородины, облепихи и прочих ягод, которые вы делаете сами.
Готовьте просто. Откажитесь от замысловатых соусов (как правило, они содержат много сахара, соли или жира), кетчупов, поджарок и маринадов. Добавляйте в блюда простые приправы: перец, куркуму, тмин.
Самые полезные способы готовить: варить и тушить. Откажитесь от жарки (жирное и жареное вредно), оставьте сковороду только для приготовления омлета. Не забывайте и о времени кулинарной обработки: курицу и рыбу следует протушивать/варить час с момента закипания, свинину — полтора часа, говядину — два. Готовьте на медленном огне, так мясо получается сочнее и мягче.
Готовьте салаты из самых доступных овощей: капусты, моркови, редьки, свёклы, огурцов и помидор (в сезон).
Откажитесь от алкоголя и сигарет. Совсем. Пиво по вечерам и вино на праздники — существенная статья вашего семейного бюджета. Пейте лучше витаминные морсы из замороженных ягод. Тем более что алкоголь дорожает год от года.
Всегда составляйте примерное меню на сегодня и на завтра. Оставляйте базовые ингредиенты (мясо, рыба, курица), комбинируйте их с гарнирами из круп и овощей.
Учитывайте, что товары местных производителей, как правило, дешевле и качественнее, чем широко разрекламированные марки. Молоко регионального производителя (срок хранения — 7 суток) стоит от 50 до 65 рублей за бутылку или пакет. Молоко же раскрученной марки, которая рекламируется по телевидению, мало того, что стоит дороже, так ещё и хранится по три недели.
Обращайте пристальное внимание на состав любого продукта. Творог должен быть без добавления жиров и масла, йогурт и ряженка — без консервантов, красителей и ароматизаторов.
Избегайте разрекламированных продуктов: вместо дорогущих (в пересчёте на килограмм) и неполезных разрекламированных марок купите лучше натуральные ряженку, кефир или снежок от местного молзавода.
Ходите в магазин со списком и покупайте только то, что в нём указано. Откажитесь от спонтанных покупок «чего-нибудь вкусненького». Если вы начинаете бесцельно бродить по рядам, не зная, что взять — значит, вам ничего и не нужно.
Не поддавайтесь на провокации на кассе. Кассиры получают процент за то, что предлагают вам акционные товары (с не самыми выгодными скидками). Пока стоите в очереди, отвернитесь от шоколадок и жевательной резинки, потому что всё, что вам нужно вы уже купили.
Вы всегда должны точно знать, что из продуктов есть в вашем холодильнике и на кухне. Перед походом в магазин не поленитесь, загляните внутрь. Так вы не купите лишнее.
И наконец, самое главное — укладывайтесь в бюджет. Помните, что бюджет бывает не только месячным, но и ежедневным. Определите сумму, которую вы тратите на питание в месяц и поделите её на 30 дней. Тратьте в день столько, сколько заложено в вашем бюджете и не выходите за его рамки.
Меню нищеброда покажет вам, как распределить траты на продукты на целый месяц и готовить без жертв. Для удобства, берём среднестатистическую семью из 2 взрослых человек, которые имеют совокупный доход в 30000 рублей и тратят на питание 15000 рублей в месяц.
Итак, если мы поделим 15000 рублей на 30 дней, получаем 500 рублей в день. Разве возможно полноценно питаться целый месяц всего на 500 рублей в день? Да, возможно! (Если готовить самим и не есть в кафе). Для удобства предлагаю вам подробно расписанное меню на полный месяц, 31 день, с указанием списка ежедневных покупок, цен на продукты и самых простых и вкусных рецептов.
Экономьте с удовольствием!
День 1
Закуп:
Хлеб (Чусовской, 700 г) — 45
Молоко (900 мл) — 65
Геркулес (800 г) — 20
Масло сливочное (пачка 180 г) — 80
Чай (чёрный, россыпью, пачка 250 г) — 120
Курица (бедро куриное, упаковка 800 г) — 170
Картофель (2 кг) — 52
Майонез — 80
Морковь (сезонная, у бабушек или 1 кг) — 50
Говядина (вырезка) — 450
Огурцы (сезонные, у бабушек, «кучка», 5-6 штук) — 40
Помидоры (сезонные, у бабушек, килограмм, 5-6 штук) — 150
Сметана (200 г) — 30
Ряженка (бутылка, 900 г) — 60
Шоколад (горький, по акции, 90 г) — 50
Соль (пачка, 1кг) — 10
Чеснок — 10
Перец (чёрный молотый) — 10
Итого: 1492 рубля
Завтрак: каша овсяная на молоке, бутерброды с маслом, чай
Обед: курица с картошкой, запечённая на листе в духовке
Упаковку куриных бёдрышек (4 штуки) промыть, снять кожу, обрезать лишний жир
Почистить картошку, нарезать круглыми ломтиками толщиной в полсантиметра, получившиеся кружки уложить на противень в один слой
Сверху на картошку разложить 4 бёдрышка так, чтобы они не касались друг друга
Почистить пару долек чеснока, разрезать каждую пополам, кончиком ножа сделать надрез в курином мясе и вложить внутрь пластинку чеснока
Смазать курицу майонезом (пальцами промазать тонким слоем, сверху). Остатки майонеза с пальцев размазать по картошке
Посолить щепоткой, распределяя равномерно по всему листу так, чтобы попало и на курицу, и на картошку
Поставить в духовку, вскипятить чайник, залить курицу на листе кипятком так, чтобы уровень воды полностью скрыл картофельные ломтики
Выпекать с момента закипания ровно час на 200 градусов.
Полдник: чай с дольками шоколада (треть)
Ужин: суп мясной, салат (помидоры, огурцы)
Мелкими кубиками нарезать кусочек говядины. Сварить бульон из мяса (проварить 1 час, 20 мин на медленном огне), закинуть картошку, морковь, поперчить. Варить ещё 40 минут. Подавать со сметаной и салатом.
Перед сном: ряженка с кусочком хлеба
После покупки мясо разделайте на 2-3 части, расчёт 1 кг мяса уходит на два разных блюда (по 500 г), каждое мясное блюдо подаётся два дня (по 250 г), каждый день по две порции (порция мяса выходит в 125 г). Например, 1 кг говядины вам хватит на два борща или на борщ и суп с фрикадельками.
День 2
Закуп:
Яйца (10 штук) — 80
Сыр (твёрдый, 250 г) — 150
Кофе (растворимый, по акции, банка, 95 г) — 150
Итого: 380
Завтрак: варёные яйца (2 шт.), бутерброды с маслом и сыром, чай
Обед: суп из говядины (вчерашний)
Полдник: каша овсяная, кофе с молоком
Ужин: курица с картошкой (вчерашняя)
Перед сном: ряженка с кусочком хлеба
День 3
Закуп:
Снежок (бутылка, 900 г) — 60
Свинина (вырезка, 1 кг) — 350
Гречка (800 г) — 80
Вермишель (пакет, 500 г) — 50
Колбаса (Докторская, батон, 450 г) — 200
Хлеб — 45
Ячневая крупа (800 г) — 20
Итого:805
Завтрак: каша ячневая, чай
Обед: гуляш из свинины с вермишелью
Кусочек свинины порезать на мелкие кубики, бросить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вода покрывала мясо. Довести до кипения, добавить мелко нарезанную дольку чеснока, посолить, поперчить, и на медленном огне тушить 1 час. Добавить картофель, порезанный крышечками, мелко натёртую морковь, ложку сметаны и тушить ещё 30 минут. Добавить мелкую вермишель — паутинку. Долить кипятка так, чтобы скрыть вермишель. Помешать. Подождать, пока закипит и варить ещё 15 минут.
Полдник: кофе с молоком, бутерброды с маслом, сыром и долькой шоколада (треть)
Ужин: гречка с колбасой
Перед сном: снежок с кусочком хлеба
День 4
Закуп:
Курица (бедро куриное, охлаждённое, 800 г) — 170
Молоко — 65
Итого: 235
Завтрак: каша ячневая, кофе с молоком
Обед: суп куриный с вермишелью
Помыть куриные бёдрышки, снять кожу. Залить холодной водой, довести до кипения, слить воду с пенкой и грязью. Залить холодной водой и варить с момента закипания 1 час. Вытащить бёдрышки на тарелку, заправить бульон мелкой вермишелью, поперчить, бросить мелко натёртую морковь и мелко нарезанную дольку чеснока. Варить с момента закипания 10 минут.
Полдник: гречка с молоком (вчерашняя), чай с шоколадкой (треть)
Ужин: гуляш свинина с вермишелью (вчерашний)
Перед сном: снежок с кусочком хлеба
День 5
Закуп:
Хлеб — 45
Помидоры — 150
Огурцы — 40
Халва (250 г) — 50
Кефир (бутылка, 900 г) — 60
Итого: 345
Завтрак: варёные яйца (2 шт.), бутерброды с маслом и сыром, чай
Обед: картофельное пюре, колбаса, салат из помидоров и огурцов, заправленный сметаной
Полдник: халва с хлебом
Ужин: суп куриный с вермишелью (вчерашний)
Перед сном: кефир с кусочком хлеба
День 6
Закуп:
Минтай (филе, по акции, 600 г) — 200
Итого: 200
Завтрак: каша овсяная на молоке, кофе с молоком
Обед: филе минтая с картофелем
На дно кастрюли налить чуть холодной воды и выложить предварительно размороженные и промытые кусочки филе. Посолить, поперчить, сверху выложить нарезанный крышечками картофель, мелко натёртую морковь, мелко нарезанную дольку чеснока. Тушить с момента закипания 1 час.
Полдник: халва с хлебом
Ужин: пюре, гуляш из свинины
На дно кастрюли закинуть нарезанную кубиками свинину, посолить, поперчить, добавить мелко натёртую морковь, ложку сметаны. Тушить с момента закипания 1,5 часа.
Перед сном: кефир с кусочком хлеба
День 7
Закуп:
Хлеб — 45
Молоко — 65
Зефир (Антоновка, 250 г) — 150
Йогурт (два тетрапака по 450 г) — 60
Итого: 320
Завтрак: каша овсяная на молоке, чай
Обед: гуляш из свинины (вчерашний), греча
Полдник: зефир, кофе с молоком
Ужин: минтай с картошкой (вчерашний)
Перед сном: йогурт с кусочком хлеба
Итого за неделю: 3777 (перерасход 277)
День 8
Закуп:
Манка (700 г) — 20
Свекла (пара штук) — 20
Картошка (2 кг) — 52
Морковь — 50
Колбаса — 200
Варенье малиновое (баночка, 300 г) — 100
Приправа (1 пакетик) — 18
Сметана — 30
Итого: 490
Завтрак: каша манная с вареньем, кофе с молоком
Обед: борщ с говядиной, со сметаной
В холодную воду добавить мелко порезанные кубики говядины, подождать, пока вода закипит, слить бульон с грязью и пеной, промыть мясо. Залить холодной водой, довести до кипения на медленном огне, варить 1 час 30 минут. Добавить нарезанную кубиками картошку, мелко потёртую свёклу и морковь. Поперчить, добавить приправу.
Полдник: зефир с чаем
Ужин: греча (вчерашняя) с колбасой
Перед сном: йогурт с кусочком хлеба
День 9
Закуп:
Курица — 170
Ряженка — 60
Хлеб — 45
Сыр — 150
Итого: 425
Завтрак: бутерброды с маслом и сыром
Обед: курица с картошкой на листе в духовке
Полдник: зефир
Ужин: борщ (вчерашний)
Перед сном: ряженка с кусочком хлеба
День 10
Закуп:
Молоко — 60
Свинина — 350
Говядина — 450
Пастила (яблочная, по акции, без добавления сахара, 180 г) — 130
Сметана — 30
Итого: 1020
Завтрак: каша ячневая с вареньем, чай
Обед: суп с фрикадельками со сметаной
Пропустить через мясорубку половину свинины и говядины. Накатать фрикадельки. Запустить фрикадельки в холодную воду, довести до кипения, варить 40 минут. Забросить нарезанную кубиками картошку, натёртую морковь, приправу, поперчить. Варить ещё 20 минут.
Полдник: пастила, кофе с молоком
Ужин: курица с картошкой (вчерашняя)
Перед сном: ряженка с кусочком хлеба
День 11
Закуп:
Хлеб — 45
Минтай — 200
Снежок — 60
Итого: 305
Завтрак: каша ячневая, кофе с молоком
Обед: минтай с картошкой
Полдник: пастила, чай
Ужин: суп с фрикадельками (вчерашний) со сметаной
Перед сном: снежок с кусочком хлеба
День 12
Закуп:
Курица — 170
Шоколад — 50
Итого: 220
Завтрак: каша манная с вареньем
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Экономим эффективно. Энциклопедия нищеброда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других