Что значит быть мальчиком? Школа, родители, учителя, одноклассники, уроки, домашние обязанности. А еще хобби, спорт, друзья, девочки… Как найти для всего этого время? Ты найдешь ответы в этой книге, ведь она написана о тебе и для тебя!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Альманах №3 для мальчиков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Раздел 1
Один дома. Поварешка с ложкой. Блюда из круп (гречка, манка, пшено, овсянка)
Мама наверняка любит готовить тебе на завтрак каши, но ты почему-то не разделяешь ее любви к этому блюду. А зря. Ведь каши очень полезны и питательны; кроме того, они как ничто другое помогают скорее вырасти. Может быть, если ты сам научишься кашеварить, они перестанут быть твоим мучением и превратятся, наконец, в лакомство. В любом случае стоит попробовать.
Каши варят из круп, которых на свете существует великое множество. Конечно, обо всех мы не сможем рассказать, но ведь и ты не собираешься становиться шеф-поваром, так что тебе хватит умения сварить их из манной крупы или гречки, овсяных хлопьев или пшена.
Что же такое каша? Это блюдо, для приготовления которого требуется вода или молоко, которые необходимо довести до кипения. После запускается сама крупа и варится на медленном огне до готовности. При этом необходимо добавить соли и сахар по вкусу. Если ты хочешь полакомиться сладкой кашей, соли нужно класть чуть-чуть, а сахара — в несколько раз больше. Если же ты бережешь свои зубы или фигуру и не ешь сладких блюд, соль клади побольше (но смотри, не пересоли), а сахара — совсем чуть-чуть, только для того, чтобы придать каше пикантности.
За несколько секунд до того, когда каша будет готова, добавь сливочное масло или маргарин, а уж после этого можно и приступать непосредственно к пробе кулинарного шедевра.
Если уж ты решил заделаться заправским поваром, тебе необходимо знать, что каши бывают жидкими, вязкими и рассыпчатыми. Если ты любишь кашу-размазню, то есть жидкую, при ее приготовлении клади в жидкость поменьше крупы, а если тебе, наоборот, нравятся каши густые, а по-научному — вязкие, крупы нужно брать побольше. Ну, а рассыпчатые каши получаются, если варить их на воде или мясном бульоне, да и крупа должна быть особенной. Так, например, из манки ты никогда не получишь рассыпчатую кашу, а вот гречка для этого подходит как нельзя лучше, помимо нее можно использовать рис.
Прежде чем запускать крупу в кипяток, не забудь ее тщательно промыть. В этом не нуждаются только, пожалуй, манка да еще овсяные хлопья.
Вопрос на засыпку!
Если у тебя убежит каша, что ты будешь делать?
1. Я обязательно побегу ее догонять!
2. Да пусть бежит — нужна она!
3. Я тоже убегу!
4. Останусь на месте.
5. А я лягу спать!
Рецепты
Каша манная
Для ее приготовления возьми полстакана манной крупы, 3 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сливочного масла.
Молоко вскипяти (лучше взять алюминиевую кастрюлю), при этом внимательно следи, чтобы оно не убежало. Учти, что греть молоко нужно на медленном огне и внимательно следить за происходящими в кастрюле процессами, только в этом случае ты не прозеваешь момент, когда оно будет рваться наружу.
Когда же оно наконец закипит, бери манку и сыпь ее в молоко тонкой струйкой, но при этом другая твоя рука должна непрестанно помешивать кашу, чтобы в ней не образовались комки. Их, как известно, никто не любит.
Каша варится достаточно быстро — минут 7—10, но не забывай, что все это время ты должен ее усиленно помешивать. В конце варки добавь сахар и масло; масло можно также класть уже после того, как каша разложена в тарелки.
Если тебе хочется чего-нибудь особенного, можешь добавить в кашу варенье, а еще лучше свежие ягоды или фрукты.
Каша рисовая
Прежде чем приступать к варке, не забудь промыть рис, причем несколько раз и только в холодной воде.
Необходимые продукты: полстакана риса, 3 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, щепотка соли.
В кастрюлю налей молоко и доведи до кипения. Затем опускай промытый рис, хорошенько размешай и вари минут 20–25. В конце варки добавь сахар и масло.
В готовую кашу положи изюм и измельченные орехи — и у тебя получится настоящее десертное блюдо, которым и родителей, да что там родителей, гостей побаловать не стыдно.
Каша"Геркулес"
Эта каша просто волшебная. Видишь ли, все дело в том, что в овсяной крупе содержится много разных полезных веществ, которые способствуют быстрому росту, а также придают богатырскую силу тем, кто ее постоянно ест. Да ведь и название этой каши говорит само за себя. В греческих мифах был такой бесстрашный и очень сильный герой, звали которого Геркулес, вот в честь него и назвали это блюдо. Мы достоверно не знаем, ел ли он на завтрак кашу из овсяных хлопьев или нет, но гарантируем, что ты станешь настоящим суперменом, если будешь употреблять ее регулярно. Необходимые продукты: полстакана овсяных хлопьев"Геркулес", 3 стакана молока, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка соли. Доведи молоко до кипения на слабом огне и засыпь овсяные хлопья, добавь мед, масло и вари на медленном огне 7—10 минут. Готовую кашу лучше всего подавать с молоком, в этом случае твоя богатырская сила только увеличится.
Кстати говоря, в кашу можно добавлять не только мед, но и сироп от варенья, фрукты, орехи — в общем все, что только ты захочешь.
Анекдот— Беримор, что у нас сегодня на завтрак?
— Овсянка, сэр.
— Беримор, что у нас на обед?
— Овсянка, сэр.
— Беримор, а что у нас на ужин?
— Котлеты…
— Ура!!!
–… из овсянки, сэр.
Каша пшенная
Она достаточно проста в приготовлении, но от этого не делается менее вкусной.
Необходимые продукты: стакан пшена, 1 литр молока (молоко ты вполне можешь заменить водой, но в этом случае придется тебе побольше положить в нее сливочного масла), 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара и половинку чайной ложки соли.
Молоко доведи до кипения и не забудь промыть пшено хорошенько теплой водой.
В кипящее молоко всыпай пшено и вари на медленном огне 15 минут. В конце варки добавь сахар, соль и сливочное масло.
Откроем тебе секрет: пшенная каша очень вкусна с тыквой. А для того чтобы приготовить тыквенную кашу, тебе придется нарезать мякоть тыквы небольшими кусочками и варить на медленном огне; когда все это закипит, запускай пшено, а дальше вари, как сказано в рецепте.
Благодаря тыкве каша приобретет необычайно красивый оранжевый цвет и станет еще более вкусной и полезной.
Каша гречневая
Гречка — наиболее распространенная крупа в России. В старые времена гречневая каша была любимым крестьянским блюдом, потому что она вкусна, неприхотлива, помогает снять усталость и восстанавливает силы, необходимые для работы в поле.
Ты, естественно, в поле не работаешь, но силы тебе тоже понадобятся, так что не раздумывай и принимайся за приготовление гречневой каши. Необходимые продукты: 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды, 2 ст. л. сливочного масла и соль по вкусу.
Доведи воду до кипения и запусти в нее тщательно промытую гречку, добавь соль и вари на медленном огне 20–25 минут. После этого снимай с огня, добавь сливочное масло, оберни полотенцем и оставь на час упревать. Гречневую кашу можно заправить сметаной или майонезом — так она будет просто восхитительной.
Дела домашние. Стираем джинсы и изделия из трикотажа и велюра
В гардеробе каждого уважающего себя мальчишки должны быть джинсы, да не одни, а несколько. Это — настолько универсальный вид одежды, что в них можно пойти куда угодно. Да вот беда — изнашиваются быстро, а как раскошелить маму на покупку других? Выход один — джинсы надо беречь, за ними надо ухаживать, чтобы они послужили как можно дольше. Кстати, хорошие джинсы носятся от 5 до 10 лет. Но срок носки их можно продлить, если научиться за ними правильно ухаживать.
АнекдотСъездил чукча куда-то в город и прикупил себе вельветовые джинсы. Приезжает он в родное стойбище, родне покупку показывает, хвалит:
— Хорошие штаны, однако! Каждая вошка по своей дорожке бежать будет.
Перво-наперво запомни, что стирать джинсы надо как можно реже. От частых стирок коттон выбеляется и вытирается, следовательно ухудшается товарный вид джинсов. А вот чистить их мокрой щеткой еще не возбранялось. Итак, как же все-таки постирать джинсы? Существует несколько хитростей.
КСТАТИ ГОВОРЯ! Знаешь ли ты о том, что в первые джинсы рядились фермеры с Техаса? Это было в 60-х годах XIX века. Первые джинсы шились из коттона. Современные модели шьются из денима, очень прочной ткани.
1. Джинсы стираем только вручную. Никакие стиральные машины, какой бы щадящий режим у них ни был, не могут выстирать джинсы так, как это сделают человеческие руки. И дело тут вовсе не в том, что машина стирает чище, а значит лучше. Она, конечно, стирает лучше, быстрее, но она портит джинсы. Поэтому их стираем только вручную.
2. Предварительно моем ванну. Раскладываем на дне ванны джинсы, вывернув их наизнанку. Берем стиральное мыло, не порошок и не пасту. Именно стиральное мыло хорошо справится с загрязнениями. Порошки содержат вещества, которые влияют на ткань изделия. Они расправляются не только с грязью, но и с тканью. Деним, из которого шьют джинсы, плохо переносит воздействие порошка. Он становится менее прочным, теряет свой первоначальный цвет.
3. Джинсы стираем не очень горячей водой. Кстати, это шанс проверить, хорошие ли джинсы ты приобрел. Качественные джинсы не линяют. А вот те, которые похуже, линяют очень сильно. И в скором времени их становится трудно отличить от половой тряпки.
4. Джинсы намыливаем мылом по всей длине и трем щеткой. Затем переворачиваем их и так же намыливаем и трем другую сторону. Очень загрязненные джинсы выворачиваем и с изнанки стираем еще раз.
5. Выстиранные джинсы полоскаем следующим образом: сначала под струей душа, потом наливаем в ванну много воды (чуть теплой) и кладем туда джинсы на полчаса.
6. После полоскания джинсы выворачиваем наизнанку и вешаем на веревку за пояс. Ни в коем случае нельзя выжимать джинсы или выкручивать. Эта процедура оставит заломы на джинсах, которые не исчезнут даже при глажке. Вместо этого с подвешенных джинсов руками сгоняем лишнюю воду.
7. Гладим выстиранные джинсы только с изнанки. Не вздумай отгладить на них стрелки. Это верх безвкусия.
Трикотажные изделия, такие, как футболки, майки, толстовки, венгерки и т. д., любят бережное обращение. Трикотаж — очень специфический материал, так как легко деформируется: вытягивается, выстирывается, в общем, напоминает какую-то тряпку, а не вещь. Кроме того, его нельзя стирать в стиральных машинах, потому что на ткани образуются мелкие дырочки. Стиральная машина пробивает трикотаж, и он теряет свой товарный вид. Поэтому возьми себе за правило стирать собственные майки, футболки и толстовки собственноручно. А мы подскажем, как это лучше сделать.
КСТАТИ ГОВОРЯ! Известно ли тебе, что спортивная кофта из трикотажа с капюшоном и двумя кармашками"кенгуру"называется либо"венгерка", либо"кенгурушка"?
1. Трикотаж замачивай очень осторожно, особенно это касается цветного, так как он может полинять. Порошок бери без отбеливающих ферментов. В противном случае ты навряд ли сможешь узнать свою любимую футболку.
2. После замачивания обязательно смени воду. Насыпь немного порошка и налей теплой воды. Погрузи туда изделие и начинай стирать. Основное внимание обращай на ворот. Сильно не три, потому что ткань может деформироваться и навряд ли ты сможешь вернуть ей первоначальный вид. Изделия из велюра стираются только с изнанки. Так же они и гладятся. Что такое велюр? Это ткань, которая отличается равномерным плотным ворсом. Она производится на основе шерсти. При правильном уходе может прослужить очень долго.
Как следует прополоскай выстиранное изделие и повесь его сушиться за низ. Обрати внимание на то, чтобы края изделия были ровными, не вытянувшимися. Как следует расправь боковые швы, пройму и рукава. И еще совет: сильно не выжимай изделие. От того, что ты сильно его выкрутишь, быстрее оно не высохнет. Не суши трикотажные изделия на солнце, так как они быстро выгорают и теряют свой первоначальный вид. Если ты все-таки повесил футболку на солнце, выверни ее наизнанку, чтобы краски не поблекли.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Альманах №3 для мальчиков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других