«Работа в военном госпитале на СВО» — это небольшой рассказ, который переносит читателя в самую гущу событий, разворачивающихся на приграничной передовой линии специальной военной операции. Автор, состоит в рядах добровольцев санитарных работников, делится своими личными переживаниями и впечатлениями от работы в военном госпитале, где каждый день приносят раненых солдат. Рассказ начинается с описания каждого дня, момента прибытия раненых в госпиталь, когда санитары и медсестры готовятся к приему новых пациентов. Автор детально описывает эмоциональное состояние раненых, их страхи, боль и отчаяние, а также свою собственную реакцию на эти сцены. Он рассказывает о том, как каждый день борется за жизнь и здоровье солдат, которые рискуют всем ради своей страны. Однако рассказ не только рассказывает о трагедиях и страданиях, но и о героизме и самоотверженности медперсонала и разных волонтеров, которые работают без устали, чтобы спасти как можно больше жизней.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «По соседству с миром» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
День второй. Местная кухня
Утро началось с хорошего кача. ТВН стали вместо снарядов из спорта зала. Кто бы мог подумать, что упражнение фермер действительно пригодится. Все эти годы тренировок с поднятием груза и беготней на вытянутых руках, стали хорошим доказательством для окружающих и личного опыта. Находясь на территории госпиталя все больше и больше убеждаешься для себя что тренировки нужны как ни как в этой жизни. Если брать для анализа тех самых раненых солдат, то конечно по их физиологии можно разделить на несколько видов те, кто не на носилках более спортивные, выносливые парни приходят не в таком уж и критичном состоянии. Другое дело большие, грузные бойцы. На гражданке они бы могли сказать, что хорошего человека должно быть много, в боевой обстановке такого хорошего не особо и приятно носить. Тем более понимая, что мы находимся не в жарких странах и все эвакуации и переносы должны проходить молниеносно чтобы к своему и так плохому состоянию они еще и не по простывали. Да и обстановочка вокруг заставляла подвигаться так как большое скопление раненых на территории госпиталя могло повергнуть в ужас проходящих или подвести к вбросу дезинформации все для той же паники среди местного населения.
Утренняя коробочка забрала раненых по областям, как закон подлости горизонты весят больше сотки, а причал так называемый подъезд был весь в ямах и на тележках их перевозить было невозможно. Трепетное командование конечно попыталось разрешить эту проблему засыпав весь подкатной путь мелкой щебенкой, но от этого не стало легче. Колеса каталок стали еще сильней застревать во всей этой каменистой каше и под своей массой попадать в ходовую часть каталок тем самым стопарить движение колес совсем.
— Первое время придётся поносить их на руках.
Подумал я про себя.
После такой вроде бы не большой, но тяжёлой тренировки, плечи забились, а ощущение у рук было будто они находятся на уровне земли.
Дальше стало намного легче, в госпитале наступила тишина и все ушли на завтрак. Отдельное впечатление в моей жизни и думаю не только у меня произвела местная кухня, в ней не было каких ни будь определенных изысканностей, но это была армейская кухня с определенным меню и компонентами. Многие кто служили в армии вспоминают те страшные времена с варенной капустой и мясом белого медведя — так в насмешку называли варенное сало в еде так как на нормальную порцию мяса нельзя было рассчитывать. Но это были далеко прошлые времена смутных лет, сейчас все было в точности да на оборот. По первой я думал все эти блага с первыми блюдами с большим обилием мяса и бутерброды на завтрак это все для офицерского состава, но с момента, когда мы начали ходить на кухню за ТВНами для солдат воочию стал видеть что-то что готовилось на кухне распределялось по всем одинаково. Не было разделения на должности и ранги. Единственное где был раздел это место питания. Солдаты ели на своем этаже в столовой, офицерский состав и мед персонал вместе с нами на улице в надувной отапливаемой палатке. Приготовлением пищи у нас занимались два рядовых солдата контрактника Витя и Артем по неподходящей профессии электрик и водитель, но так вот вышло что в какой-то нелепый момент они попали на кухню и стали заниматься таким ответственным делом. То ли сам факт, что мужчина умеет хорошо от природы готовить, то ли просто самостоятельность и ответственность этих парней давала о себе знать. Ребята без выходных уже на протяжении десяти месяцев с утра до ночи пахали на кухни и не было ни одной халтурки с их стороны. Так сказать, как сегодня любят говорить люди проф деформации от рутинной однообразной работы. Каши по утрам готовились не на воде, а реально на сгущенном молоке, во всех порциях на обед присутствовало мясо, ужин был такой же, как и обед второе блюдо с каким ни будь незамысловатым соусов: протертая свекла, хреновина, кабачковая паста. Замороченность и бережность продуктов у парней давало о себе знать. Сослуживцы по мимо их хорошей еды, нам говорили что Витя любит читать стихи или рассказывать за ужином какие ни будь притчи, в общем интересный человек. С Артемом было тоже интересно поговорить, но он по своей работе именно сидел всегда на кухне, но заходя с ТВНом за определенной порцией для солдат можно было перекинуться с ним разного рода информацией.
После завтрака по стандартной системе прошли небольшие хозяйские работы по благоустройству госпиталя с переходом на подготовку этажей под обед.
Опять ТВНы, опять беготня с затаскиванием на этажи. Но после всего этого нас должен ждать сытный обед, о котором мы конечно знали за ранее. Даже местный персонал зная, что мы относительно имеем отношение к кухне всегда интересовались что сегодня нам подадут. Обед, как и обычно начался согласно расписания, но на короткое время прекратился кряхтением рации о приезде новых раненых. Приехавшая коробочка с ранеными которых мы по обычной системе называли карандашами[4] была не критичной, благо они все сами выпрыгнули и зашли на территорию, только нескольким пришлось подкатить коляски, и немного поднапрячься с подъёмом на этаж.
Медицинский персонал быстро разобрали карандашей, и мы стали свободны до вечера.
Вечер в госпитале нельзя рассчитывать на перед, не всегда можно предугадать что будет только переноска ТВНов и очередная хозяйственная детальность. Под вечер могут и приехать свежие раненые или на оборот произвести срочную отправку по госпиталям. Так что на задушевные беседы под чашечкой горячего чая можно не рассчитывать. Но сегодняшний вечер на удивление оказался именно таким, и чтобы не терять время я решил по ближе познакомиться с работниками кухни.
— Здоровеньки булы? Или теперь такое приветствие здесь звучит как политическая провокация?
В шутку сказал ребятам зайдя на кухню.
— Здорова, здорова. Да все нормально.
Возясь с кастрюлями ответил Артем.
— А я к вам с корыстной целью. Так сказать, навести мосты любви и дружбы. Дурак тот, кто не хочет дружить с кухней. Есть че?
Шутливо продолжал развивать тему общения.
— А что именно? Ты только скажи, а там может и найдем? Сало хочешь? Вон 50 литров надо реализовать.
Ответил Витя, показав на белую полиэтиленовую бочку.
— Ого вот это кладец. Как-то мой врач мне говорил, что как минимум 20 грамм сала надо в день употреблять, так как оно развивает мозговую деятельность. Боюсь если я все это сейчас реализую, то стану очень умен, а сильно умных не везде любят. Так что я откажусь, но если есть углеводы, то наоборот буду рад. Угли полнят. А я хочу быть полным, так как большие люди всегда добрые. А хорошего человека должно быть много.
Шутливо продолжил я, жестами показывая круги вокруг себя.
— Сколько информации в коротком тексте. Но и сладкое есть. Артем что дадим ребятам?
Ответил Витя и обратился к Артему.
— Вафли, они хорошие и вкусные, но, если есть время можете и на склад за печеньем сходить. Для хороших людей ничего не жалко.
С улыбкой ответил Артем.
— Ну печенье в клеточку тоже норм, я как бы не привередливый. Вообще зашел с этой темой просто пообщаться. В принципе мы тут в еде не нуждаемся, вы кормите до отвала. Не ожидал что так кормить будите.
— Пойдем. Все равно до склада надо было.
Ответил Витя и накинув на плечи легкую спортивную курточку пошел в сторону улицы.
Интересная особенность бытовала у нас на территории госпиталя, весь персонал ходил в гражданской одежде, если не брать в расчет военную полицию. Только те в полном обмундировании ходили по территории, закинув за спину автомат. А все остальные были в спортивной форме, будто жители какой ни будь коммунальной квартиры пришедшие на свою территорию в свободное время. Начальник госпиталя, начальник медицинской службы и вообще весь офицерский персонал ходили просто по-граждански, не подымая руки в приветствие при встрече главного командования, ни каких-то армейских признаков строевой службы, простая спокойная обстановка. По первой даже непонятно было кто есть, кто. Вроде бы проходя пожал руку человеку перекинулся словами, а он оказался полковником или на оборот хмурый тип ходивший и на всех озирающий с большим не довольствием по всему своему виду, походивший на какого-то высокопоставленного человека, был обычным старшим прапорщиком, отвечающим за склад.
Все это удивительное впечатление идя с Витей до склада я рассказал ему.
— Да тут место такое, палиться не особо то и надо. Хотя каждый знает, что тут происходит. Да и хорошо, что так, а то вообще бы задолбали. Это вам не видно со стороны. А так тут хватает мозгоклюев. Каждый день какие-нибудь новшества. На одного меня тут только с десяток генералов.
Спокойным томным голосом ответил Витя. Он вообще по своей флегматической сущности так всегда говорили. В его голосе не было занудности или своеобразного плача. Спокойный, устойчивый человек знающий свое дело.
— А ты как стал поваром? Я понимаю в армии в принципе всякое может быть, но все-таки руководство не случайно тебя поставило?
Поинтересовавшись, я задал ему вопрос.
— Случайно, я вообще электрик по образованию, а поворотом стал в один день, когда на территории части делал ремонт. Тут заходит командир и говорит, нужен повар иди помоги. Вот и затянуло, а там командировка, дальше другая, электрикой не пахнет уже только кухня. Приехали сюда, Артем присоединился, а он у нас водитель вообще. Так и работаем.
Ответил томно Витя. В это время мы уже зашли на склад, и он начал рыться на полках высматривая во всем изобилии сладостей. Что-то особенное.
— Ну тебе хоть нравится эта работа? Просто я считаю, что если работа не дает удовольствия, то зачем работать. Для меня главное душевное спокойствие. Может быть, поэтому я частенько меняю сферу своей работы.
Весело ответил я ему.
— Да лучше здесь, чем где-то на передовой. Контракт есть контракт. Нас уже как-то загоняли в лес, место не из приятных. Готовить и оглядываться.
Ответил Витя и нарыл в глубине полки пачку печенья. Передав мне в руки.
— Благодарю сейчас чайку отведаем перед сном.
Бодро поблагодарил я Витю и уже собрался уходить.
— Да не за что, вы если что заходите всегда рады. Можем и картошки нажарить, с салом. Там еще есть бочка малосольных огурцов.
Ответил Витя, предложив еще одно гастрономическое лакомство.
— Боюсь если я еще что скажу, ты и чарочку холодненькой нальешь. Но про картоху ты прям как с языка снял. Нам по утру Женя говорил, что с удовольствием бы поел жаренной картошечки. Я еще дополнил что жаренной на сале и в прикусочку с маринованным огурчиком, а Руслан в шутку дополнил с водочкой. Так сказать, все совпадения не случайны, мысли материализуются. Но про холодненькую я шучу, тут у нас табу на алкоголь, да и не такие мы прям любители.
Весело ответил я Вите и начал собираться на выход.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «По соседству с миром» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других