Педагогическая система, предложенная в начале XX века итальянским врачом Марией Монтессори, способствует самостоятельному развитию ребенка с опорой на подготовленную среду. Книга содержит рекомендации по организации зоны практической жизни (на кухне), являющейся вводной для передачи культуры народа, для детей от 1,5 до 6 лет. Пособие поможет выбрать материалы для занятий, правильно провести презентацию задания, развить самостоятельность, повысить самооценку, внимание, память и логику ребенка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рыжик и Сопелка на кухне. Монтессори-мир Рыжика и Сопелки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Рыжик подбежала к дивану, скорчила хитрую гримасу, выдержала театральную паузу и прокричала «Ам-ам!». После этого стремительно развернулась на месте и, потрясывая кудряшками, помчалась в сторону кухни.
К тому моменту, когда я сохранила статью, отложила ноутбук и вошла в кухонную зону, «банановый сет» был на пути к завершению, дочери осталось лишь выбросить мусор и поставить использованные инструменты в посудомоечную машину. Это не магия, это результат долгой и кропотливой работы ребенка в подготовленной среде и неиссякаемый запас терпения родителей.
Рождаясь, ребенок начинает свой путь к самостоятельности и независимости. Он внимательно изучает, впитывает окружающий его мир со всеми звуками, образами, запахами и постепенно осваивается, интуитивно чувствуя направление, в котором должен двигаться, — это и есть естественное развитие. Первый кувырок, гуление, шаг, слово — основные ступеньки последовательного процесса обретения уровней независимости. Осваиваясь в окружающем мире, оценивая свои способности, ребенок начинает расширять границы самостоятельной деятельности. Он становится исследователем и экспериментатором. Не все первые опыты успешны и безопасны, поэтому взрослый находится рядом, но лишь для того, чтобы направить, мягко и уверенно позволить получить новый опыт. Главное — это сохранить мотивацию и стремление к самостоятельности, а навыки обязательно придут.
Яркий пример пагубного вмешательства взрослого описан в книге М. Монтессори «Помоги мне сделать это самому»: «Однажды дети, смеясь и болтая, собрались вокруг миски с водою, в которой плавало несколько игрушек. В нашей школе был мальчик всего двух с половиною лет. Его оставили вне круга, в одиночестве, и легко было видеть, что он сгорает от любопытства… сперва он придвинулся к детям и пытался протискаться в их среду, но на это у него не хватило сил, и он стал озираться во все стороны… Взгляд его упал на стульчик, и он, видно, решил придвинуть его к группе детей и затем вскарабкаться на него. С сияющим личиком он начал пробираться к стулу, но в эту минуту учительница грубо… схватила его на руки и, подняв над головами других детей, показала ему миску с водою, воскликнув: «Сюда, крошка, смотри и ты!» Ребенок увидел происходящее, но радость, которую он испытал бы, преодолев препятствия собственными силами, была бы несравненно больше. Поэтому очень важно тратить на ребенка один из редких и дорогостоящих ресурсов этого мира — время! И помните, что любое действие ведет к формированию нейронных связей и развитию интеллекта. Поэтому старайтесь ограничивать малыша только в случаях угрозы или опасности здоровья его или окружающих. Все остальное время рассматриваем его деятельность как прогрессивное развитие. Это не вседозволенность. Все упражнения в Монтессори-пространстве построены на принципе «дисциплина в свободе».
Благополучным следствием обретения независимости как у детей, так и взрослых выступает успешное удовлетворение своих потребностей. Обычно это сопровождается победным криком: «Мама, смотри, я сам!». О каких же потребностях идет речь? Обратимся за помощью к пирамиде потребностей Маслоу.
На вершине пирамиды располагаются наименее важные потребности, которые не возникают при наличии неудовлетворенной мотивации нижних уровней. Поэтому фокус должен идти на мотивации основания пирамиды. Здесь располагаются физиологические потребности и потребность в безопасности. И если мы не можем дать ребенку в руки копье и отправить его защищать себя от буйвола, то давайте сконцентрируемся на фундаменте.
Изначально идея была изложена в работе А. Маслоу «Теория человеческой мотивации»
Первое, с чего начинается трансформация кухонного пространства, до составления плана зонирования, комплектации сетов, закупки или пошива материалов, — это организация питьевого режима для ребенка. Между источником питья и ребенком не должно находиться родителя или других непреодолимых трудностей.
Свободный доступ ребенка к воде — фундамент организации зоны практической жизни для малыша на кухне!
Первоначально используется небольшой кувшин (объемом не больше 250 мл) и кружка, расположенные на доступной высоте для юного участника процесса. Ребенок может наполнить кружку водой в любой момент, когда ему захочется попить. Ему не придется ждать, пока мама или другой взрослый освободятся и обратят на него внимание, и сделает это сам без напоминаний или просьб, а в силу собственной жажды и базовой потребности ее удовлетворить. Задача родителя максимально практично разместить данный сет и познакомить с ним пользователя. Показать:
— как правильно держать кувшин,
— как аккуратно налить воду,
— как вытереть стол, в случае, если не все капли попали в сосуд.
Приготовьтесь к тому, что алгоритм знакомства потребуется повторить несколько раз. Если ребенок больше трех раз выполняет действие с ошибками, то это показатель некорректного расположения или наполнения сета. Поменяйте место или составляющие питьевого набора и начните знакомство заново.
В данном сете и далее избегайте пластиковых предметов. Пластик как материал не дает той глубины опыта и сенсорного восприятия, необходимого на данном этапе развития. Деревянные, керамические, хрустальные предметы быта обладают весом, тепловыми характеристиками, плотностью и хрупкостью. Выбор полностью осуществляется родителем в зависимости от внутренних границ безопасности и спокойствия взрослого. Но существует прямая связь между ценностью предмета и уровнем близости ребенка. «Мама мне доверяет!» И попытка оправдать это доверие повысит степень старания чада, но полностью не защитит от возможных казусов: керамическая чашка расколется пополам, хрустальный бокал на множество искристых осколков и т. д. Проанализируйте, какая ситуация для вас более комфортна и когда вы сумеет остаться в ресурсе, не перенося внутреннее раздражение на юного исследователя.
Со временем кувшин может расти, замещаться альтернативными вариантами, например, лимонадницей или кулером с попмой или дозатором. Питьевая зона располагается отдельно, включает в себя сосуд с водой, чашку/кружку и хозяйственный предмет (губка/впитывающая тряпка), который поможет ребенку убрать лишнюю жидкость с поверхности при необходимости.
Отметим несколько предметов интерьера, которые также помогут в организации зоны практический жизни на кухне. Первый спорный вопрос заключается в следующем: использование маленького стола и стула при приобщении ко взрослому миру или общей кухонной рабочей зоны с кухонным столом. И тот и другой вариант имеют положительные и отрицательные моменты. Если кухонное пространство и семейный уклад позволяют, то можно совместить эти предметы. Ребенок может готовить перекус или изучать материал в зоне, комфортной по росту. Подниматься на растущий стул за высокий стол с сетом в руках может быть чревато опасностями, ведь Монтессори-сеты включают в себя только натуральные материалы (ножи, стеклянные формы, сосуды с жидкостями) без безопасных облегченных имитаций, которые в попытке перемещения на недоступную ребенку высоту могут нанести вред тоддлеру. А вот когда семья собирается вместе на ужин, то с использованием растущего стула юное дарование приобщается к семейным ценностям. Совместные приемы пищи несут высокую адаптивную ценность для ребенка. Первые его усилия в социализации направлены на подражание. Природа пошла дальше и наделила человека не просто способностью подражать, но и способностью преобразовывать себя, воплощать пример.
Совместные завтраки/обеды/ужины знакомят нового человека с основными правилами поведения людей, присущими обществу (как мы едим: руками или столовыми приборами; какую посуду используем при сервировке стола; готовим ли мы продукты или едим их сырыми), а также постепенно привлекают его к традициям вашей конкретной семьи (воскресные семейные чаепития, многоуровневые бутерброды по папиному рецепту и другое). И если взрослый обеденный стол — это юрисдикция взрослых, то за детскую рабочую зону полностью отвечает ребенок. И главная характеристика детского рабочего стола — чистота и пустота. До занятий и после стол должен быть абсолютно пустым.
Существуют правила, которые ребенок интуитивно усваивает методом подражания в зависимости от окружения, а есть ряд правил, которые нуждаются в дополнительном проговаривании. К кругу общих правил, с которыми можно знакомить ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, относятся следующие:
1. Едим только на кухне.
2. С едой не бегаем, не играем, не бросаемся едой.
3. Поел — убери за собой.
Помним, что вводимые правила должны быть встроены в жизненный уклад, понятны, доступны, легко выполнимы и выступать едиными для всей семьи. Гарантом усвоения правил является лишь многократное их повторение (и, разумеется, личный пример). Система наказаний за их нарушение не поощряется программой Монтессори и замедляет динамику развития.
Все сеты и Монтессори-материалы комплектуются на подносах, корзинах, салфетках и располагаются на открытых стеллажах, полках на уровне ребенка в беспрепятственном доступе. Если на кухне находятся преимущественно тумбы, то на первое время возможно снять дверцу, чтобы ребенок видел представленные материалы и мог их взять без посторонней помощи.
Если взрослый мир технически не переносится на уровень ребенка, на выручку приходит башня-помощник. Методика Монтессори настоятельно рекомендует этот предмет, во-первых, по причине безопасности (устойчивые опоры, перекладины, защитные дуги), во-вторых, в силу поддержания инстинкта ребенка к самостоятельной работе. Ребенок встает «на один уровень» (на одну плоскость) со взрослым, помогает готовить, мыть, убирать, перекладывать и пересыпать предметы.
Если вы не готовы пустить ребенка на верхний уровень, то оборудуем зону мытья посуды, аналогичную зоне стирки белья. Для этого на горизонтальной поверхности размещаем два тазика, добавляем кувшин с водой, губки для мытья и салфетку для вытирания посуды. И тут сработает сильнейший мотиватор естественного развития у ребенка, заключенный в волшебную мысль: «Мама, я могу!».
«Я такой, как мама и папа» — индикатор формирования личности, залог того, что из ребенка вырастет успешный взрослый. Движущей силой освоения указанных навыков выступает уровень доверия взрослого к ребенку. Дети наделены способностью к самостоятельному преодолению трудностей. Родители могут подарить им свое терпение, невмешательство и пространство для исследований и открытий.
Для некоторых механик ребенок использует принцип подражания, с некоторыми безопасными методиками мы знакомим тоддлера специально, создавая сбалансированную среду и обучая ее законам. А главное, готовим инструменты, подходящие для юного первооткрывателя, и просто ждем, когда загорится лампочка интереса в этом удивительном земном существе, таком похожем и совершенно неведомом для взрослого человека.
По итогам первой главы можно сформулировать список навыков, которыми с учетом физиологического и психического развития обладает ребенок от года до трех лет.
Чек-лист основных навыков тоддлера
в кухонном пространстве.
_Наливает себе воду без помощи взрослого.
_Если вода пролилась, протирает поверхность.
_Достает необходимые кухонные инструменты и правильно их использует.
_Успешно справляется с ножом: может намазать масло на хлеб, надавливанием порезать фрукты и вареные овощи.
_Накрывает на стол себе и помогает взрослым.
_Самостоятельно садится за стол и находится там во время приема пищи.
_Самостоятельно ест, использует столовые приборы.
_Убирает грязную посуду после еды.
_Разделяет чистую и грядную посуду.
_Регулирует напор воды при мытье посуды.
_С интересом выполняет упражнения в кухонной зоне и участвует в приготовлении пищи.
_Проявляет желание помочь.
_Понимает, что наелся и спокойно ждет следующего приема пищи.
Иван Сковородкин: «Зачем моему сыну все эти женские штучки. Он не собирается быть поваром!»
Вы удивитесь, Иван, но кухонная зона развивает в первую очередь не кулинарные, а математические способности. Сравнивая, измеряя, систематизируя, соотнося, ребенок развивает математическое мышление. Он знакомится с понятиями с понятиями «больше-меньше», «количество», «форма» и «размер».
Помимо математического, ребенок получает невероятный сенсорный опыт. Кухонная зона — это удивительный мир ощущений, навыков и тактильного опыта. Происходит знакомство с конструкционными материалами — деревом, стеклом, металлом, резиной, керамикой — посредством кухонной утвари. Инструменты и посуда могут быть хрупкими, прозрачными, тяжелыми; гладкими или шершавыми; могут греметь, звенеть или шуршать. Продукты в свою очередь бывают жидкие, твердые, сыпучие. И в совокупности ребенок получает колоссальный сенсорный опыт. А с кончиков пальцев, по мнению логопедов, начинается речевое развитие.
Поможет развитию языка и речи знакомство с новыми предметами. Для расширения словарного запаса на кухне не нужно использовать квалификационные карточки. Обучение происходит наглядно. Главное — помнить про принцип системности в подаче материала: «Вот кастрюля. Она металлическая. Относится к группе посуда». «Это помидор. Помидор — это овощ. Он красный, круглый, мягкий, вязкий, шершавый. Если сдавить его сильнее, то может вытечь жидкость — это сок помидора и т.д.» «Вот яблоко. Оно похоже на кастрюлю или помидор?», «Что еще относится к овощам, а какие предметы к фруктам?», «Что из предметов съедобное / несъедобное?» и т. д.
Кухонное пространство — это прекрасный тренажер для развития крупной и мелкой моторики. Нужно приложить тончайшие мышечные усилия, чтобы насыпать или налить нужное количество вещества, отрезать определенный размер от продукта, указанный в рецепте. Приготовление пищи требует соизмерение силы, ребенок должен толочь, мять, перемешивать, закручивать. Но не только руки, но и глазомер развиваются в зоне практической жизни, а также терпение и концентрация. И все эти замечательные качества тренируются многократно и ежедневно.
И главное, кухня — это неиссякаемая сокровищница упражнений для развития памяти и внимания. Самые простые кулинарные рецепты содержат последовательность действий, которую нужно запомнить: взять огурец — помыть огурец — почистить огурец — порезать огурец — положить в миску — добавить сметану — перемешать. В ходе работы формируются причинно-следственные связи: если добавить в напиток сахар, то напиток станет сладким. И безграничный простор для творчества! Первые эксперименты, базирующиеся на вкусовых опытах, подарят ребенку веру в собственные силы и устойчивое желание развиваться и совершенствовать свои умения и навыки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рыжик и Сопелка на кухне. Монтессори-мир Рыжика и Сопелки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других