Домашнее виноделие

Василий Самуйленко

В данной книге описана технология приготовления домашних вин и медовухи как результат моего многолетнего опыта и опыта виноделов конца XIX, начала XX века.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашнее виноделие предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

СЫРЬЕ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Хорошим сырьём для виноделия являются виноград, яблоки, айва, рябина, ирга, вишня, слива, смородина, малина, земляника. Опытные виноделы изготавливают превосходные вина из варенья, лепестков одуванчика, дополняют свои изделия различными душистыми травами и специями, готовят превосходные слабоалкогольные напитки на меду, или медовухи.

В дальнейшем я поделюсь этими тонкостями, чтобы у вас был необходимый навык приготовления благородных напитков

Яблоки

Плоды содержат углеводы: фито гликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамины группы В, С, калий, фосфор, кальций, магний, натрий хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора.

Употребление плодов как в свежем, так и в переработанном виде благотворно сказывается на пищеварительной системе, способствует ее оздоровлению при различных заболеваниях.

Яблоки практически не имеют противопоказаний к употреблению, за исключением аллергических реакций и личной непереносимости.

Лучшими для приготовления вин из многочисленных сортов яблок является осенние и зимние, так как они содержат больше сахара, кислот и дубильных веществ. Зимние сорта яблок рекомендуется подвергать непродолжительной лежке, не более месяца. Прекрасное ароматное вино получается из летних сортов, но из-за высокой кислотности сок следует разбавить водой или лучше смешать его с соком менее кислых яблок.

Айва

Состав айвы обыкновенной, отмечают его разнообразие. В семенах присутствуют:

дубильные соединения;

гликозид амигдалин;

жирное масло;

крахмал;

фермент эмульсин;

Мякоть спелых фруктов содержит прото пектины, дубильные вещества, эфирное масло и сахар. Присутствуют органические кислоты, среди которых отмечают лимонную, яблочную, винную разновидность.

Витамины в айве в основном представлены:

аскорбиновой кислотой;

тиамином;

рибофлавином;

холином;

пиридоксином.

Входят в состав некоторые минералы, например, магний, калий, железо. Присутствует медь, кремний, натрий, а также фосфор, сера, хлор.

Учитывая многообразие полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства айвы:

мочегонные;

антиоксидантные;

противовоспалительные;

желчегонные;

общеукрепляющие;

жаропонижающие;

вяжущие;

противобактериальные.

Выявлена польза айвы для организма человека при бронхиальной астме. Плоды способствуют повышению иммунитета.

Разнообразные целебные свойства айвы обусловливают при их употреблении результативную профилактику сезонных простудных инфекций, сердечно-сосудистых патологий.

Основные противопоказания айвы:

индивидуальная непереносимость;

плеврит;

язвенная болезнь желудка;

воспалительные процессы в области голосовых связок;

Из айвы приготавливают ароматные десертные и ликерные вина.

Арония или рябина черноплодная.

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония — это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро — и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема). Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.

Черноплодная рябина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.

Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Хорошие десертные и ликёрные вина получает из различных сортов рябины, таких как моравская, кубовая, невельская, а также мичуринская. Вино из рябины гранатной — горчит. Черноплодную рябину из-за низкой кислотности купажируют с более кислым вином, например, из красной смородины.

Дикая лесная рябина в чистом виде из-за сильной горечи для приготовления вин не рекомендуется.

Ирга

Полезные свойства ирги Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества. Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами.

У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника. Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо — и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

.Обилие витамина Р укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, предупреждает инфаркт миокарда и варикозное расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм.

Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино.

Опасные свойства ирги

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации. Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.

Из ирги готовят десертное вино. Так как кислотности у ирги недостаточно, то к её соку нужно добавить 20% красной или белой смородины. Ягоды слегка подержать для созревания, это улучшит аромат.

Вишня

Полезные свойства вишни

Плоды вишни богаты витаминами А и С (100 г этих ягод обеспечат 20% от суточной нормы ретинола и 12% — аскорбиновой кислоты). Кроме того, в них присутствуют витамины группы В, а также витамин Е и РР. Также вишня — источник незаменимой аминокислоты триптофана, фолиевой кислоты и пектиновых веществ. Более того ягоды содержат калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь и пр. Но их главный козырь — содержание антиоксидантов.

Употребление вишен может оказать положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшает проницаемость капилляров и способствует налаживанию обменных процессов в стенках сосудов. Кроме того, в химическом составе вишни присутствуют кумарины (главным образом, оксикумарины), которые участвуют в регулировании процесса свёртывания крови. Их воздействие можно сравнить с воздействием антикоагулянтов, которые предупреждают образование тромбов. Нельзя обойти вниманием и то, что в вишне содержится витамин В9 или фолиевая кислота. Что ещё более важно, вместе с ней в организм из ягод попадает железо и витамин С. Весь этот комплекс чрезвычайно полезен при анемии.

Благодаря наличию в своём составе набора органических кислот, а именно — аскорбиновой, лимонной, яблочной, — вишни способствуют повышению кислотности желудка и рекомендованы при гастритах (с пониженной кислотностью). А присутствие салициловой, муравьиной и янтарной кислот, в свою очередь, обуславливают бактерицидные свойства ягод.

Плоды вишни богаты антиоксидантами, в частности, антоцианами — гликозидами, обуславливающими окрас ягоды. Этот растительный пигмент помогает организму бороться с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, из-за которого повреждаются здоровые клетки.. Помимо этого, антоцианы выводят из организма мочевую кислоту и предотвращают её кристаллизацию с последующим оседанием на суставах. Таким образом, вишня может стать помощником в лечении подагры или как минимум поможет ослабить её приступы.

Содержащиеся в вишне пектиновые вещества, которые считаются отличными натуральными энтеросорбентами, помогают очищать организм, выводя из него токсичные элементы. Также они способствуют поддержанию нормального уровня холестерина. Наличие в составе ягоды калия и магния обеспечивает выведение из организма избытка жидкости.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашнее виноделие предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я