«…Я продолжала идти. Если бы мой мозг быстро осознал, что происходит в комнате, я бы, скорее всего, сбежала. Мне не нужны были бы доказательства неверности. Я бы развернулась и ушла. Но я продолжала идти. Туда, где меня ожидает сразу три удара. По самым уязвимым местам. Крик застревает в горле. Я никак не могу защититься от того, что вижу. Для этого надо было бы ослепнуть!.. Моя жизнь катится ко всем чертям! Уничтожено всё — мой дом, моя будущая карьера. Моя любовь растоптана. Я стою на краю пропасти — один шаг, и я окажусь на самом дне. Только в моих силах уйти прочь. Попробовать всё выстроить заново. И как же хочется, чтобы рядом было крепкое мужское плечо… Но как среди предателей вычислить того, кто на самом деле меня любит?»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Запретные связи. Измена» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
Просыпаюсь почти в полдень с жуткой головной болью. Мы не так много выпили Мадеры — думаю, болит из-за того, что всю ночь не спала и легла под утро. Медленно бреду под душ. На полочке стоит какой-то непонятный шампунь. Как и тапки, видимо, купленный для гостей, первый попавшийся. Ладно, рискну. Вряд ли от него волосы выпадут.
Не найдя фена, наматываю полотенце на голову, влезаю в ставший привычным халат и иду в столовую. Ни Игоря, ни Митрича нет. На сервировочном столе выставлены почка мюсли, варенье и вареные яйца. Ну это я так оптимистично надеюсь, что мне не сырых оставили.
Как раз в этот момент в комнате возникает Митрич.
— Ну ты это, бери, что хочешь. Хозяин убежал по делам. Только кофе попил.
— Спасибо.
Я мюсли не люблю и вареные яйца тоже. Собираю все со стола и отношу на кухню.
— Эй, ты поешь чего-нибудь! — несется мне следом.
Конечно, поем. Сейчас себе приготовлю. Я вообще-то люблю завтраки, хотя некоторым кажется, что на них проявить фантазию сложно. С них я, в общем-то, и начала реорганизацию нашего флагманского…
Когда я докладываю бабушке о своих наблюдениях, она сразу говорит:
— Воруют, сволочи! А ты их не спросила, почему меню на сайте отличается от реального?
— Спросила, конечно. Официант сказал, что сайт находится в стадии разработки. Поэтому там пока висит старое, но потом они разместят новое. Почему в меню нет подробного описания ингредиентов и выхода блюд, я тоже спросила. Он на меня посмотрел, как на врага народа. Ага, ты же знаешь, бабуль. Если выхода нет, то поди разбери, сколько там чего должны положить.
— Точно воруют! Ну что ж, технологическую карту ты у них потребовать не могла. Ты не Роспотребнадзор, но вот по ингредиентам и выходу блюд официант был обязан проконсультировать. И что он ответил?
— Новенький, еще не знает. А почему в меню нет, тем более, не в курсе. — Я смеюсь. — Бабуль, понятно, почему клиенты уходят.
У деда принцип — все должно быть прозрачно. Никаких подводных камней. Ему доверяют, но и он для всех — нараспашку. Понятно, что это видимость. Но именно в ресторанах эта видимость полностью соответствует действительности. Или соответствовала? Или дед, старея, выпустил какие-то вещи из-под контроля?
Вадим тогда в ресторане смотрит на меня недовольно и чуть ни шикает. Когда официант отходит, он мне заявляет:
— Это неприлично! Зачем ты уточняешь подобные вещи?! У тебя есть деньги… Хорошо, ты хозяйка и пришла сюда неофициально. Но обычного клиента, которым ты прикидываешься, такое поведение плохо характеризует. Типа, ты жадная. У тебя есть деньги, но ты копейки считаешь.
— Какие копейки, Вадим? — я не понимаю, о чем он. — Так работать непрофессионально. Так работать нельзя!
Но бабушка понимает все с полуслова. Она обещает поговорить с дедом. Посоветоваться. И в любом случае, просить его назначить меня на должность управляющей рестораном.
Сразу сложно все переделать. Подготовка меню, состава блюд — процесс не такой быстрый, как некоторым кажется. Мало составить технологическую карту. По ней на кухне должны готовить, допуская совсем незначительные отклонения.
В первую очередь было бы проще переделать сайт. Да, как ни странно, проще подстроить сайт под меню, чем наоборот. Одна только типография сколько стоит — бумага отличного качества, нужное количество экземпляров. А до этого — макет, подготовка к печати…
Но я иду не самым простым путем — я прошу для начала в ресторане ввести в меню завтраки. И об этом оповестить на сайте. Остальное пока не меняется. Для завтраков мы распечатываем меню, как для бизнес-ланчей или летних предложений, — на обычных листках бумаги. Некоторые рестораны и их печатают «дорого-богато», но я специально делаю с точностью наоборот. Единственная роскошь — крафтовая бумага.
Листки с меню на завтрак раздают на улице, раскладывают в ближайших офисных центрах. Завтраки я называю, как бумагу, — «крафтовыми». У нас в универе читали на эту тему лекции: «Крафтовый бизнес — это эксперимент, это что-то необычное, неповторимое. Высокого качества и обычно подороже». Сейчас это модно, и поможет привлечь в ресторан не только солидных дядечек на обеды и ужины, но и молодежь, которая может себе позволить заплатить немало за завтрак.
Да, приходится сотрудников просить открывать ресторан не с полудня, а с восьми утра. Для этого я ввожу смены и нанимаю дополнительный персонал. Затраты? Но я надеюсь окупить свой «крафтовый» утренний проект.
Сижу с нашим шеф-поваром и обсуждаю часами меню. Казалось бы, такое простое меню завтраков! Но как же непросто ломать стереотипы и просить отойти от обычной яичницы, тостов, каш и сосисок! Мне самой приходится сначала изучить подобные завтраки в самых модных заведениях Европы. Идеи-то у меня всегда для завтраков были, но надо соотносить мечты, планы с местными продуктами, возможностями, затратами.
Люди сразу к нам повалили валом! Я не ожидала, что мои завтраки станут популярными в одно мгновение! Молодые официанты, способные поболтать с клиентом, не переходя границы, бодро прибегают рано утром в ресторан. Наверное, они все «жаворонки». И я радуюсь, видя, как они с энтузиазмом разносят заказанные блюда, кофейники и чайники по залу.
Знала бы я, что ждет впереди…
Но завтраки — реально, мой любимый прием пищи! Как начнешь день, так он и продолжится! Несмотря ни на что! В общем, Митрич, погоди!
Итак, спаржа — шесть штук. Митрич притащил замороженную, но ничего страшного. В ресторане тоже приходилось заказывать такую же. Два яйца. Разрезаю на две половинки небольшой французский багет. Режу на тонкие кусочки бекон.
Вытаскиваю из духовки противень. М-да, давненько им не пользовались! Мою, отскребаю. Кладу на него половинки багета. Теперь надо приготовить яйца также, как пашот.
На багет кладу спаржу, потом бекон, потом яйца и посыпаю натертым твердым сыром. Пока сыр расплавляется, а багет подрумянивается, готовлю голландский соус. Когда он начинает в кастрюльке пузыриться, вынимаю багет и поливаю соусом.
Митрич, видимо, идет на запах.
— Что это? — спрашивает.
— «Крок мадмуазель». Попробуйте, — я готова поделиться второй половинкой багета, но Митрич отказывается. А зря!
Митрич снова уходит, а я с удовольствием съедаю свой завтрак с большой чашкой кофе. И головная боль быстро отступает без всяких таблеток.
Свой багет я назвала «Крок мадмуазель», потому что существуют классические «Крок месье» и «Крок мадам». А почему нет «Крок мадмуазель»? Я исправила это недоразумение, и наша мадмуазель пользовалась стабильным спросом.
Вадим на завтрак предпочитал сосиски. Следуя именно его вкусам, в ресторане мы сделали плотный завтрак «Альмань».
Мы с ним познакомились на дне рождения у Егора. Он его праздновал с размахом в одном из ресторанов деда — так уж у нас было принято. Брату тогда исполнилось двадцать три. Он только что закончил юрфак, а Вадим был его однокурсником.
Мне было семнадцать. Я заканчивала школу, и ничего не соображала. Судя по некоторым моим поступкам, я и сейчас не очень хорошо разбираюсь в жизни. Но тогда совсем дело было плохо.
Егор сразу нас представил друг другу. Народу собралось много, и представлял он мне далеко не всех. Егор вообще не отличается манерами, поэтому плюет на всех и вся. Но вот с Вадимом решил познакомить. Потом говорил, что тому я очень понравилась, и он подумал — почему бы нет.
Родился Вадим в Оренбурге. Там до сих пор живет его родня. Я их в первый раз увидела на свадьбе, хотя просила Вадима меня свозить к нему на родину.
— Смотреть там нечего! — отрезал он. — Захолустье!
С момента нашего знакомства мы ни разу ни с кем из его родных не виделась. Вроде, кто-то приезжал в Москву. Но Вадим нас не знакомил.
— Они слишком простые люди. Тебе будет неловко.
Мне становилось неловко не из-за его родственников или места, где он вырос. А из-за таких слов. Я начинала думать, когда успела показать свое отношение к людям, у которых просто меньше денег чем у меня. Вроде, не случалось такого. Я никогда свысока ни к кому не относилась.
В нашей семье за это «отвечают» мама, Егор и Арсения. Дед может поставить на место любого, но он скорее общается с людьми панибратски, чем фамильярно или свысока. Если дед переходит на формальное общение — всё, пиши-пропало! Значит, человек сделал что-то не то. Бабушка, тем более, не позволяет себе унизить человека. В отличие от деда, даже если тот проштрафился.
Оля, моя старшая сестра, росла не неизбалованной, потому что вся балованность досталась родившемуся буквально через два года Егору. Оле мама постоянно что-то поручала, говорила об ее обязанностях по дому, как старшей из детей. И часто оставляла нас на ее попечение.
Как ни странно, постепенно я стала замечать, что именно Вадим, а не я, относится к другим свысока, особенно к обсуживающему персоналу. При этом у него весьма странные принципы: неудобно обсуждать цены, возвращать еду, если с ней явно что-то не так. Он говорит: «Не устраивай скандалы». Хотя назвать такие вещи скандалом можно с большой натяжкой.
После нашего знакомства, на первом же свидании Вадим заявил, что цветов девушкам не дарит.
— Цветы — это пустая трата денег. Они быстро завянут. Тебе ничего даже на память не останется. В общем, от меня букетов не жди.
В семнадцать лет подобное заявление мне показалось оригинальным. А потом я привыкла, что от Вадима цветов «ждать» не нужно. Более того, начала всем объяснять, как это правильно. Своеобразное цветочное вегетарианство.
Подарки Вадим тоже делал своеобразно.
— Ты сама себе можешь купить что угодно. Поэтому мне неловко тебе что-то покупать. У меня не те возможности.
Никакие доводы о том, что мне просто приятно его внимание, не действовали. Я из-за этого старалась купить ему на праздники подарок подороже. С одной стороны. Но чтобы его не унизить, с другой. Это было сложно. Я старалась справиться. Правда, у меня подарки Вадим брал совершенно спокойно. А мне почему-то было все равно неудобно…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Запретные связи. Измена» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других