Вам недавно поставили диагноз хронический панкреатит, но вы понятия не имеете, что происходит сейчас? Эта кулинарная книга предоставит вам полное руководство по лечению панкреатита, содержащая простые и вкусные диетические рецепты при панкреатите, которые помогут улучшить уровень ферментов и здоровье. Кроме того, представлен примерный 7-дневный план питания поджелудочной железы, который поможет вам предотвратить будущие приступы панкреатита.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Диетическое питание при панкреатите предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3: Запретные и Разрешенные Продукты
Перечень продуктов, которые следует исключить из рациона
Рекомендуемые продукты для укрепления панкреаса
Важность баланса и разнообразия в рационе
Перечень продуктов, которые следует исключить из рациона
Чтобы предотвратить будущие приступы, вам, возможно, придется внести долгосрочные изменения в свой рацион. Начните с отказа от определенных продуктов и категорий продуктов, которые могут нанести вред поджелудочной железе.
Продукты с высоким содержанием жиров
Национальный фонд поджелудочной железы рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничить потребление жиров до 50 граммов в день. Некоторым людям, возможно, придется снизить его еще больше — до 30—50 граммов, в зависимости от их роста, веса и толерантности.
Это связано с тем, что вашей поджелудочной железе приходится работать усерднее, чтобы переваривать продукты с высоким содержанием жиров, такие как:
Полно жирные молочные продукты
Жареные продукты, такие как картофель фри и гамбургеры.
Жирные закуски, такие как картофельные чипсы
Жирные приправы, такие как майонез.
Жир по-прежнему является важной частью сбалансированной диеты. Возможно, вам просто стоит начать уделять больше внимания типу жиров, которые вы едите, и корректировать их потребление.
Продукты с высоким содержанием сахара и рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы и продукты с высоким содержанием сахара могут привести к перепроизводству инсулина поджелудочной железой. Некоторые примеры этих типов продуктов питания включают в себя:
Белый хлеб и макароны
Сладкие закуски, такие как конфеты и печенье.
Десерты с высоким содержанием сахара, особенно молочные, такие как мороженое и заварной крем.
Газировка и фруктовый сок
Сладкие продукты также могут повышать уровень триглицеридов, что является важным фактором риска панкреатита.
Алкогольные напитки
Злоупотребление алкоголем может повысить уровень триглицеридов, что приведет к хроническому панкреатиту. Это также может усугубить панкреатит, особенно если вы пьете во время приступа.
Наиболее распространенные причины панкреатита связаны со злоупотреблением алкоголем или желчными камнями — камнями из кристаллизованного холестерина, которые образуются в желчном пузыре и блокируют выход необходимых ферментов из поджелудочной железы.
Рекомендуемые продукты для укрепления панкреаса
Употребление в пищу обезжиренных продуктов — один из лучших способов предотвратить приступ панкреатита. Обзор исследований, проведенный в 2015 году исследователями из Японии, показал, что пациентам с тяжелым хроническим панкреатитом помогает диета с очень низким содержанием жиров. 6. Ищите обезжиренные продукты, которые вам нравятся, и убедитесь, что они содержат много клетчатки.
Молочный
Выбирайте обезжиренное или обезжиренное молоко и йогурт или безмолочные альтернативы, такие как миндальное, соевое и рисовое молоко. Большинство видов сыра содержат большое количество жиров, хотя варианты с низким содержанием жира, такие как творог, могут не ухудшить ваши симптомы и могут быть хорошим источником белка.
Фрукты и овощи
Выбирайте продукты с большим количеством клетчатки, свежие или замороженные. Консервированные фрукты и овощи также могут подойти. Однако вам нужно слить воду и промыть их, чтобы уменьшить содержание сахара/соли. Продукты с высоким содержанием жиров, такие как авокадо, могут быть слишком жирными, чтобы их можно было переварить, если у вас панкреатит.
Ошибиться на светлой стороне
Не готовьте продукты с добавлением сливочного и растительного масла и не поливайте их сливочными соусами.
Зерна
По большей части вам следует строить свою диету при панкреатите на богатых клетчаткой цельно зерновых продуктах, таких как цельно зерновой хлеб и коричневый рис. Макаронные изделия обычно подходят для диеты при панкреатите, но придерживайтесь сортов цельно зерновой пшеницы.
Проверьте этикетки
Внимательно проверьте список ингредиентов хлопьев и мюсли. Эти продукты часто содержат добавленный сахар. А те, что содержат орехи, могут содержать слишком много жира, если у вас панкреатит.
Клетчатка является важным компонентом здорового питания, но вам, возможно, придется корректировать ее потребление в зависимости от вашего самочувствия. Если у вас симптомы острого панкреатита, ваш лечащий врач может посоветовать вам придерживаться мягкой диеты, в течение которой вам будет легче переваривать белый рис, простую лапшу и тосты из белого хлеба.
Белок
Ищите нежирные источники белка, которые можно включить в свой рацион при панкреатите, например, белую рыбу и нежирные куски птицы без кожи. Фасоль, бобовые и чечевица, а также зерновые, такие как киноа, также являются легкими и вкусными блюдами, богатыми белком. Орехи и ореховое масло являются богатыми источниками белка растительного происхождения, но высокое содержание жиров может вызвать симптомы панкреатита.
Что следует есть во время приступа?
При большинстве легких приступов панкреатита не требуется полный покой кишечника или соблюдение только жидкой диеты. Обзор исследований острого панкреатита, проведенный в 2016 году, показал, что диета, состоящая из мягких, пресных продуктов с низким содержанием жира, безопасна для большинства пациентов, которые не могут переносить обычную диету из-за симптомов панкреатита.
При тяжелых симптомах панкреатита или наличии осложнений может потребоваться зонд для кормления или другие методы искусственного питания.
Выбирать
Воздушный попкорн (без масла), пшеница или крендельки из полбы
Фасоль, чечевица, бобовые
Кокосовое/пальмоядровое масло (для МСТ)
Кукурузные или цельно зерновые лепешки
Кускус, киноа, макароны из цельно зерновой муки
Безмолочные заменители молока (миндальное, соевое, рисовое)
Яичные белки
Рыба (треска, пикша)
Свежие/замороженные/консервированные фрукты и овощи
Фруктовые и овощные соки без сахара и газирования
Травяной чай, кофе без кофеина (с небольшим количеством меда или немолочных сливок по желанию)
Нежирные куски мяса
Нежирные или обезжиренные молочные продукты (творог, греческий йогурт)
Нежирные сладости (крекеры, имбирные кусочки, печенье к чаю)
Напитки с пищевыми добавками
Птица (индейка, курица) без кожи
Джемы и желе с пониженным содержанием сахара
Рис
Нежирные/обезжиренные прозрачные супы и бульоны (избегайте молочных или сливочных супов)
Специи и свежая зелень (по переносимости), сальса, соусы на томатной основе.
Овсяные хлопья, отруби, мука, крупа
Желатин без сахара, леденцы
Тофу, темпе
Тунец (консервированный в воде, а не в масле)
Цельно зерновой хлеб, крупы и крекеры
Избегать
Алкоголь
Выпечка (пончики, кексы, бублики, печенье, круассаны)
Рыба и моллюски в кляре/жареные
Сливочное масло, сало, растительное масло, маргарин, топленое масло
Торты, пироги, выпечка
Сыр, сливочный сыр, сырный соус
Печенье, пирожные, конфеты
Яйца с желтком
Жирные куски красного мяса, субпродукты
Жареная пища/фаст-фуд (жареные овощи, жареный рис, яичница, картофель фри)
Мороженое, пудинги, заварные кремы, молочные коктейли, смузи с молочными продуктами
Джемы, желе, варенья
Баранина, гусь, утка
Кофейные напитки на основе молока
Ореховые масла (арахисовое, миндальное)
Орехи и семена (в умеренных количествах, при условии переносимости)
Картофельные или кукурузные чипсы
Переработанное мясо (колбаса, хот-доги, мясные обеды)
Варианты из рафинированной белой муки (например, хлеб, блины, вафли, мюсли, хлопья, крекеры, крендели с солью)
Пережаренная фасоль, оливки
Газировка, энергетические напитки
Магазинная заправка для салата, майонез, сливочные соусы для пасты (альфредо), тахини.
Цельное молоко, жирные молочные продукты
Важность баланса и разнообразия в рационе
Первый шаг к исцелению поджелудочной железы и поддержанию ее здоровья — воздерживаться от употребления нездоровой пищи и напитков. Здоровая диета для поджелудочной железы должна включать пищу, богатую белком, с меньшим количеством животных жиров и большим количеством антиоксидантов.
Хотя пищевые потребности каждого пациента могут различаться, существуют некоторые общие рекомендации по диете, которым следует следовать.
Здоровая диета для вашей поджелудочной железы должна включать следующие виды продуктов, упомянутые ниже:
Продукты с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки являются основой диеты при панкреатите. Эти продукты снижают вероятность накопления триглицеридов в крови. Они также предотвращают образование камней в желчном пузыре. Таким образом, эти продукты помогают вылечить острый панкреатит и предотвратить его переход в хронический панкреатит.
Продукты с низким содержанием жиров. Продукты с низким содержанием жиров облегчают роль поджелудочной железы в пищеварении. Это помогает поджелудочной железе быстро восстановиться, что делает эти продукты одними из самых полезных для поджелудочной железы.
Продукты, богатые антиоксидантами. Если у вас панкреатит, вашей поджелудочной железе также понадобятся продукты, богатые антиоксидантами. Эти антиоксиданты помогут смягчить воспаление и излечить орган.
Нежирный белок: Нежирный белок снижает работу поджелудочной железы в процессе пищеварения. Наряду с этим он удовлетворяет потребности в белке для укрепления вашего тела.
Продукты, содержащие триглицериды со средней длиной цепи. Добавление в свой обычный рацион продуктов с триглицеридами со средней длиной цепи поможет усвоить питательные вещества.
Какое идеальное время для употребления продуктов, которые помогут сохранить поджелудочную железу здоровой?
Не существует конкретного времени, идеального для употребления продуктов, полезных для поджелудочной железы. Однако важно соблюдать график приема пищи.
Употребление здоровой пищи в 3 или 4 больших приема пищи затрудняет процесс пищеварения для поджелудочной железы. Поэтому врачи и эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть небольшими порциями 6—8 раз в день.
Это облегчает работу поджелудочной железы и других органов пищеварения. Эти приемы пищи следует правильно планировать и соблюдать каждый день, чтобы вылечить панкреатит.
Почему здоровое питание важно для поджелудочной железы?
Ваши пищевые привычки влияют на поджелудочную железу так же, как и на другие органы пищеварения. Важность здорового питания для поджелудочной железы заключается в следующем:
Здоровая диета поможет достичь основных целей в области питания, которые необходимы при хроническом панкреатите. Такие цели включают предотвращение дефицита питательных веществ и поддержание уровня сахара в крови.
Здоровая диета с низким содержанием жиров и нежирного белка облегчает пищеварительный механизм поджелудочной железы. Это ускоряет процесс заживления поджелудочной железы в случае острого или хронического панкреатита.
Продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, уменьшат воспаление поджелудочной железы.
Если вы больны панкреатитом, употребление алкоголя увеличивает риск приступа панкреатита. Это также влияет на почки и повреждает их, что приводит к расстройствам поджелудочной железы.
Поджелудочная железа — один из важнейших органов пищеварительной системы. Он высвобождает ферменты, которые помогают переваривать пищу, расщепляя ее. Еще одна важная функция этого органа — регулирование уровня сахара в крови.
Во многих случаях тяжелого приступа хронического панкреатита врачи назначают внутривенное введение жидкости. Но как только ваши медицинские эксперты разрешат вам есть, вы должны выбирать только лучшие продукты для здоровой поджелудочной железы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Диетическое питание при панкреатите предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других