Книга из серии «Панацея» о полезных свойствах злаков, круп и бобовых, их применении в медицине и кулинарии. Книга содержит кулинарные рецепты.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЛАКОВ И БОБОВЫХ
Злаки, как и другие продукты растительного происхождения, имеют сложный химический состав и целый набор целебных свойств, индивидуальный для каждого растения. Все они содержат клетчатку, белки (в составе которых имеются незаменимые аминокислоты), жиры, углеводы (в основном, крахмал), минеральные соли и витамины. Больше всего витаминов, клетчатки и минеральных солей содержится в зародышах и оболочках зерна.
1. ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ (Семейство Гречишные)
Это ценная пищевая культура, выращиваемая, в основном, для получения гречневой крупы, которая вкусна и питательна.
В ней содержится много белка, безазотистых экстрактивных веществ, жиров, фосфора, органических кислот, витаминов В1, РР (которого больше всего содержится в надземной части растений) и других, полезных для организма человека веществ.
В медицинских целях используются гречневые крупы, о полезных свойствах которых будет подробно рассказано дальше.
2. КУКУРУЗА (Семейство Злаки)
Это очень полезная пищевая и лечебная культура. Для питания используют зерна, а для лечения зерна, кукурузные рыльца и проростки зерна.
В зернах кукурузы содержится много белков, углеводов и жиров. В состав белков ее входят незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. В зернах кукурузы также много витаминов В1, В2, РР, С и каротина (в желтозерных сортах).
Кукуруза способствует пищеварению и усвоению других продуктов питания, поддерживает высокую мужскую потенцию. Масло, которое содержится в зародышах зерна, обладает сильным антисклеротическим действием.
Но больше всего в народной медицине ценятся рыльца и пестики кукурузы, которые имеют очень сложный химический состав и содержат ситостерин, ситостерол, стигмастерол, гликозиды, сапонины, жирное масло, эфирное масло, витамины В1, В2, В6, С, К, Е, Д, смолы, камеди и горечи. Кроме того, в них много калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, хрома, бария, селена и бора.
Благодаря такому уникальному химическому составу столбики и рыльца кукурузы обладают желчегонным и мочегонным действием, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сердце и сосуды, замедляют старение и проявляют противоопухолевое действие.
Кукурузные рыльца положительно влияют на почки и печень, при длительном применении растворяют камни в почках, мочевом и желчном пузырях. Их назначают при гепатитах, холециститах, холангитах, заболеваниях почек (пиелонефрит и др.) и мочевого пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно — и мочекаменной болезнях, при пониженном содержании билирубина.
Отвар кукурузных рылец и столбиков снижает аппетит, поэтому назначается для лечения ожирения, а в смеси с корнем солодки и подорожником, они используются для лечения циститов. Кроме того, кукурузные рыльца и столбики обладают кровоостанавливающим действием, поэтому применяются при кровотечениях. Их используют в виде порошка, отвара или экстракта.
При старческом недержании мочи очень полезны волоски от кукурузных початков. В смеси с одуванчиком, их применяют для профилактики желчнокаменной болезни.
Очень ценными целебными свойствами обладают также проростки зерен кукурузы (см Лечение проростками).
Из отходов кукурузы производят глютаминовую кислоту, которую назначают при психических заболеваниях, депрессии и эпилепсии.
Из кукурузы делают вкусное и целебное масло, которое применяют как внутрь, так и наружно. Оно полезно при атеросклерозе, бронхиальной астме и мигрени. Это масло благотворно действует на кожу и волосы, поэтому широко применяется в косметике.
Из зерна кукурузы делают крупу, хлопья, муку, крахмал, декстрин, пиво, спирт и патоку. Недозрелые початки употребляют в пищу в вареном и консервированном виде.
Предлагаем вам несколько рецептов по использованию кукурузы в лечебных целях:
Рецепт 1. Отвар из сухих рылец кукурузы.
Взять 3 столовые ложки рылец, залить их 1 стаканом крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню и варить 30 минут в закрытой посуде, затем охладить, отжать, процедить и довести объем кипяченой водой до 1 стакана.
Принимать по 1\4 стакана 3 раза в день за 3 часа до еды при различных кровотечениях. Курс лечения 2 — 4 недели.
Рецепт 2. При заболеваниях печени в качестве желчегонного средства полезно принимать водный настой кукурузных рылец:
Взять 1 столовую ложку кукурузных рылец, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 2 часа, укутав, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день за 30 минут до еды в течение 40 дней.
Рецепт 3. Средство для избавления от камней в желчном пузыре:
Принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 3 недели.
Рецепт 4. Вода, оставшаяся после варки початков кукурузы молочно-восковой спелости (без соли), лечит поджелудочную железу (принимать по 1 — 2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды).
Рецепт 5. Средство для лечения желчнокаменной болезни.
Взять 1 столовую ложку кукурузных рылец, залить 4 стаканами крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, затем процедить.
Принимать по 1 стакану 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 3 недели, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс можно повторить.
Рецепт 6. При желчнокаменной болезни полезно принимать экстракт кукурузных рылец (аптечный) по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день перед едой в течение 2 — 3 недель.
Это средство также полезно при камнях в почках.
Рецепт 7. При склонности к образованию камней (для профилактики этого) вместо чая нужно пить 15 — минутный отвар свежей травы одуванчика с кукурузными рыльцами, взятых по 50 г и отваренных в 1 л воды.
Процедить и выпить в течение дня. Принимать 1 раз в неделю в течение 1 месяца.
Рецепт 8. При частых позывах к мочеиспусканию:
взять по 100 г кукурузных рылец, стручков фасоли и листьев толокнянки (все должно быть высушено и хорошо измельчено), тщательно перемешать.
После этого 40 г смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 1 час, затем процедить и выпить все в течение дня за 6 приемов.
Во время лечения соблюдать молочно — бессолевую диету. Принимать до окончания средства.
Рецепт 9. При циститах полезно по утрам пить чай из кукурузных рылец или плодоножек вишни, добавляя по вкусу мед или сахар. Этот чай можно пить несколько раз в день.
На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку рылец или плодоножек и заваривают как чай.
Рецепт 10. Сбор для лечения мочевого пузыря и почек.
Взять по 1 столовой ложке сухих кукурузных рылец, семян подорожника и корня солодки, залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить 10 минут, затем настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 0,5 стакана 1 раз в сутки в течение 5 — 8 дней.
Рецепт 11. При старческом недержании мочи очень полезно пить чай из волосков початков кукурузы:
Взять 1 столовую ложку волосков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, укутав, после чего процедить и принимать 2 — 3 раза в день по 1 стакану в течение 2 недель.
Рецепт 12. Сбор для лечения язвы желудка (при внутреннем кровотечении).
Взять 80 г кукурузных рылец, добавить 100 г сушеных измельченных листьев крапивы двудомной и 80 г сушеного и измельченного корня раковой шейки. Все тщательно перемешать.
Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять в термосе 8 — 10 часов, затем процедить.
Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 3 недели.
Рецепт 13. Средство для уменьшения аппетита (при ожирении).
Взять 1 столовую ложку кукурузных рылец залить 1 стаканом кипятка и настоять.
Принимать по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
Рецепт 14. Сбор для лечения ожирения.
Взять поровну: кукурузные рыльца, листья одуванчика, траву тысячелистника, траву шалфея, траву и корни цикория, кору крушины, семена петрушки и траву мяты перечной (все в высушенном и хорошо измельченном виде), тщательно перемешать.
Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 3 часа, затем процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды в течение 2 месяцев.
Рецепт 15. Средство для лечения гипертрофии предстательной железы.
Взять поровну траву омелы белой, корень лопуха большого, кукурузные рыльца, траву лапчатки гусиной, траву горца перечного (все высушено и хорошо измельчено), тщательно перемешать.
Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 30 минут, после чего процедить.
Принимать по 2\3 стакана в день за несколько приемов в течение 2 — 3 недель.
Рецепт 16. Для профилактики и лечения склероза полезно принимать кукурузное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды в течение 1 месяца.
Это масло также полезно при бронхиальной астме, мигрени, гранулеме век и многих других заболеваниях.
3. ОВЕС (Семейство Злаки)
Это очень ценное пищевое и лечебное растение. Для питания у него используются семена, а для лечения разные части растения (зерна, солома, зеленые верхушки стеблей, собранные в период колошения, а также проростки зерна). Целебные свойства сохраняются и в продуктах его переработки (крупа, хлопья, мука и др.).
В народной медицине овес уже много десятилетий применяют для лечения различных заболеваний. В зернах овса содержится много жиров (больше, чем в других злаках), крахмала, белков, ферментов, витаминов В1, В2, Е, каротина, а также имеются тирозин, холин, камедь, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина, эфирное масло, сахар, тригонеллин, минеральные соли (преимущественно, кальция, фосфора и меди) и другие, жизненно необходимые для организма человека вещества. Аминокислотный состав белка овса близок к мясному белку и содержит важные для человека аминокислоты: аргинин, триптофан и лизин.
Крупа и мука, приготовленные из овса, содержат много крахмала, белков, жиры, минеральные соли, витамины и много других полезных для человека веществ. Они калорийны и легко усваиваются.
Овес и продукты его переработки очень полезны при всех заболеваниях печени и широко применяются в диетическом питании. В виде отваров и настоек их используют в народной медицине для лечения бессонницы, физической и умственной усталости. Они повышают аппетит, обладают общеукрепляющим и обволакивающим действием, а в смеси с медом эти отвары и настои рекомендуют принимать при туберкулезе легких, болезнях желудка и кишечника, ослабленным людям.
Зерна овса, в смеси с зернами ячменя, ржи и проса используют для отучения от привычки курения. Настои зерен овса применяют при простудных заболеваниях, подагре, заболеваниях суставов и для укрепления волос.
Киселем из проросших зерен овса лечат панкреатит, сахарный диабет, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Солома овса обладает противодиабетическим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и ветрогонным действием, поэтому отвары и настои из нее применяют для лечения простудных заболеваний, болезней суставов, почек и мочевого пузыря, метеоризма и сахарного диабета.
Примочки из настоев и отваров овса применяют для лечения различных кожных заболеваний. При потливости ног помогают ежедневные ванночки из смеси овсяной соломы с корой дуба и коры ольхи. При трещинах на пятках и коже, вросших ногтях и мозолях применяют ванночки из отвара овсяной соломы. Общие ванны с отваром овса используют для лечения ишиаса, болезней суставов, спины, почек и мочевого пузыря, а также при кожных заболеваниях.
Зеленая трава овса обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Она применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, метеоризме, физическом и умственном переутомлении, неврастении, бессоннице, простуде и общей ослабленности организма.
В смеси с листьями черники и створками фасоли, ее назначают при сахарном диабете. Отвар из сушеной зеленой травы овса, в смеси с другими травами применяют для лечения циститов.
Сок из зеленой травы овса благотворно действует на сердечно — сосудистую и нервную системы, повышает аппетит и обмен веществ, полезен при нервном истощении, бессоннице, нарушениях сердечного ритма, сахарном диабете, заболеваниях органов пищеварения, сердца и сосудов, анемии и в качестве общеукрепляющего средства.
Овсяные хлопья и толокно полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и широко применяются в косметике.
Предлагаем вам несколько рецептов по использованию овса для лечения различных заболеваний.
Рецепт 1. Сок из зеленой травы овса.
Взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать.
Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды в течение 3 — 4 недель при нарушении аппетита, аритмиях, нервных расстройствах, бессоннице, болезнях желудка, кишечника, сердца и сосудов, панкреатитах и анемии.
Рецепт 2. В качестве общеукрепляющего средства полезно принимать сок из свежей травы овса по 20 мл 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды в течение 2 — 3 недель.
Рецепт 3. Средство для лечения сахарного диабета.
Взять по 1 чайной ложке травы овса, листьев черники и створок спаржевой фасоли (все сырье должно быть высушено и хорошо измельчено), тщательно перемешать.
Эту смесь залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 10 — 12 часов, затем процедить.
Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза за 30 минут до еды в течение 3 — 4 недель.
Рецепт 4. При заболеваниях почек и мочевого пузыря полезно в течение 3 — 4 недель принимать свежий сок из зеленой травы овса по 0,5 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Можно принимать водочную настойку зеленой травы овса. Она помогает при всех заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Рецепт 5. При заболеваниях мочевого пузыря и почек:
Взять по 1 столовой ложке зеленой травы овса, плодов шиповника, травы горца птичьего, травы чабреца, березовых почек, корня цикория и листьев подорожника (все сырье должно быть хорошо высушено и измельчено), тщательно перемешать.
Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить под крышкой 30 минут, затем настоять, укутав, 45 минут, процедить и отжать.
Принимать по 1\3 — 1\4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 — 4 недель.
Рецепт 6. При неврастении, бессоннице, физическом и умственном переутомлении полезно принимать 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана сока из зеленой травы овса или спиртовую настойку из зеленой травы овса (см рецепт 9). Курс лечения 3 — 4 недели.
Рецепт 7. Средство для лечения панкреатитов.
Взять по 1 чайной ложке травы овса, листьев черники и створок спаржевой фасоли (все сырье должно быть высушено и хорошо измельчено), тщательно перемешать.
Эту смесь залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 10 — 12 часов, затем процедить.
Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза за 30 минут до еды в течение 3 — 4 недель.
Рецепт 8. В качестве общеукрепляющего средства очень полезно принимать сок из зеленой травы овса по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день в течение 3 — 4 недель.
Можно принимать водочную настойку из зеленой травы овса (см рецепт 9).
Рецепт 9. Водочная настойка овса (из зеленой травы).
Взять 100 г высушенной зеленой травы овса (с зелеными колосками), залить 0,5 л водки и настоять 21 день в темном месте, затем процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 20 — 30 минут до еды при бессоннице, неврастении, физическом и умственном переутомлении, истощении.
Эта настойка обладает сильным противовирусным действием, поэтому ее принимают по 1 — 2 чайные ложки, с добавлением воды, несколько раз в день при гриппе и других вирусных заболеваниях (и для их профилактики).
При метеоризме, всех заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, истощении принимать по 20 — 30 капель перед едой в течение 1 месяца.
Рецепт 10. Для улучшения работы поджелудочной железы полезно принимать спиртовую настойку из зеленой травы овса по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 3 — 4 недель.
Рецепт 11. Настой зерен овса.
Взять 1 столовую ложку зерен овса, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять ночь, затем процедить.
Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды, с добавлением меда (по вкусу) при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных отеках, плохом аппетите, истощении, тиреотоксикозе, при ослаблении организма после тяжелых заболеваний.
Курс лечения 3 — 4 недели.
Рецепт 12. При атеросклерозе, сахарном диабете (принимать без сахара), расстройствах нервной системы, болезнях сердца, в качестве общеукрепляющего средства для пожилых людей (замедляет процессы старения):
Взять 1 столовую ложку семян овса, залить их 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, затем процедить, добавить 1 столовую ложку сока из плодов боярышника и 2 чайные ложки меда, все перемешать.
Принимать по 0,5 — 1 стакану 2 — 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды в течение 3 — 4 недель.
Рецепт 13. При подагре и других нарушениях солевого обмена веществ:
Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на небольшом огне до уменьшения объема наполовину, затем процедить, к отвару добавить 2 стакана молока и кипятить еще 10 минут.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
Это средство помогает также при простуде и заболеваниях почек: принимать по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды, с добавлением 1 чайной ложки меда, в качестве потогонного, жаропонижающего, ветрогонного и мочегонного средства.
Рецепт 14. При увеличении щитовидной железы очень полезны апельсины, лимоны, овес и овсяная каша, сушеные яблоки, чай с цветами боярышника и мелиссой.
Рецепт 15. При экземе полезны примочки из настоя овса:
на 1 стакан кипятка взять 1 столовую ложку овса, настоять ночь в термосе.
Делать примочки на проблемные места несколько раз в день.
Рецепт 16. При женском и мужском бесплодии очень полезно принимать свежий сок из зерен пшеницы молочно-восковой зрелости по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1 месяца.
Рецепт 17. Настой зерен овса.
Взять 1 столовую ложку зерен овса, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять ночь, затем процедить.
Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды, с добавлением меда (по вкусу) при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных отеках, плохом аппетите, истощении, тиреотоксикозе, при ослаблении организма после тяжелых заболеваний.
Курс лечения 3 — 4 недели.
Рецепт 18. Настой овса.
Взять 1 стакан овса, залить 1 л горячего кипятка, поставить на огонь и варить до выпаривания 1\4 объема жидкости, затем охладить и процедить.
Принимать по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды при нарушении деятельности сердечной мышцы, расстройствах нервной системы, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства.
Рецепт 19. Отвар овса.
Взять 1 стакан овса, промыть его 6 — 8 раз, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить до уваривания половины жидкости, процедить и добавить 2 столовые ложки меда.
Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды при дистрофии и туберкулезе легких.
Курс лечения 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 1 неделю и курс можно повторить.
Рецепт 20. При сахарном диабете:
Взять 100 г зерен овса, залить их 3 стаканами воды, поставить на огонь и варить 30 минут, затем процедить.
Принимать по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 — 3 недель.
Рецепт 21. При болях в желудке:
Взять зерна овса вместе с кожурой, просушить и измельчить в муку.
Одну столовую ложку этой муки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 5 часов, процедить и отжать через марлю.
Принимать по 1\4 — 1\2 стакана за 20 минут до еды на ночь и ночью (если захочется пить и при урчании в животе).
Рецепт 22. Средство для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
Взять 1 столовую ложку зерен овса, залить их 1 стаканом крутого кипятка и настоять ночь в термосе, затем процедить.
Принимать по 1\3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 3 недели.
Рецепт 23. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (независимо от кислотности желудочного сока), нарушениях обмена веществ, хронических гепатитах и панкреатитах:
Взять 1 стакан промытого овса, залить 1 л воды, настоять 10 — 12 часов, затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут при плотно закрытой крышке, снять с огня, укутать, настоять 12 часов, после чего процедить и довести объем до 1 л холодной кипяченой водой.
Принимать по 100 — 150 мл за 20 — 30 минут до еды 3 раза в день в течение 1 месяца.
Рецепт 24. Средство для лечения язвы желудка.
Взять 100 г измельченного прополиса, добавить 20 г семян льна, 20 г семян овса, 1 столовую ложку измельченных листьев лопуха, залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, после чего процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 — 4 недель.
Рецепт 25. При заболеваниях печени:
Взять 2 стакана овса, положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л воды, поставить на огонь и варить на малом огне около 1 часа, затем процедить.
Принимать в теплом виде вместо воды и чая до и после еды в течение дня в больших количествах. Курс лечения 1 месяц.
Рецепт 26. При любых заболеваниях печени и желчного пузыря полезно как можно больше употреблять овса и проростков из овса (см Лечение проростками).
Рецепт 27. Средство для лечения артритов.
Взять 1 стакан зерен овса, залить их 1 л воды, поставить на небольшой огонь и томить до выпаривания жидкости (должно остаться 250 мл), процедить.
Принимать этот слизистый отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, с добавлением 1 чайной ложки меда. Курс лечения 1 месяц.
Рецепт 28. Средство для лечения радикулита и остеохондроза.
Взять несколько горстей неочищенных зерен овса, положить на сковороду, нагреть в духовке, затем пересыпать в хлопчатобумажный мешочек, положить на больное место, а сверху теплый шерстяной платок и оставить до утра.
Рецепт 29. При простуде (в качестве жаропонижающего средства):
Взять 1 стакан овса, промыть его, залить 1 л кипятка, поставить на огонь, варить до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину, затем процедить, добавить 2 столовые ложки меда и хорошо перемешать.
Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 30. При бронхите:
Взять 0,5 стакана зерен овса, залить 2 л молока, поставить в духовку, томить при невысокой
температуре 1,5 — 2 часа, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке на ночь.
Рецепт 31. При сильном кашле, бронхите, трахеите, пневмонии:
Взять 2 столовые ложки зерен овса, 2 столовые ложки изюма, 1,5 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне до выпаривания половины жидкости, затем охладить, процедить, отжать и добавить 1 столовую ложку меда.
Принимать по 1 столовой ложке через каждый час. Можно давать детям от 1 чайной до 1 столовой ложки (в зависимости от возраста).
Рецепт 32. Средство при пониженном содержании лейкоцитов крови.
Взять 1 стакан зерен овса, залить 3 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на очень малом огне 5 — 6 часов, затем процедить.
Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 — 3 недель.
Рецепт 33. Отвар из соломы овса.
Взять 50 г измельченной соломы, залить 1 л кипяченой холодной воды и настоять 2 часа, затем процедить.
Принимать по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды, с добавлением 1 чайной ложки меда, в качестве потогонного, жаропонижающего, ветрогонного и мочегонного средства.
Рецепт 34. Ванна из свежей овсяной соломы.
Взять 1 кг соломы, измельчить, залить 5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 30 минут, затем процедить и вылить в воду для купания. Температура воды 37 — 38 градусов.
Ванну принимать в течение 10 — 15 минут ежедневно или через день перед сном при геморрое, варикозном расширении вен, ожирении, ревматизме, радикулите, полиартрите, артритах и артрозах, излишней потливости ног (в смеси с дубовой корой для ножной ванны).
На курс не менее 12 ванн.
Эти ванны также благотворно действуют на кожу.
Рецепт 35. При радикулите и остеохондрозе:
Взять 100 г овсяной соломы, залить 1 л кипятка, настоять в термосе 3 часа, затем процедить. Льняное полотенце намочить в этом настое, положить на больное место, сверху обмотать пищевой пленкой, тепло укутаться и лечь в постель. Компресс оставить до утра.
Это средство восстанавливает хрящевую ткань.
Рецепт 36. При заболевании мочевого пузыря и почек полезно принимать ванну с овсяной соломой:
В ведро с кипятком опустить 300 г овсяной соломы, накрыть крышкой и настоять 1 час, после чего вылить в ванну с температурой воды 38 — 39 градусов.
Принимать ванну 20 минут, затем сразу лечь в постель. Эта ванна также помогает при ревматизме и других заболеваниях суставов.
Рецепт 37. При трещинах на пятках и коже полезно делать ванночки из отвара овсяной соломы:
Взять 100 г соломы, залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, затем процедить, вылить в воду с температурой 37 — 38 градусов и в течение 10 — 15 минут принимать ножную или ручную ванну.
Эта ванна также помогает при вросших ногтях и мозолях.
Рецепт 38. При мочекаменной болезни полезны горячие компрессы из отваренной овсяной соломы:
взять 0,5 кг соломы, залить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на слабом огне 30 минут.
Рецепт 39. При геморрое полезно 2 раза в неделю перед сном делать сидячую ванну с отваром трав: овсяная солома, полевой хвощ и сенная труха (1:1:1).
Взять все по 1 столовой ложке, залить 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 15 — 20 минут, затем процедить, вылить в теплую воду и сесть на 15 — 20 минут.
Процедуру лучше делать перед сном и после нее сразу лечь в постель.
4. ПРОСО ОБЫКНОВЕННОЕ (Семейство Злаки)
Просо — это ценная пищевая и кормовая культура. Из его зерна делают крупу и муку, которые очень полезны для здоровья. Из крупы варят супы и каши, готовят пудинги и запеканки, а из муки пекут лепешки и блины. Кроме того, зерно используется для производства спирта.
В состав зерна, как и у других злаков, входят белки, углеводы, клетчатка, жиры, некоторые витамины (В1, В2, РР) и другие, полезные для организма человека вещества.
Но самое ценное в нем то, что просо содержит большое количество минеральных солей.
Особенно много в нем калия и магния, которые благотворно действуют на сердце, сосуды и органы кроветворения, поэтому крупа, которая вырабатывается из проса (пшено) очень полезна для профилактики анемии и сердечно — сосудистых заболеваний.
5. ПШЕНИЦА (Семейство Злаки)
Это основной продукт питания одной трети населения земного шара. В пищу употребляется зерно, из которого делают крупы (манную и полтавскую) и муку. Оно также используется для производства спирта. Из зародышей зерна получают очень ценное масло.
В зерне пшеницы содержится много белка, крахмала, жиры, витамины группы В и РР. Кроме того, в нем большое количество различных минеральных солей.
Крупы, получаемые из зерна пшеницы, содержат мало клетчатки, поэтому широко используются в щадящих диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском питании.
Само зерно пшеницы также применяется в народной медицине. Соком зерен восковой зрелости лечат бесплодие у мужчин и женщин.
Но особенно ценными являются проростки зерен пшеницы. Это кладезь витаминов и минеральных веществ (см Лечение проростками).
Рецепт 1. При женском и мужском бесплодии очень полезно принимать свежий сок из зерен пшеницы молочно-восковой зрелости (по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1 месяца)
.
Рецепт 2. Средство для лечения запоров.
Взять 2 столовые ложки пшеничных отрубей, залить 1 стаканом горячего молока, укутать и настоять 30 — 40 минут.
Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 — 40 минут до еды в течение 1 месяца.
6. РИС ПОСЕВНОЙ (Семейство Злаки)
Это основная продовольственная культура большинства тропических и субтропических стран. В пищу используется зерно риса. Из него готовят супы, каши, пловы, запеканки, муку, крахмал, спирт и пиво.
Рис является ценным диетическим продуктом, так как легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Кроме того, при варке риса образуется много слизи, что используется в медицине в качестве обволакивающего средства при некоторых заболеваниях органов пищеварения.
В зерне риса содержится много белка, углеводов и жира, но витаминов и клетчатки мало. Ценным в нем является то, что рисовый белок отличается высоким качеством и по своему аминокислотному составу наиболее близок к животному белку.
Очищенный рис беднее белком и минеральными веществами, чем неочищенный.
7. РОЖЬ ПОСЕВНАЯ (Семейство Злаки)
Это одна из основных продовольственных культур. В пищу используется зерно ржи. Оно содержит много полноценных белков, крахмала, жир, витамины В1, В2, РР (витаминов в ней больше, чем в пшенице).
Из зерен ржи делают муку, которая по своим мукомольным качествам уступает только пшенице. Кроме того, из зерна ржи делают крахмал и спирт. Из муки пекут хлеб. Наиболее богат полезными веществами (витаминами и минеральными веществами) хлеб грубого помола.
Ржаной хлеб очень полезен для организма, так как является хорошим источником витаминов и минеральных солей. Он усиливает перистальтику кишечника, поэтому помогает при заболеваниях, сопровождающихся запорами.
Проростки зерна ржи применяются для лечения ожирения и нарушений обмена веществ (см Лечение проростками).
Рецепт 1. При гипертонии очень полезен настой травы озимой ржи:
Весной или осенью набрать вместе с корешками травы озимой ржи, помыть и хорошо высушить.
Заваривать как чай и пить без дозировки, когда захочется.
Рецепт 2. При ожогах (не очень обширных) хорошо помогает мазь из зеленой травы ржи.
Рецепт 3. При склонности к запорам очень полезно к гарнирам добавлять по 2 — 3 столовые ложки, предварительно заваренных крутым кипятком, ржаных отрубей.
8. ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Семейство Злаки)
Это ценная пищевая и кормовая культура. В пищу используется зерно ячменя. Из него делают перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, муку и пиво.
Зерно ячменя содержит большое количество белков и углеводов, жир, клетчатку, ферменты, витамины В1, В2 и некоторые другие. Кроме того, в нем много минеральных солей.
При варке каш из круп образуется много слизи, что используется при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Они обладают обволакивающим, мягчительным, умеренным мочегонным и противовоспалительным действием.
Отвары из ячменя и перловой крупы применяются для лечения кашля, воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Их также используют в качестве общеукрепляющего средства при общей слабости, после тяжелых заболеваний.
Ячменные каши очень полезны при ожирении, так как клетчатка, содержащаяся в них, усиливает перистальтику кишечника, что ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту и уменьшает ее усвоение.
Но наиболее ценными для лечения являются проростки зерна ячменя. Они улучшают обмен веществ, помогают при различных сыпях, фурункулезе, геморрое и многих других заболеваниях (см Лечение проростками).
Ванны с ячменем снимают сильный зуд во всем теле.
Зерно и крупы из ячменя усиливают лактацию молока, поэтому очень полезны для кормящих матерей.
Рецепт 1. При поносах:
Взять 2 чайные ложки семян ячменя, залить 1 стаканом воды, настоять 4 — 5 часов, поставить на кипящую водяную баню, варить 30 минут, снять с огня, процедить и долить до первоначального уровня холодной кипяченой водой.
Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.
Рецепт 2. При зуде всего тела:
Взять 1 кг семян ячменя, залить 5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на малом огне 30 — 40 минут, процедить, вылить в ванну и искупать больного в течение 10 — 15 минут при температуре воды 37 — 38 градусов.
КРУПЫ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ, МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТИКЕ.
Крупы вырабатывают из семян ячменя, гречихи, пшеницы, овса, проса, риса, кукурузы, сорго и бобовых (горох, соя, фасоль и др.).
Они используются в общем, диетическом и детском питании. Все крупы содержат клетчатку, белки, углеводы (крахмал), жиры, минеральные вещества и витамины (в основном, В1, В2, РР, а некоторые и каротин).
Манная и овсяная крупы богаты белком и крахмалом, гречневая, ячневая, овсяная крупы и бобовые содержат много витаминов В1, В2, РР, а в кукурузной крупе есть еще и каротин.
Жиров больше всего в овсяной крупе, поэтому она наиболее калорийна из всех круп. Белка больше всего содержится в овсяной и манной крупах, а также в пшене. Крахмалом наиболее богаты рис, овсяная, гречневая и манная крупы.
Каждая крупа обладает целым набором целебных свойств. Блюда из круп хорошо перевариваются и усваиваются организмом, поэтому они широко применяются в диетическом питании.
Из круп делают пудинги, запеканки, каши, пловы, блины, оладьи, котлеты, крокеты, биточки и многие другие, вкусные и полезные блюда.
1.Крупы из гречихи:
а) ядрица (цельная);
б) продел (дробленая крупа).
В этих крупах содержится большое количество белков, которые имеют наиболее полноценный аминокислотный состав, а также углеводов. В них содержится жир, много витаминов РР, В1 и В2 (в несколько раз больше, чем в рисе и других крупах), много органических кислот и минеральных солей (особенно магния).
Витамин РР стимулирует работу органов кроветворения, желудка, кишечника и печени, повышает иммунитет, В1 регулирует деятельность кишечника, желудка, печени, нервной системы, предупреждает развитие атеросклероза и ревматизма.
Каши, приготовленные из этих круп, полезны всем, но особенно при заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики атеросклероза, болезней печени, желудка, кишечника, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, неврозов, усталости и общей ослабленности организма. Так как эти крупы низкокалорийные, блюда из них включают в рацион питания больных сахарным диабетом и ожирением. Кроме того они полезны для кроветворения, так как повышают количество гемоглобина в крови, поэтому блюда из гречневой крупы нужно обязательно включать в рацион питания больных анемией.
Рецепт 1. При панкреатитах:
Взять 2 столовые ложки гречневой крупы, перемолоть на кофемолке, залить 0,5 л кефира, настоять ночь и принять за 2 раза в течение дня (утром натощак и вечером перед сном).
Курс лечения 3 — 4 недели.
Рецепт 2. При узловом зобе полезно как можно чаще употреблять гречневую кашу.
Рецепт 3. Сбор для лечения и профилактики склероза.
Взять по 0,5 столовой ложки сушеных и измельченных цветов и листьев гречихи посевной и сушеницы топяной, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, затем процедить. Принимать по 1\3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
Рецепт 3. Сбор для лечения атеросклероза с повышенным давлением крови.
Взять 1 столовую ложку сушеных и измельченных цветов и листьев гречихи посевной, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, затем процедить.
Принимать по 1\3 стакана, с добавлением меда (по вкусу) 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других