За полгода мы с супругом стали стройными Без физических упражнений и строгих диет.Я уверена, что любое изменения питания в сторону живого питания, использования натуральных продуктов, принесёт вам реальную пользу и позитивный результат. А это значит вы будете стройнее и энергичнее. Ведь живое питание нужно не только тем, у кого есть лишний вес, но и всем, кто хочет оставаться многие годы в отличной форме. Радоваться своим новым достижениям успехам в реализации своей мечты.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как похудеть на 20 кг за полгода. Реальная история автора предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Первый месяц (январь)
Странное дело — каждый день мы читаем статьи о том, что полезно ЕСТЬ. И реже о том, что есть не полезно. Но, даже, когда знаем, что какой-то продукт вредный, всё равно его едим.
Обычно, если прочитал, что что-то есть полезно — с удовольствием начинаешь вводить этот продукт в питание. Полезны орехи, полезен имбирь, полезен чеснок, куркума, свекла и…голова идет каруселью от списка того, что полезно. Думаешь, и когда все это успеть съесть! Ешь, ешь, время идёт, вес растёт, и здоровье лучше не становится. Почему?
Потому что вместе с полезными продуктами едят много не полезных. И часто даже полезные продукты становятся не полезными, если их есть больше, чем нужно, и с разными другими продуктами. Самое полезное, это убрать то, что не полезно.
В первый же вечер я сформулировала основные четыре принципа нашего нового питания:
— Большими буквами мысленно прописала у себя в голове лозунг — ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НЕ ПОКУПАЕМ. Это означало, что любой продукт беру в магазине только в натуральном виде. В том виде, в котором он вырос в природе.
— Сахар белый исключаем в любом виде.
— Убираем из питания рафинированное растительное масло (потому что этот продукт не натуральный. Натуральное растительное масло готовят путем холодного отжима семечек — просто отжали и всё. Чтобы получить рафинированное масло продукт подвергается дополнительной обработке химическими средствами. А это значит, он уже не натуральный. И усваиваться организмом будет по-другому. То, что не сможет усвоить, организм отложит у себя где-то в виде шлаков, и будет прибавлять вес.
— Все продукты едим только в сыром виде в течение определённого периода. Для себя я определила его как полтора года. Но решила оставить себе право на корректировку, чтобы не стать заложником своих идей.
Какие продукты купила в первый день
Вечером я купила в магазине:
— яблоки,
— бананы,
— мандарины,
— репу,
— морковь,
— свёклу,
— перец болгарский,
— сельдерей черешковый,
— салат — зелёные листики,
— рукколу,
— овёс,
— лён,
— морскую капусту (сушёную),
— брокколи (мороженную).
Лён решила использовать для утренней каши. А овёс прорастить и сделать из него овсяное молоко.
Морскую капусту вначале я покупала обычную, ламинарию. Ту, что мы с вами привыкли видеть на прилавках в консервных банках, как салат «Сахалинский». Или она часто продается на развес в отделе готовых салатов, но с уксусом и сахаром. Сушёная морская капуста удобна тем, что салат с ней можно приготовить в любое время — не надо идти в магазин. Живое натуральное питание очень трудозатратно в самом начале, особенно в походах по магазинам. Когда нужно привыкать к новому ассортименту покупок. Но сейчас многие продукты, в том числе свежие овощи, можно заказать с доставкой домой.
Ламинарию сушёную предварительно замачивала на час холодной водой. А потом мелко измельчала ножом. Самый простой салат из ламинарии — это морковь свежая, натёртая на мелкой тёрке, и морская капуста. Но потом я нашла водоросль значительно вкуснее и нежнее — вакамэ. По стоимости сушёные морские водоросли могут показаться не бюджетными, но небольшого пакетика вакамэ хватает на несколько салатов. Замачивать надо всего 1 столовую ложку. Потом посмотрите на сколько можно увеличивать порцию.
Замороженная брокколи может и уступает немного свежей брокколи. Но более доступна. Особенно хорошо то, что замораживают такую капусту шоковой заморозкой в странах, которые заточены под выпуск сельхоз продукции. И поэтому мороженная брокколи не сильно теряет в полезных свойствах. Брокколи очень удобна для салата на скорую руку. Когда не успела ничего купить в магазине, а надо что-то сделать. Размораживается она очень быстро. Буквально пять минут при комнатной температуре — и капусту можно нарезать на мелкие кусочки. Мороженная брокколи мягче и приятнее на вкус, чем сырая свежая. Поэтому рекомендую начать с мороженной брокколи.
Каким был первый день нашего нового питания
Встала в пять утра. На работу выезжать в восемь утра. У меня целых три часа — успею приготовить салаты и, главное, побольше того, что заменит мучное и сладкое.
В то время я работала в офисе, муж дистанционно из дома. А это значит, что мне надо было приготовить мужу полезной еды на целый день. И что-нибудь себе. То, что можно взять с собой на работу.
На завтрак я приготовила кашу из семян льна. Выложила её в бокалы для мартини. На дно положила нарезанные бананы, сверху украсила дольками мандарина. Начинаешь есть кашу с кисло-сладкими мандаринами, заканчиваешь сладкими бананами. Даже если каша на вкус показалась не очень, бананы это исправят и оставят приятное впечатление.
Каша из семян льна с бананом и мандарином
Ингредиенты для двух порций:
— Семеня льна — 2 ст. л.
— Бананы и мандарин — по 1 шт.
Приготовление:
С вечера залила семена льна водой. Утром промыла лён холодной водой. Для этого лучше использовать мелкое ситечко, а то лён убежит. Он скользкий и мелкий. Добавила в лён немного холодной воды и измельчила в блендере в кашку. Выложила в бокалы для мартини банан, кашку, и сверху мандариновые дольки, чтобы завтрак смотрелся празднично. Получилось на каждую порцию по половинкам банана и мандарина.
Каша получилась так себе — не сладкая, не солёная, такая пресная. Понятное дело — непривычная, но банан и мандарин компенсировали вкус.
И тут я вспомнила, что, когда отдыхали на Кипре, в магазинах было много продукции из кэроба. Кэроб — плоды рожкового дерева. Это бобы. Как фасоль. Они сладкие. Кэроб можно использовать в качестве заменителя сахара. Интересно, что сладкими плоды кэроба становятся после того, как высушатся на солнце.
В холодильнике как раз лежала бутылочка сиропа из кэроба, который нам недавно привезли с Кипра друзья. Я его ещё не открывала. Добавила сироп в кашу — стало гораздо интереснее.
В будущем решила заменить сироп из кэроба на натуральный кэроб, молотые плоды. Я объясняла это тем, что я не знаю, что ещё могут добавить в сироп из кэроба.
Может быть есть какие-то незначительные количества веществ, которые можно добавлять в пищевые продукты, не заявляя об этом. Хотя, с другой стороны в молотый порошок кэроба тоже может быть уже добавлен какой-то препарат.
Например, мука пшеничная — это не сто процентов перемолотые зерна пшеницы, а это еще антислёживающие агенты и вещества, придающие муке особые пекарские свойства.
Оказывается, чтобы мука приобрела лучшие для выпекания хлеба свойства, зерно надо выдержать при определенных условиях. Но производителям проще добавить при изготовлении муки специальные вещества, чтобы уйти от длительного процесса вылеживания зерна. Я об этом узнала только недавно. Хотя давно задумывалась о том, что мука — это уже какой-то готовый продукт, который состоит из нескольких ингредиентов.
Ещё я не знала, как готовят сироп из кэроба — может его нагревают при приготовлении. А я в тот момент решила, что мы будем есть только сырые продукты. Нашла в интернете кэроб в кусочках и в порошке. Кэроб обжаренный и не обжаренный. Купила необжаренный в составе 100% кэроб молотый.
На следующий день в льняную кашу на каждую порцию добавила чайную ложку порошка кэроба — стало лучше.
Однако, после такого завтрака с льняной кашей мне захотелось есть, как только я доехала до работы.
С собой взяла для перекуса финики, курагу. Сразу же пошла ставить чайник и за один раз съела все, что взяла с собой для перекуса на весь день. Наверное, штук 10 фиников и столько же кураги.
В дальнейшем я значительно усовершенствовала рецепт льняной каши. О том, что сейчас делаю по-другому буду рассказывать в главах, которые идут после описания каждого месяца.
Но здесь, в самом начале книге я привожу тот первый рецепт для того, чтобы каждый мог начать прямо сейчас, с первых глав книги, и используя незначительное количество продуктов. Лён есть в ближайших магазинах к дому сетевых магазинах и в интернет магазинах.
Друзья, которые пробовали мою льняную кашу интересовались:
— «Почему у тебя такая вкусная каша из льна? Когда покупаем готовую кашу из льна в магазине эта каша не вкусная».
Я уточнила — а вы заливаете горячей водой, наверное?
— «Да» — отвечали они.
В этом и заключается первый секрет вкусной каши из льна — лён нужно заливать холодной водой. Если заливать лён горячей водой — он становится невкусным и неприятным по консистенции — липким, как клейстер.
Через неделю обратила внимание в интернете на белый лён (иногда его называют золотым). Заказала. Оказывается, белый лён мягче на вкус. Каша получается вот такая светлая. Состав такой же — столовая ложка льна, чайная кэроба, вода.
Каша из семян белого льна с бананами
Десерт, который приготовила в первый день перехода на натуральное питание
Самым сложным было придумать замену классическим сладостям с сахаром и белой мукой. А именно, конфеты и мучное, которые мы очень любили и ели до шести раз в день: после завтрака, перекус между завтраком и обедом, после обеда с чаем, на полдник, после ужина с чаем, и… ещё на ночь чай с печеньем или пряниками, или вафельным тортиком.
В качестве десерта решила приготовить панакоту из овса. Так я назвала этот десерт, вспоминая итальянскую панакоту. Как я догадалась сделать панакоту из овса?
В далекие голодные 90-е годы я часто делала овсяный кисель. Тогда я готовила его с ферментированием. Кисель получался густой, с лёгкой кислинкой. Сейчас у меня не было времени ждать, пока он заквасится, поэтому сделала проще.
Залила на ночь овёс. Утром промыла, добавила воду, прокрутила в блендере. Процедила и поставила жидкость на плиту. Подогрела до состояния, когда кисель начал густеть. Разлила по силиконовым формочкам и поставила в холодильник.
Панакота из овсяного молока
Овсяная вода густеет при нагревании, потому что там крахмал. Если делать панакоту из пророщенного овса, то жидкость не загустеет. Потому что зародыш, когда растёт, «съедает» крахмал, перерабатывает его, используя для своего роста. Поэтому пророщенные злаки очень полезны — у них становится совсем другой состав при прорастании. А ещё уменьшается количество фитиновой кислоты.
Фитиновая кислота защищает зёрна от прорастания, а для нашего организма она вредна тем, что излишек её приводит к возникновению воспалительных процессов.
Садоводы знают, что чтобы прорастить семена, надо их замочить — создать условия для прорастания, то есть убрать защитные вещества, которые препятствуют этому.
Поэтому пшеница обычная сухая, в том числе продукция из такой пшеницы, и пшеница пророщенная имеют разные составы и воздействие на организм.
Панакоту убрала в холодильник. Мужу сказала, что он может съесть этот десерт в неограниченном количестве. Оставила ему 6 (!) порций. Решила, что такого количества точно хватит на день. Посоветовала есть медленно, каждый кусочек смаковать и наслаждаться вкусом. Насыщение до мозга доходит постепенно. Поэтому, когда медленно ешь, съедаешь меньше. Чем, когда кладёшь что-то большими кусками.
Я как-то сразу стала «профессором» по питанию, в один момент собрав свой прежний опыт, сделав выводы из прежних экспериментов и используя свой интерес к дикорастущим травам и опыт жизни в недостатке продуктов.
Не рассуждала о том, а правильно ли я делаю, а вдруг не хватит питательных веществ или витаминов.
Иногда мы не замечаем самого важного, потому что находимся в постоянной потребности впитывать новую информацию. А зачем? Почему нам всё время кажется, что мы чего-то не знаем и надо постоянно учиться. Так проходит жизнь…
И чтобы не пропустить самое интересное, периодически надо останавливаться, чтобы проверить ориентиры и насладиться тем, что есть именно в этот момент. Момент реальности. И в этом моменте реальности должно быт всё понятно. В моменте реальности нет сомнений. Поэтому, когда решаешь поменять питание — уже не сомневайся, просто бери и делай. Не нужно бояться о том, что хватит и питательных веществ, ведь мы же не боимся съесть из в избытке. Достаточно просто убрать из своего питания излишки. Излишки сладостей и изделий из белой муки.
Какие салаты делала в первый день перехода на полезное питание
В первый день я решила, что лучше делать много салатов из небольшого количества ингредиентов каждый. Чем один салат из большого количества продуктов.
Приготовила три салата.
Салат №1 Морковь, апельсин и мороженная брокколи.
Салат морковь, апельсин и мороженная брокколи
Ингредиенты:
— Морковь
— Апельсин
— Мороженная брокколи
— Оливковое масло (нерафинированное)
Приготовление:
Морковь потёрла на мелкой тёрке, апельсин разделила на дольки и порезала. Вкуснее, конечно, если из апельсина убрать плёночку. Иногда я так делаю, когда не спешу.
Салат №2 Репа и руккола.
Салат репа и руккола
Ингредиенты:
— Репа
— Руккола
— Оливковое масло (нерафинированное)
Приготовление:
Репа — давно забытый овощ, который не просто найти в магазинах. А когда-то репа была королевой стола. Возможно потому, что её просто приготовить, и она вкусная. Вот поэтому и пословица «проще пареной репы».
Репу потёрла на мелкой тёрке, добавила рукколу и оливковое масло.
Салат №3. Свёкла, капуста и яблоки.
Свёкла, капуста и яблоки
Ингредиенты:
— Свёкла
— Белокочанная капуста
— Яблоки
— Оливковое масло (нерафинированное)
Приготовление:
Сырую свёклу натёрла на крупной тёрке. Белокочанную капусту нашинковала, немного присолила, помяла, чтобы капуста дала сок и стала немного мягче.
Яблоки порезала кусочками. В таком виде яблоки в салате сочнее, чем натёртые на тёрке яблоки. Когда яблоки натираешь, из них сок больше вытекает. А порезанные кубиками яблоки в салате сохраняют сочность.
К салатам еще порезала кусочками болгарский перец — вместо хлеба. Сейчас перец болгарский совсем не едим. Ну может быть 1—2 раза в год. Просто не хочется. В зимних блюдах дорогой болгарский перец можно заменить зелёной редькой, нарезав её тонкой соломкой.
Шоколад в нашем рационе
Шоколад оказался единственным в нашем рационе продуктом, который покупался в готовом виде. В первый месяц решила оставить шоколад в рационе, хотя в нём содержался сахар. Я объяснила себе, что сахара в качественном шоколаде гораздо меньше, чем в конфетах, пирожных, и тортиках.
Сначала перешли на шоколад с содержанием какао 72 процента. Периодически старались покупать шоколад с содержанием какао 85 процентов и привыкать к нему.
Вспомнила, как несколько лет назад коллега по дороге в офис купил шоколад 99 процентов. Его удивил такой процент шоколада, и он решил, что самое лучшее — это попробовать его вместе с коллегами. Никто из нас тогда не понял, и никому не понравился терпкий горький вкус.
Забегая вперед, скажу, что спустя три месяца мы стали покупать только шоколад 99,9 процентов. А потом мы вообще перестали есть шоколад — не хочется. Если вдруг хочется шоколадного вкуса, то готовим какао — 1 чайную ложку какао на стакан кипятка. Или просто разгрызаем какао-боб. Какао бобы продаются в интернете. Достаточно купить 100 грамм какао-бобов и их хватит надолго.
Недавно меня пригласили в гости на конфеты, которые родители подруги привезли из другого города. Я собиралась съесть одну. Не смогла. Откусила кусочек, и такая уже непривычная сладость — этот вкус уже воспринимается как не вкусный.
Когда выбираете какао, обращайте внимание, чтобы какао было не алколизованное и с большим количеством содержания жира. Хотя содержание жира на какао пишут редко. В европейских магазинах на этикетках всегда ставят процентное содержание жира в какао. Алколизованное какао — это какао, обработанное щелочью. Обычно на алколизованном какао так и пишут — алколизованное.
Чем заменяли хлеб
Самым сложно было отказаться от хлеба. В какой-то момент мы осознали, что сложно не столько забыть вкус хлеба, сколько есть потребность, привычка, держать что-то в левой руке за едой и прикусывать вместе с основным блюдом. Удивительно, потому что хлеба мы в обычном питании ели немного, но любили горячие бутерброды — хлеб, масло, помидор, сыр. Но при переходе на живое питание хотелось такого бутерброда. Самое просто было бы испечь самой из зелёной гречки, но у меня было решение, чтобы в нашем рационе были только блюда из сырых продуктов. Замена хлеба нашлась быстро.
Когда-то давно у нас тоже был период, что было очень много моркови и мы готовили из неё морковный сок.
Морковный сок
Тогда из жмыха делала морковные котлеты. Но сейчас мы решили есть только сырые овощи, поэтому морковные котлеты не подходили для рациона. И чтобы жмых не пропадал, решила попробовать сделать котлетки-конфеты из сырого жмыха. Не понравились. И тогда я придумала мотылёсы!
Мотылёсы вместо хлеба
Как готовила мотылёсы?
Смешала морковный жмых, немного молотого льна для связки, молотые семечки подсолнечника, добавила соли, масло оливковое. Слепила лепешки, приплюснула их и высушила в дегидраторе. В обычной сушилке для овощей.
Соковыжималки по-разному выжимают сок. В некоторых остаётся много влаги. Поэтому кладите больше семечек подсолнечника и льна. Но соблюдая пропорции — семян подсолнечника 3 части, льна 1 часть.
Получится такая вкуснятина, что захочется делать и делать мотылёсы. Есть их можно сколько хотите. Потолстеть от них невозможно.
Даже сейчас, когда прошло уже несколько лет, я считаю это блюдо, мотылёсы, одним из лучших решений для того, чтобы отвыкнуть от хлеба.
Одновременно с мотылёсами заменой хлеба стали лепешки из овсяного жмыха, который оставался после приготовления овсяного молока.
Какое сейчас в нашей семье отношение к хлебу
В эти новогодние каникулы моя мама и родители мужа гостили у нас три недели. Родители мужа едят хлеб. Моя мама перестала.
Нарезая хлеб, мама мужа спросила меня, скучаем ли мы по хлебу.
Я удивленно задумалась. А хочу ли я сейчас хлеб… Сейчас я даже не помню его вкуса. И уже давно не делаю мотылёсы. Хочется ли мне мотылёсы? Возможно, иногда, но сейчас лень их готовить. Если бы кто-то приготовил — съела бы их, наверное, с удовольствием.
Вместо хлеба я подаю на стол нарезанные тонкими ломтиками репу, или редьку, особенно хорошо дайкон, потому что он не очень острый на вкус и нежнее. Можно кусочки большой редиски или капусты кольраби (капуста кольраби похожа на неострую редьку). И это уже даже не вместо хлеба, а просто отдельное блюдо. Весёлая арбузная редька не только смотрится весело, но и вкусная.
Кусочки арбузной редьки подойдут вместо хлеба
Белый сахар иногда «да» или совсем «нет»?
Белый сахар мы полностью исключили из рациона (за исключением того количества, который содержался в нескольких дольках горького шоколада).
В первые три месяца покупала сахар «мусковадо» — один из типов нерафинированного тростникового сахара. Использовала его только в случаях, если к нам собираются гости, и мне надо приготовить что-то сладкое.
Сахар «мусковадо» — тёмный, липкий, ароматный запах патоки. Но быстро становится жестким комочком. Поэтому, если такой сахар затвердел, его нужно переложить в миску и накрыть влажным полотенцем, оставить на несколько часов. Следить, чтобы салфетка оставалась влажной. «Мусковадо» снова станет мягким.
Если бы сегодня я решили перейти на живое питание, то использовала бы кокосовый сахар, вместо белого. Кокосовый сахар дорогой, потому что реальный кокосовый сахар — это натуральный нектар кокосовой пальмы. Но кокосового сахара может понадобиться совсем немного, и килограмма сахара вполне может хватить на полгода. А что, если вам ну очень захотелось сладкого — съешьте чайную ложку кокосового сахара. В прикуску с чаем или кофе. Ну съешьте две ложки. И больше уже не захочется.
Без сахара будет непривычно и придётся «потерпеть» первые три месяца. Потом вкус белого сахара будет восприниматься непонятным химическим элементом.
Принципы при приготовлении сладостей без сахара
Для меня самым страшным при изменении питания было осознание того, что можно остаться без сладкого. Я даже представить себе не могла, что когда-то смогу начать пить чай с чем-то другим, а не с конфетами или домашними пирожками.
Самыми первыми конфетками, которые я сделала без сахара, были конфеты из морковного жмыха. Но мне этот вариант не понравился, потому что все-таки то, что ты ешь — это должно быть не только полезно, но и вкусно. А из жмыха морковного можно приготовить те блюда, в которых этот ингредиент раскроет свои свойства — например, мотелёсы.
Одним из принципов, которые я использовала при приготовлении сладостей без сахара, — это не делать конфет из орехов, вернее не делать орехи основой для изготовления конфет. Конечно, проще и вкуснее было сделать конфеты из орехов, кокосового масла, сухофруктов. Но орехи и так вкусно, с ними можно просто так попить чай. Вместо конфеты в руке орех. Если продукт вкусный и его можно съесть без добавок — то лучше его не добавлять в конфеты. Поэтому долгое время делала конфеты без орехов.
В моих рецептах появились конфеты с ореховым жмыхом после того, как дочь родила малыша и стала кормящей мамочкой. В её рацион нужно было включить больше питательных продуктов, и мы делали с ней ореховое молоко, а из жмыха я готовила конфетки. В тот период конфет было в большом достатке. Я убирала их в морозилку. И это было очень удобно — когда приходили гости, к чаю всегда был вариант дополнительного блюда — конфеты.
Я обращала внимание, что в интернете очень много рецептов сладостей, на основе орехов, особенно кешью. Из кешью очень легко и просто приготовить восхитительные сладости, включая чизкейк. Он будет реально как настоящий. Но в нём будет очень много орехов. И такое количество орехов организму будет сложно усвоить сразу. И он не усвоит. Часть орехов перейдет в шлаки.
Поэтому за основу для конфет можно брать семечки, например, кунжут. Сначала белый кунжут, он вкуснее, потом постепенно перейти на серый, неочищенный, и чёрный кунжут, который потом станет самым любимым вкусом. Яркий, терпкий, насыщенный вкус чёрного неочищенного кунжута. Его можно проращивать и добавлять в салаты.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как похудеть на 20 кг за полгода. Реальная история автора предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других