Кухонный прибор мультиварка разработан на основе рисоварки – электроприбора, давно и широко используемого в странах Азии для приготовления риса. Мультиварку можно рассматривать как более усовершенствованную многофункциональную рисоварку с увеличенным количеством режимов приготовления. Этот прибор довольно прост в эксплуатации, режим приготовления контролируется электроникой, температура приготовления блюда не превышает 100 °C, также не требуется контроль за сроком приготовления блюда: прибор сам отключится в нужное время. Мультиварка имеет значительные преимущества перед другими кухонными приборами, она освобождает хозяйку от стояния у плиты, ее функция сводится только к закладыванию продуктов, выбору программы приготовления блюда и назначению времени, к которому нужно приготовить завтрак, обед или ужин, все остальное сделает умный прибор. Блюда не перевариваются, не пережариваются, не пересыхают, любая приготовленная в этом приборе пища имеет высокое качество, в ней сохраняются в полном объеме все питательные вещества, минералы и витамины. Мыть придется только одну кастрюлю, в которой готовится пища.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим в мультиварке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Крупяные блюда блюда из риса
Плов с мясом
Компоненты
Говядина или баранина — 400 г Рис — 1,5 стакана Морковь средняя — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 3–4 столовые ложки Барбарис молотый — 1 чайная ложка Зира молотая — 1 неполная чайная ложка Красный острый молотый перец — 0,5 чайной ложки Соль — по вкусу
Способ приготовления
Морковь натереть на средней терке, лук нашинковать соломкой, мясо нарезать небольшими кусочками. В чашу прибора налить растительное масло, положить овощи и прожарить в режиме «Выпечка» 7-10 минут, затем к овощам добавить мясо, перемешать, прожарить в этом же режиме около 30 минут. Хорошо промыть рис, выложить его ровным слоем на прожаренное мясо, залить подсоленной водой так, чтобы рис был покрыт водой не более чем на 1 см. Блюдо посыпать пряностями, закрыть прибор и готовить в режиме «Плов». Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, украсить зеленью и сухофруктами и подать на стол.
Плов по-восточному
Компоненты
Баранина — 300 г Рис — 1,5 стакана Баранье сало — 50 г
Лук репчатый — 2 шт. Сок гранатовый — 0,5 стакана Вода — 3 стакана Соль и молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
Мясо нарезать маленькими кусочками. Лук нарезать кубиками. Баранье сало мелко порубить. В кастрюлю мультиварки положить измельченное сало, включить режим «Выпечка» и растопить сало в течение 7 минут. Затем в мультиварку положить баранину, обжарить в том же режиме в течение 10–15 минут. К жареному мясу добавить лук и прожарить еще 7 минут. Поверх зажарки насыпать ровным слоем хорошо промытый рис, перемешать и прожарить в режиме «Выпечка» около 7 минут. Гранатовый сок развести в воде, добавить по вкусу соль и пряности, залить рис и готовить блюдо в режиме «Плов» до сигнала.
Плов с курицей
Компоненты
Мясо курицы — 400–500 г Рис — 1,5 стакана Лук репчатый — 1 шт. Морковь средняя — 1 шт. Масло сливочное — 2 столовые ложки Масло растительное — 3–4 столовые ложки Куриный бульон — 2,5 стакана Зира молотая — 0,5 чайной ложки Барбарис молотый — 1 чайная ложка Соль и молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
Мясо нарезать небольшими кусочками. Морковь и лук нашинковать тонкой соломкой. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, положить подготовленные овощи, перемешать и прожарить в режиме «Выпечка» около 10 минут. К жареным овощам добавить кусочки мяса, перемешать и жарить в том же режиме около 15–20 минут. Затем на мясо с овощами выложить ровным слоем хорошо промытый
рис, посыпать пряностями, положить кусочки сливочного масла и залить подсоленным куриным бульоном. Готовить блюдо в режиме «Плов». Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, украсить веточками зелени.
Плов с курицей и изюмом
Компоненты
Филе курицы — 300 г Рис — 1 стакан Вода — 2 стакана Масло сливочное — 2 столовые ложки Масло растительное — 2 столовые ложки Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Кедровые орехи — 2 столовые ложки Изюм — 3 столовые ложки Корица молотая — 1 чайная ложка Соль — по вкусу
Способ приготовления
Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с кедровыми орехами в растительном масле. Мясо нарезать маленькими кусочками, положить в мультиварку, в которой предварительно в режиме «Выпечка» в течение 5 минут растопить сливочное масло. Жарить мясо в том же режиме в течение 20 минут. Затем поверх мяса насыпать ровным слоем хорошо промытый рис, поверх риса положить изюм, на изюм положить жареные овощи и посыпать корицей. Залить блюдо подсоленной водой. Готовить в режиме «Плов» до сигнала.
Плов с куриными потрохами
Компоненты
Куриная печень — 100 г Куриное сердце — 100 г Куриные желудки — 100 г Рис — 1 стакан Вода или куриный бульон — 2 стакана
Лук репчатый — 1–2 шт. Чеснок — 1 зубчик Паста томатная — 1 столовая ложка Масло растительное — 2 столовые ложки Барбарис молотый — 1 чайная ложка Зира — 0,5 чайной ложки Соль и молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
Мелко порубить очищенный репчатый лук. Куриные потроха нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю мультиварки влить растительное масло, положить в него лук и жарить в режиме «Выпечка» около 7 минут. Затем к жареному луку добавить куриные желудки, прожарить в том же режиме около 15 минут, добавить оставшиеся потроха, прожарить еще около 15 минут. К жареному мясу добавить томатную пасту и пряности, перемешать, сверху насыпать хорошо промытый рис, залить подсоленной водой или бульоном, положить зубчик чеснока и готовить блюдо в режиме «Плов». Готовый плов перемешать, украсить зеленью и подать на стол.
Плов по-персидски
Компоненты
Баранина — 400 г Рис — 1 стакан Лук репчатый — 2 шт. Перец болгарский красный — 1 шт. Куриный бульон — 2 стакана Масло сливочное — 3 столовые ложки Очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана Апельсины — 2 шт. Финики — 8 шт. Лимонный сок — 1–2 столовые ложки Молотые пряности: тмин, мускатный орех, имбирь, кардамон — по 0,25 чайной ложки Молотый шафран — 1 чайная ложка Соль и молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
Баранину нарезать маленькими кусочками, посолить, посыпать мускатным орехом, тмином, имбирем и кардамоном, сбрызнуть лимонным соком и выдержать 30–40 минут в холодильнике. Репчатый лук нашинковать. В мультиварку положить столовую ложку сливочного масла, растопить его в режиме «Выпечка» в течение 5 минут. В растопленное масло положить лук, прожарить в том же режиме около 10 минут. Затем к луку добавить маринованное мясо, перемешать и прожарить в режиме «Выпечка» около 10 минут. Поверх зажарки насыпать ровным слоем хорошо промытый рис, посыпать измельченными грецкими орехами и шафраном, сверху положить нарезанный тонкими кольцами болгарский перец. Влить куриный бульон и готовить в режиме «Плов». Финики предварительно замочить в теплой воде, затем воду слить, удалить косточки, мякоть нарезать полосками. Апельсин почистить и разделить на дольки. Готовый плов заправить двумя столовыми ложками сливочного масла, хорошо перемешать, выложить на блюдо и украсить дольками апельсина и финиками.
Плов по-бухарски
Компоненты
Мякоть баранины — 300 г Рис — 1 стакан Вода — 2 стакана Лук репчатый — 1–2 шт. Морковь — 1 шт. Изюм — 0,75 стакана Масло топленое — 70 г Молотый черный и красный перец — по 0,3 чайной ложки Зира молотая — 1 чайная ложка Соль — по вкусу
Способ приготовления
Рис промыть, насыпать в мультиварку, влить подсоленую воду и варить в режиме «Плов» до сигнала. Мясо нарезать маленькими кусочками. Лук и морковь мелко нарезать. В мультиварку положить немного топленого масла, растопить его в режиме «Выпечка» около 5 минут. Затем в растопленное масло положить морковь и лук и прожарить в том же режиме около 10 минут. Жареные овощи вынуть из мультиварки, положить оставшееся масло и баранину и жарить в том же режиме около 15–20 минут, затем к мясу добавить изюм и жареные лук и морковь, перемешать, влить полстакана горячей воды, положить пряности и тушить блюдо в режиме «Тушение» около 40–50 минут. На блюдо выложить сваренный рис, на него положить мясо с овощами и изюмом и полить соусом, образовавшимся при тушении мяса.
Плов с сухофруктами
Компоненты
Рис — 1,5 стакана Изюм — 0,5 стакана Курага — 1 стакан Морковь средняя — 1 шт. Масло топленое — 50 г Молотый барбарис — 1 чайная ложка Зира молотая — 0,5 чайной ложки Соль — по вкусу
Способ приготовления
Морковь натереть на средней терке, обжарить на сковороде в топленом масле, выложить в кастрюлю мультиварки. Сухофрукты промыть, курагу нарезать небольшими кусочками, выложить все сухофрукты в кастрюлю прибора, сверху положить ровным слоем хорошо промытый рис, посыпать пряностями, залить подсоленной водой так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1 см и готовить в режиме «Плов» до сигнала. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо и подать на стол.
Плов с грибами
Компоненты
Шампиньоны — 300 г Рис — 1,5 стакана Масло растительное — 3 столовые ложки Масло сливочное — 2 столовые ложки Молотый барбарис — 1 чайная ложка Молотый перец и соль — по вкусу
Способ приготовления
Шампиньоны почистить, отварить в подсоленной воде до полуготовности, немного остудить и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, положить грибы и прожарить в режиме «Выпечка» примерно 15 минут. Затем поверх грибов выложить хорошо промытый рис, посыпать пряностями, положить кусочки сливочного масла, залить подсоленной водой на 1 см поверх риса. Включить режим «Плов» и готовить блюдо до сигнала.
Плов с картофелем
Компоненты
Рис — 0,5 стакана Картофель — 500 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Масло растительное — 2–3 столовые ложки Масло сливочное — 3 столовые ложки Соус томатный — 2 столовые ложки Вода — 1 стакан Соль и молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
Картофель отварить в кожуре до полуготовности, остудить, почистить и нарезать маленькими кубиками. Лук и морковь мелко порубить, положить в кастрюлю мультиварки, влить растительное масло и томатный соус, перемешать и жарить в режиме «Выпечка» около 10 минут. Затем в кастрюлю положить подготовленный картофель, перемешать. Сверху засыпать ровным слоем хорошо промытый рис, влить подсоленную воду, посыпать перцем и готовить в режиме «Плов». Готовый плов заправить сливочным маслом, тщательно перемешать и выложить на блюдо.
Плов со свининой
Компоненты
Мякоть свинины — 700 г Сало свиное — 100 г Лук репчатый — 1–2 шт. Морковь — 1 шт. Рис — 1,5 стакана Вода — 3 стакана Тмин молотый — 1 чайная ложка Зеленый лук — 1 пучок Соль и молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
Рис хорошо промыть, замочить в холодной воде на 1 час.
Сало мелко порубить, положить в кастрюлю мультиварки и растопить в режиме «Выпечка». Морковь натереть на терке. Лук нашинковать соломкой. Затем лук с морковью обжарить в сале в режиме «Выпечка» около 7 минут. Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить в мультиварку, перемешать и жарить в том же режиме около 15 минут. Затем зажарку посыпать перцем и тмином. Вымоченный рис насыпать ровным слоем поверх зажарки, влить подсоленную воду и готовить в режиме «Плов» до сигнала. Горячий плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать зеленью и подать на стол.
Плов по-молдавски
Компоненты
Язык телячий — 1 шт. Рис — 1 стакан Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Корень петрушки — 1 шт. Масло сливочное — 4 столовые ложки Мука — 1 столовая ложка Сыр тертый — 100 г Соль и молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
Язык поскоблить ножом, хорошо промыть, положить в кастрюлю мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла язык полностью, положить соль, очищенную луковицу, нарезанную кусочками морковь и корень петрушки и варить в режиме «Тушение» около 2 часов. С отварного языка снять кожу, мякоть нарезать маленькими кубиками. Бульон процедить. На сковороде поджарить муку со столовой ложкой масла, развести процеженным бульоном до густоты сметаны, смешать с нарезанным языком, довести на небольшом огне до кипения и снять с плиты. В кастрюлю мультиварки положить оставшееся сливочное масло, растопить его в режиме «Выпечка», добавить хорошо промытый рис, перемешать с маслом и прожарить в том же режиме с открытой крышкой в течение 10–12 минут. Затем рис залить двумя стаканами бульона, в котором варился язык, добавить тертый сыр, осторожно все перемешать и готовить в режиме «Плов» до сигнала. Готовый плов выложить на блюдо, сверху положить кубики языка.
Каша рисовая с брынзой
Компоненты
Рис — 1 стакан Вода — 2 стакана Брынза вымоченная тертая — 50 г Паста томатная — 2 столовые ложки Масло сливочное — 3–4 столовые ложки Соль — по вкусу
Способ приготовления
Половину сливочного масла растопить в течение 3 минут в режиме «Выпечка». Добавить томатную пасту, перемешать и прожарить в том же режиме в течение 5–7 минут. Затем в кастрюлю добавить хорошо промытый рис, посыпать брынзой, перемешать, влить подсоленную воду, положить оставшееся масло и готовить блюдо в режиме «Плов» до сигнала.
Каша рисовая с овощами
Компоненты
Рис — 1 стакан Капуста цветная — 150 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Вода — 2 стакана Масло растительное — 3 столовые ложки Масло сливочное — 2 столовые ложки Соль — по вкусу
Способ приготовления
Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, воду слить, капусту остудить, мелко нарезать. Мелко нашинковать лук и морковь. В кастрюлю мультиварки влить растительное масло, положить лук и морковь, перемешать и прожарить около 10 минут в режиме «Выпечка». Затем на овощи положить ровным слоем цветную капусту, засыпать хорошо промытый рис, сверху положить кусочки сливочного масла и залить подсоленной водой. Готовить блюдо в режиме «Плов» до сигнала.
Каша рисовая с овощами и ветчиной
Компоненты
Рис — 1 стакан Ветчина — 150 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Куриный бульон — 2 стакана Масло растительное — 3 столовые ложки Масло сливочное — 2 столовые ложки Соль и молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
Лук и морковь мелко нашинковать и обжарить в растительном масле в режиме «Выпечка» около 10 минут. Ветчину нарезать небольшими кубиками, положить поверх овощей, сверху ровным слоем выложить хорошо промытый рис, залить куриным бульоном, посолить и поперчить по вкусу. Готовить в режиме «Плов». Готовую кашу заправить сливочным маслом, перемешать, выложить на блюдо, украсить веточками зелени и подать на стол.
Рис с овощами по-болгарски
Компоненты
Рис — 1 стакан Лук репчатый — 1 шт. Помидоры небольшие — 2 шт. Перец болгарский — 1 шт. Масло растительное — 4 столовые ложки Масло сливочное — 2 столовые ложки Вода — 2 стакана Зелень огородная — 1 пучок Соль — по вкусу
Способ приготовления
Помидоры опустить в кипяток на 1–2 минуты, вынуть, остудить, снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Лук и очищенный от семян перец мелко нашинковать. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, положить в него подготовленные овощи и прожарить в режиме «Выпечка» около 8 минут. Затем в кастрюлю с овощами засыпать промытый рис, разровнять, влить подсоленную воду, закрыть прибор, включить режим «Плов» и готовить до сигнала. Готовую кашу перемешать, заправить сливочным маслом, украсить зеленью и подать на стол.
Рис с курицей и тыквой
Компоненты Филе куриное — 300 г
Тыква — 500 г Рис — 4 столовые ложки Лук репчатый — 1–2 шт. Сахар — 1 чайная ложка Масло растительное — 2–3 столовые ложки Соль и перец молотый — по вкусу
Способ приготовления
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности.
Мясо нарезать маленькими кусочками. Лук нарезать маленькими кубиками. В кастрюлю мультиварки влить растительное масло и обжарить в нем лук в течение 7 минут в режиме «Выпечка». Затем к луку добавить мясо, перемешать и прожарить в том же режиме при открытой крышке прибора и частом перемешивании около 15 минут. Зажарку вынуть из мультиварки, на дно кастрюли положить слой риса, на рис положить слой тыквы и слой зажарки, далее чередовать слои в том же порядке, залить небольшим количеством смешанной с молотым перцем подсоленной и подслащенной воды и готовить в режиме «Тушение» около 45 минут.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим в мультиварке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других