Книга предназначена для всех, кто хочет узнать самое важное и нужное про острые бактериальные кишечные инфекции и уметь защищать себя и своих близких от кишечных инфекций.В этой книге вы узнаете о мерах профилактики, о симптомах при кишечных инфекций, а также все подробно о холере, сальмонеллезе, брюшном тифе, шигеллезе, ботулизме и пищевых токсикоинфекциях.Книга подойдет и студентам медицинских колледжей.Художник: Рагимли Джейхун
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Острые кишечные инфекции: самое важное и нужное простым языком предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Синдромы при кишечных инфекциях
При инфекционных болезнях может поражаться любая система организма. Но сейчас нас интересуют кишечные инфекции.
Давайте выделим синдромы (совокупность симптомов), характерные для кишечных инфекций:
— Интоксикационный синдром: связан с воздействием токсинов возбудителя на организм.
— Гастроиниестинальный синдром: диспепсия, тошнота, рвота, диарея, боли в животе различной локализации.
— Дегидротационный синдром: развивается из-за потери большого количества жидкости вследствие диареи, многократной рвоты.
— Гепатолиенальный синдром: сочетанное увеличение селезенки и печени, обусловленное как защитной реакций на микробную агрессию, так и специфическим совместным поражением этих органов.
— Синдромы поражения почек, ЦНС (центральной нервной системы).
Мы перечислили самые частые синдромы, но нужно выделить, что одна инфекция может и не вызвать все синдромы, например, при холеры нет интоксикации, а при ботулизме нет лихорадки или она незначительна.
Общие меры прпрофилактики кишечных инфекций
— Гигиена: поддерживайте чистоту; мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; мойте руки после туалета; вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
— Отделяйте сырое и приготовленное: отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками; храните продукты в закрытой посуде, чтобы предотвратить контакт между сырыми и готовыми продуктами.
— Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревайте приготовленные продукты.
— Храните продукты при безопасной температуре; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 ч; охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты; держите приготовленные продукты горячими (выше 60 °С) вплоть до сервировки; не храните пищу долго, даже в холодильнике; не размораживайте продукты при комнатной температуре.
— Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты; используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности; например пастеризованное молоко; мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
— Не покупайте маринованные продукты на улице у отдельных людей. Не ешьте и не пейте за границей в эндемических странах, районах уличную пишу, воду.
Профилактические мероприятия вас на 100% не защитят, всегда будет риск заболеть, но значительно снизят риск заболевания кишечными инфекциями.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Острые кишечные инфекции: самое важное и нужное простым языком предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других